Влажность воздуха в детских садах (доу) по нормам гост и санпин

СанПин для детских садов с изменениями 2018 года

Дыхательная система ребёнка гораздо менее совершенна, чем у взрослого. Поэтому принципиальное значение в помещении музыкального зала имеют меры по созданию благоприятной дыхательной среды: проветривание и влажная уборка.

В необходимых случаях по разрешению исполкомов местных Советов народных депутатов в воскресные и праздничные дни могут открываться в дошкольных учреждениях дежурные группы. 5. Детские ясли-сады следует проектировать на одну, две, четыре, шесть, восемь, двенадцать и четырнадцать групп с количеством мест, соответственно не более чем на 25, 50, 95, 140, 190, 280, и 330 мест.

Хочется сразу успокоить встревоженных родителей. Работа детских садов в 2019 году невозможна без соответствия санитарно эпидемиологическим требованиям.

Таким образом, сухой воздух может привести к появлению у ребенка астмы и прочих малоприятных заболеваний.

Отдавая своего ребенка в руки воспитателя детского сада в 2019 году все родители, а особенно мамочки, очень сильно переживают. А как там будут заботиться о любимом малыше? Проводится ли в комнатах проветривание? Соответствует ли помещение детского сада санитарно гигиеническим требованиям. В какие временные промежутки делают кварцевание и генеральную уборку?

Допускается использовать групповую для организации сна с использованием выдвижных кроватей или раскладных кроватей с жестким ложем.

Оконные и дверные устройства, наличники, коробки, рамы, дверные полотна, стекла, ручки, тормозки , петли, фрамужные приборы должны быть в полной сохранности и исправно действовать.

Вытяжные отверстия центральной вытяжной системы должны быть расположены в верхней части стены по два на каждую групповую комнату, кухню, вестибюль и зал и по одному для уборных, кладовых, кабинета врача и других помещений детского сада. Каждое вытяжное отверстие должно быть снабжено специальными жалюзи для регулирования оттока воздуха из помещений.

В состав групповой ячейки входят: раздевальная (приемная) (для приема детей и хранения верхней одежды), групповая (для проведения игр, занятий и приема пищи), спальня, буфетная (для подготовки готовых блюд к раздаче и мытья столовой посуды), туалетная (совмещенная с умывальной).

К слову сказать, ситуация очень быстро нормализовалась, и вот теперь в группе у Насти средняя температура воздуха составляет 22 гр. Сами воспитатели отмечают, что находиться в помещении стало значительно комфортнее.

Вы можете либо позвонить туда, либо подать письменную жалобу. Можно написать в электронном виде с сайта управления Роспотребнадзора по вашему региону.

Как предотвратить нарушения?

Чтобы предотвратить нарушения, нужно придерживаться правил и норм, выполнять соответствующие требования при расчете показателей.

Вентиляционная система делится на естественную и искусственную.

При естественной вентиляции воздухообмен происходит из-за разности температур, а также силы ветра. Данный вид вентиляции зависит от того, из чего сделаны стены помещения. Хорошую вентиляцию обеспечивают стены из бетона и дерева

Они отлично пропускают воздух, поэтому нужно взять во внимание данную деталь.

Искусственная вентиляция осуществляется с помощью дополнительных вентиляционных приборов. И для качественной работы нужно придерживаться норм установки, которые упоминаются выше в статье.

Что делать при нарушении влажности?

Если вы каким-либо образом заметили, что в образовательном учреждении параметры влажностного режима явно не соответствуют нормам, бороться с этим не только можно, но и необходимо.

Согласно действующим законам РФ, образовательный процесс строго регламентируется и контролируется. Права несовершеннолетних граждан подлежат защите. Это значит, что привлечь виновных в их нарушении к ответственности и/или заставить исправить ситуацию не составит никакого труда

Разумеется, если у вас есть претензии, первым делом следует обратиться к администрации школы с просьбой провести проверку и устранить нарушения, если они имеются. Заявление подавайте в письменном виде, в 2 экземплярах – один останется у секретаря либо сразу директора, второй, после подписи о принятии – у вас.

Если нарушения не устранены и вы считаете, что здоровью учеников из-за повышенной/пониженной влажности наносится ущерб, следует обращаться с письменной жалобой (опять-же в 2-х экземплярах), в муниципальное учреждение, контролирующее деятельность школы в вашем районе или области.

Обратите внимание, что жалоба должна быть подписана лично вами или написана коллективно, с подписями и их расшифровками остальных родителей. Анонимные жалобы рассматриваться не будут

Вот образец жалобы на школу в муниципальные органы или Роспотребнадзор.

Как правило, проверки проводятся в незамедлительном порядке и виновные наказываются штрафными санкциями.

Резюме

Организация работы предприятия общепита предполагает следование тысячам различных нормативов — закрепленных на разных уровнях законодательства. Формально при каждом нарушении могут последовать штрафные санкции, поэтому практическое следование всем установленным нормам — крайне сложная задача. Но это вполне объяснимо — поскольку деятельность точки общепита тесно связана с факторами риска для здоровья населения, и потому повышенная регулируемость деятельности такого хозяйствующего субъекта имеет смысл.

Правомерно говорить о том, что проверяющие органы при оценке деятельности предприятия общепита руководствуются не только прописанными нормативами, но и здравым смыслом — и где-то могут закрывать глаза на мелкие нарушения

Но владельцу бизнеса следует быть готовым к обратному, и по возможности не упускать из вида нарушения, которые могут обратить на себя внимание с наибольшей вероятностью

Во многих случаях «наказуемые» нарушения связаны с рисками в области обеспечения качества продуктов (факторами, которые могут на него повлиять)

Проверяющий, возможно, не посмотрит на габариты и цветовую гамму помещения — но всегда обратит внимание на условия хранения тех или иных видов продуктового сырья, а также условия работы сотрудников предприятия общепита. Даже при идеальных условиях хранения продуктов сотрудник, пренебрегающий нормами гигиены, даст повод проверяющим применить к предприятию общепита строгие санкции. Видео — о качестве услуг и новом СанПиНе в общепите:

Видео — о качестве услуг и новом СанПиНе в общепите:

Норма температуры в детском саду

ЖКХ Инфо — все о тарифах Какие нормы температуры в детских садах на год Контроль за условиями содержания детей в детских садах и школах осуществляется государственными регулирующими органами. Их главная задача состоит в соблюдении установленных нормативными документами норм. Согласно правительственным постановлениям были разработаны специальные документы, определяющие допустимые условия в учреждениях для детей. Допустимые и рекомендуемые нормы содержания детей в учебных заведениях, которые попали в нормативные регулирующие документы, были установлены еще несколько десятилетий назад. Нормы были определены на основе научных исследований. Условия, определяемые нормами, наиболее способствуют сохранению детского здоровья. Правильность требований нормативных документов была подтверждена долгой историей наблюдений, при отклонении от норм в отдельных учреждениях неизбежно наблюдается всплеск заболеваемости у посещающих их детей. Таким образом, любое детское учреждение должно стремиться максимально придерживаться установленных норм.

Допустимые уровни электромагнитного излучения

Допустимые уровни электромагнитного излучения радиочастотного диапазона (30 кГц-300 ГГц)

электромагнитного излучения

En (ППЭn) — напряженность электрического поля (плотность потока энергии), создаваемая в данной точке каждым источником ЭМИ РЧ; EПДУ (ППЭПДУ)— допустимая напряженность электрического поля (плотность потока энергии).В случаях, когда для излучения всех источников ЭМИ РЧ установлены разные ПДУ:

6.4.1.3. При установке антенн передающих радиотехнических объектов на жилых зданиях интенсивность ЭМИ РЧ непосредственно на крышах жилых зданий может превышать допустимые уровни, установленные для населения, при условии недопущения пребывания лиц, профессионально не связанных с воздействием ЭМИ РЧ на крышах при работающих передатчиках. На крышах, где установлены передающие антенны, должна иметься соответствующая маркировка с обозначением границы, где пребывание людей при работающих передатчиках запрещено. 6.4.1.4. Измерения уровня излучения следует производить при условии работы источника ЭМИ на полной мощности в точках помещения, наиболее приближенных к источнику (на балконах, лоджиях, у окон), а также у металлических изделий, находящихся в помещениях, которые могут являться пассивными ретрансляторами ЭМИ и при полностью отключенных изделиях бытовой техники, являющихся источниками ЭМИ РЧ. Минимальное расстояние до металлических предметов определяется инструкцией по эксплуатации средства измерения. Измерения ЭМИ РЧ в жилых помещениях от внешних источников целесообразно проводить при открытых окнах. 6.4.1.5. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на электромагнитное воздействие случайного характера, а также создаваемое передвижными передающими радиотехническими объектами. 6.4.1.6. Размещение всех передающих радиотехнических объектов, расположенных на жилых зданиях, в том числе и радиолюбительских радиостанций и радиостанций, работающих в диапазоне 27 МГц, производится в соответствии с гигиеническими требованиями к размещению и эксплуатации сухопутной подвижной радиосвязи.

6.4.2. Допустимые уровни электромагнитного излучения промышленной частоты 50 Гц 6.4.2.1. Напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях на расстоянии от 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5-1,8 м от пола не должна превышать 0,5 кВ/м. 6.4.2.2. Индукция магнитного поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях на расстоянии от 0,2 м от стен и окон и на высоте 0,5-1,5м от пола и не должна превышать 5 мкТл (4 А/м). 6.4.2.3. Электрическое и магнитное поля промышленной частоты 50 Гц в жилых помещениях оцениваются при полностью отключенных изделиях бытовой техники, включая устройства местного освещения. Электрическое поле оценивается при полностью выключенном общем освещении, а магнитное поле — при полностью включенном общем освещении. 6.4.2.4. Напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц на территории жилой застройки от воздушных линий электропередачи переменного тока и других объектов не должна превышать 1 кВ/м на высоте 1,8 м от поверхности земли.

Допустимые уровни ионизирующего излучения

6.5.1. Мощность эффективной дозы гамма-излучения внутри зданий не должна превышать мощности дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/час. 6.5.2. Среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона и торона в воздухе помещений ЭРОАRn +4,6ЭРОАTn не должна превышать 100 Бк/м3 для строящихся и реконструируемых зданий и 200 Бк/м3 для эксплуатируемых.

7.1. Выделение вредных химических веществ из строительных и отделочных материалов, а также из материалов, используемых для изготовления встроенной мебели, не должно создавать в жилых помещениях концентраций, превышающих нормативные уровни, установленные для атмосферного воздуха населенных мест. 7.2. Уровень напряженности электростатического поля на поверхности строительных и отделочных материалов не должен превышать 15 кВ/м (при относительной влажности воздуха 30-60%). 7.3. Эффективная удельная активность природных радионуклидов в строительных материалах, используемых в строящихся и реконструируемых зданиях, не должна превышать 370 Бк/кг. 7.4. Коэффициент тепловой активности полов должен быть не более 10 ккал/кв. м час град.

Микроклимат помещений общественного питания

Микроклимат помещения – это состояние его внутренней среды, оказывающей непосредственное влияние на организм человека. Администрация организаций торговли и общественного питания, будь то кафе, ресторан, буфет, бар или столовая, для повышения работоспособности, снижения утомляемости и сохранения здоровья своих сотрудников обязана привести их рабочие места в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и обеспечить комфортные и безопасные условия труда.

В соответствии с этим нормативным документом условия окружающей среды подразделяют на оптимальные и допустимые. Оптимальные микроклиматические условия отличаются тем, что они обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение рабочего времени.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого функционального состояния человека на период рабочего дня. Они не так комфортны, как оптимальные, но не вызывают повреждений или каких-либо иных нарушений в состоянии здоровья.

На практике часто бывает так, что в производственных помещениях, в частности в пекарнях, горячих цехах предприятий общественного питания, где из-за технологических требований температура воздуха в рабочей зоне (на уровне лица работающего) может достигать 30-40ºС и выше, невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины. В этом случае условия микроклимата необходимо рассматривать как вредные и опасные. Работа в таких условиях может привести к перегреванию тела вплоть до нарушения теплового равновесия организма, не исключающего тепловой удар и другие тяжелые последствия.

Один из важных показателей, характеризующих состояние микроклимата, – скорость движения воздуха. Она влияет на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему помещению, переводить пыль из осевшего состояния во взвешенное. Гигиенически обоснованная скорость движения воздуха с повышением его температуры увеличивается и должна составлять 0,1-0,2 м/с при относительной влажности в пределах 40-60%. Так, при повышении температуры воздуха необходимо создать условия для соответствующего увеличения скорости его движения.

Если скорость движения воздуха при резком увеличении его температуры не повышать, это очень неблагоприятно воздействует на организм человека. Основная причина малых скоростей движения воздуха, как правило, – несовершенные или недостаточно эффективные системы приточно-вытяжной вентиляции.

Другой важный фактор микроклимата – воздействие теплового (инфракрасного) излучения, то есть процесса распространения лучистой энергии в виде электромагнитных колебаний, на организм. Чем выше температура нагретой поверхности, тем меньше длина излучаемой волны, которая легко проникает внутрь и нагревает тело человека.

В организациях общественного питания неблагоприятное воздействие на работников могут оказывать нагретые поверхности кухонных плит.

Большое значение играет и влажность воздуха, которая влияет на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет ее, а низкая (ниже 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек.

Значительному улучшению микроклимата производственных помещений предприятий общественного питания способствует их оснащение современным специализированным технологическим оборудованием, которое имеет тепловую изоляцию и выделяет наружу значительно меньше лучистого тепла.

Наряду с этим важны продуманная планировка рабочих мест, организация дополнительных перерывов для персонала (без увеличения продолжительности рабочего дня), наличие душевых кабин, использование спецодежды, установка кондиционеров и так далее.

Самочувствие сотрудников предприятий общественного питания – один из немаловажных факторов в цепочке взаимоотношений руководства, персонала, потребителей.

В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» приводим ниже показатели микроклимата помещений общественного питания.

Законодательное регулирование вопроса

Все правила и нормы вентиляции помещений регламентируются СП 336.1325800.2017 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Он был введен 16 марта 2020 года.

В данном своде собраны правила о корректном использовании вентиляционных систем для зданий с разным функциональным назначением, о необходимой температуре, влажности любого помещения, формулы расчета, а также информация об ответственных лицах в случае нарушения соответствующих норм.

Помимо вышеуказанного документа, существует ряд других нормативных документов:

  • ГОСТ 22270-2018 Оборудование для кондиционирования воздуха и вентиляции.
  • ГОСТ 30528-97 Системы вентиляционные, в нем идет речь о воздушных фильтрах, их типах и основных параметрах.
  • ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные, в нем собрана информация об оптимальном микроклимате для каждого здания, в зависимости от его предназначения.

Ответственность работодателя

Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель должен обеспечить необходимые условия работы трудящихся в течение восьмичасового рабочего графика.

Ответственность устанавливается статьями 192—195, 362 ТК РФ и ст. 55 ФЗ от 30.03.1999 года “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а наказание регулирует КоАП — ст. 5.27 и ст. 5.27.1.

Работодатель может получить административное наказание в виде штрафа для должностных лиц и ИП — 1-5 тыс. руб., для юр.лиц — 30-80 тыс. руб. за первичное нарушение, при повторах размеры увеличиваются и возможна временная приостановка деятельности компании.

Нормы вентиляции и воздухообмена в зданиях под офисы

Допустимая норма зависит от того, сколько людей находится в помещении, его предназначения и кратности воздухообмена.

Норма на 1 человека зависит от нагрузки рабочего и от предназначения комнаты, в которой они работают:

  1. Во время небольшой физической нагрузки норма на человека составляет 20 м³ / час.
  2. Незначительная активность предполагает 45 м³ / час на человека.
  3. При высокой физической активности необходимая норма для одного человека составляет 60 м³ / час.
  4. Переговорная комната – 40 м³ / час.
  5. Санузел 75 м³ / час.
  6. Комната для курения 100 м³ / час.
  7. Приемная 40 м³ / час.
  8. Кабинет 60 м³ / час.
  9. Коридор 11 м³ / час.
  10. Комната для совещаний 30 м³ / час.

Также согласно ГОСТу 30494-2011 установлена норма скорости воздухообмена. Она составляет 0,1 м/с и не зависит от сезона.

Ответственность работодателя

Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель должен обеспечить необходимые условия работы трудящихся в течение восьмичасового рабочего графика.

Ответственность устанавливается статьями 192—195, 362 ТК РФ и ст. 55 ФЗ от 30.03.1999 года “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а наказание регулирует КоАП — ст. 5.27 и ст. 5.27.1.

Работодатель может получить административное наказание в виде штрафа для должностных лиц и ИП — 1-5 тыс. руб., для юр.лиц — 30-80 тыс. руб. за первичное нарушение, при повторах размеры увеличиваются и возможна временная приостановка деятельности компании.

Что делать при нарушениях?

Если сотрудник заметил какие-либо нарушения, то он может повлиять на работодателя. Необходимо доложить об этом начальнику в письменной форме. Если никакой реакции и положительных изменений (например, ремонт/улучшение вентиляции, установка увлажнителя воздуха) нет и не предвидится, можно обратиться с заявлением в Роспотребнадзор или трудовую инспекцию.

В заявлении необходимо указать персональные данные и поставить подпись, лаконично изложить суть проблемы, избегая лишней информации, которая может запутать.

О других требованиях к офисным помещениям вы можете узнать из отдельных материалов наших экспертов. Читайте о нормах освещенности на рабочем месте, пожарной безопасности и минимально необходимой площади в расчете на одного человека.

Руководителю необходимо поддерживать оптимальные условия влажности и воздухообмена, чтобы не нарушать права работников офиса. Пренебрежение нормами и нарушения чреваты последствиями — от штрафа до временной приостановки деятельности.

10.2 Системы пожаротушения (справочно)

10.2.1 Если кухонные выделения содержат продукты сгорания твердого топлива или пары и/или частицы жира, то в местных отсосах (в месте присоединения к вытяжному воздуховоду) и над кухонным оборудованием следует устанавливать системы пожаротушения. Перечень кухонного оборудования, над которым рекомендуется установка систем пожаротушения, приводится ниже:

— фритюрница;

— сковорода;

— барбекю и открытый гриль;

— плита с духовкой;

— нерифленый гриль;

— печь для пиццы;

— гриль на угле;

— жаровня.

10.2.2 В качестве реагентов в системах пожаротушения могут использоваться вода, углекислый газ или специальные химикаты. Системы пожаротушения с углекислым газом используются редко из-за высокой стоимости и ограниченной способности углекислого газа охлаждать поверхности.

10.2.3 Система пожаротушения может быть активирована вручную или автоматически.

10.2.4 В момент включения системы пожаротушения кухонное оборудование должно быть обесточено и отключено от подачи газа.

10.2.5 Химические системы пожаротушения

Химические системы пожаротушения содержат твердый или жидкий реагент. Предпочтение следует отдавать системам с жидким реагентом, поскольку они быстрее охлаждают источник огня и легче удаляются после ликвидации возгорания.

При срабатывании системы пожаротушения химический реагент под высоким давлением разбрызгивают над источником огня через сопла, находящиеся в полости местного отсоса над кухонным оборудованием. При контакте реагента с горячей поверхностью, покрытой жиром, образуется пена, поглощающая горючие пары и препятствующая их воспламенению.

10.2.6 Водяные системы пожаротушения

Водяные системы пожаротушения используют при наличии в здании противопрожарной спринклерной системы. Спринклеры, рассчитанные на определенную (в соответствии с кухонным оборудованием) температуру срабатывания, монтируют над кухонным оборудованием и присоединяют непосредственно к спринклерной системе здания. Преимуществом этой системы является практически неограниченный запас воды и легкость очистки после пожара.

Спринклеры располагают таким образом, чтобы затопить очаг пожара тонкораспыленными каплями воды. Попадая на горячую поверхность, вода охлаждает ее за счет испарения. Образующийся при этом водяной пар вытесняет кислород из воздуха в зоне очага пожара и способствует его тушению.

10.2.7 Проектирование, монтаж, наладку и испытание системы пожаротушения производят в соответствии со спецификацией производителя этого оборудования.

Какие нормы температуры в детских садах на 2019 год

Admin Дошкольный Возраст Интернет журнал fraui уже рассказывал о причинах частых заболеваний у детей, связанных с тем, что большую часть дня наши малыши, и уже совсем не малыши, проводят в плохо проветриваемых помещениях, с сухим теплым воздухом. Такой воздух высушивает слизистые оболочки, что не позволяет местному иммунитету полноценно работать, задерживая и уничтожая, всяческие микробы

Следить за иммунитетом ребенка достаточно важно, так как именно он играет роль главного препятствия на пути всех недугов

Помочь детскому иммунитету и устранить вредные для здоровья ребенка факторы совсем несложно: нужно регулярно проветривать, разумеется, избегая сквозняков в присутствии детей, поддерживать нормальную влажность воздуха в доме, не пренебрегать прогулками в любую погоду!

Но поддерживается ли такой же полезный для здоровья режим в детском саду, куда вы приводите ежедневно своего малыша, и где он проводит большую часть дня? Как выполняется режим в детском саду? Не каждый сможет ответить на этот вопрос, в основном потому, что мало кто об этом вообще задумывается. Утром, спеша на работу, мы приводим ребенка в группу, краем сознания отмечаем, что в помещении тепло, ну и ладно. Но, как мы уже говорили, тепло не всегда друг.

В то же время существуют четкие правила для детских садов, школ и других детских учреждений. Причем работа детского сада по данным правилам вовсе не вчера придуманы, это не прихоть администрации сада или воспитателя, и даже не выполнение пожеланий родителей. Все указанные в этом документе нормы устанавливались в соответствии с результатами научных исследований и наблюдений, а значит, призваны обеспечить оптимальный режим в детском саду, при котором заболеваемость среди детей стремилась бы к нулю.

Среди основных параметров: температура воздуха в групповых помещениях; относительная влажность воздуха; интенсивность воздухообмена. А как должно быть? Вполне возможно, что в группе он уже есть, тогда просто поинтересуйтесь его показаниями. Превышение верхнего предела хотя бы на один градус уже создает опасность для здоровья детей.

С влажностью воздуха разобраться сложнее, измеряется она неизвестным прибором гигрометром, который, в отличие от обычного градусника, не то, что в группе, во всем детском саду вряд ли найдется. А гигрометр, на самом деле, прибор достаточно простой и вполне доступный, цены на самые простые модели начинаются от двухсот рублей. Измерить интенсивность воздухообмена, пожалуй, практически невозможно, сводится он по большому счету к проветриванию помещений, а в СанПиНе описаны правила этого проветривания.

Несоблюдение данных правил приводит к тому, что ребенок болеет в детском саду часто и иммунитет не может защитить его организм. Вот эти правила: угловое и сквозное проветривание осуществляется в отсутствие детей; в холодное время года проветривание спальни должно заканчиваться за 30 минут до сна; во время сна должны открываться форточки или фрамуги, а закрываться за те же 30 минут до подъема; когда на улице тепло, во время сна окна должны быть открыты; в присутствии детей необходимо избегать сквозняков.

Вам эти условия кажутся варварскими? Но эти нормы, разработанные учеными и врачами, рассчитаны на обычных! Для школьных классов тоже есть правила проветривания. Куда смотрит комиссия по детским садам? Логично, что если есть правила, значит, должны быть ответственные за их выполнение. Это администрация сада, медицинский работник врач или медсестра , который в обязательном порядке есть в каждом детском дошкольном учреждении, а также это Санэпидемнадзор.

К сожалению, ни наличие правил, закрепленных законодательно, ни наличие ответственных лиц и контролирующих органов никак не меняют ситуацию. Сегодня практически невозможно найти детский сад, условия в котором соответствовали бы требованиям СанПиН. И вот ведь парадокс, сказать, что температурный режим совсем не контролируется, нельзя. Контролируется, еще как, только однобоко. О том, какова влажность воздуха в групповых помещениях сада и как проводится проветривание — тайна, покрытая мраком.

Что ж, у нас, родителей, к счастью, есть определенные права и возможности, чтобы повлиять на сложившуюся обстановку и добиться для своих детей нормальных, здоровых условий.

7.2 Расчет расхода воздуха, удаляемого местными отсосами и вентилируемыми потолками

Расчет габаритов местных отсосов и расхода воздуха, удаляемого местными отсосами и вентилируемыми потолками, допускается осуществлять производителям — поставщикам оборудования. При этом последние несут ответственность за правильность расчетов и за то, что местные отсосы и вентилируемые потолки, смонтированные и работающие в соответствии с их расчетами и рекомендациями, будут полностью улавливать кухонные выделения.

7.2.1 Расчет конвективного потока над горячей поверхностью кухонного оборудования

Расход воздуха, удаляемого местным отсосом, определяют из расчета улавливания конвективного потока, восходящего над горячей поверхностью кухонного оборудования.

Расход воздуха в конвективном потоке над индивидуальным кухонным оборудованием Lкi, м3/с, рассчитывают по формуле

Lкi = kQк1/3(z + 1,7D)5/3r, (1)

где k— экспериментальный коэффициент, равный 5·10-3м4/3·Bт1/3·c-1;

Qк — доля конвективных тепловыделений кухонного оборудования, Вт;

z — расстояние от поверхности кухонного оборудования до местного отсоса, м (рисунок 4);

D — гидравлический диаметр поверхности кухонного оборудования, м;

r— поправка на положение источника теплоты по отношению к стене, принимают по таблице 1.

Рисунок 4 — Конвективный поток над поверхностью кухонного оборудования:

Lкi— конвективный поток воздуха над индивидуальным кухонным оборудованием, м3/с; z— расстояние от поверхности кухонного оборудования до местного отсоса, м; h— высота кухонного оборудования, как правило, равная от 0,85 до 0,9 м; Qк — конвективные тепловыделения кухонного оборудования, Вт; А, В — соответственно длина и ширина кухонного оборудования, м

Таблица 1 — Поправка на положение источника теплоты по отношению к стене

Положение кухонного оборудования

Коэффициент r

Свободно стоящее

1

У стены

0,63ВА, но не менее 0,63 и не более 1

В углу

0,4

Долю конвективных тепловыделений кухонного оборудования Qк, Вт, определяют по формуле

Qк = QтКяКкКо, (2)

где Qт — установленная мощность кухонного оборудования, кВт;

Кя — доля явных тепловыделений от установочной мощности кухонного оборудования, Вт/кВт, принимают по ;

Кк — доля конвективных тепловыделений от явных тепловыделений кухонного оборудования. При отсутствии данных для конкретного оборудования допускается принимать Кк = 0,5;

Ко — коэффициент одновременности работы кухонного оборудования, принимают по .

Гидравлический диаметр поверхности кухонного оборудования D, м, определяют по формуле

(3)

где А — длина кухонного оборудования, м;

В — ширина кухонного оборудования, м.

7.2.2 Расчет расхода воздуха, удаляемого местным отсосом

Расход воздуха, удаляемого местным отсосом, Lo, м3/с, определяют по формуле

(4)

где n— количество оборудования, расположенного под отсосом;

Lкi -тоже, что в формуле (1);

Lri — объемный расход продуктов сгорания кухонного оборудования, м3/с. Для оборудования, работающего на электроэнергии, Lri = 0. Для оборудования, работающего на газе, рассчитывают по формуле

Lri = 3,75·10-7QтКо, (5)

где Qт, Ko — то же, что в формуле (2);

а — поправочный коэффициент, учитывающий подвижность воздуха в помещении горячего цеха, принимают по таблице 2 в зависимости от системы воздухораспределения;

Кко — коэффициент эффективности местного отсоса. Для стандартных местных отсосов принимают равным 0,8. Активированные местные отсосы (с поддувом приточного воздуха) обладают коэффициентом эффективности выше 0,8. Для таких отсосов значение Кко принимают по данным производителя. Производители активированных местных отсосов с Кко > 0,8 должны представить результаты испытаний поставляемого ими активированного отсоса для подтверждения заявленного коэффициента эффективности. Ориентировочно, при отсутствии данных, можно принять Кко = 0,85.

Таблица 2

Способ подачи воздуха

Коэффициент а

Перемешивающая вентиляция

Струйная подача воздуха

через приточные решетки на стен

1,25

через плафонные воздухораспределители на потолке

1,20

Вытесняющая вентиляция

Подача воздуха через низкоскоростные перфорированные панели*

на потолке

1,10

в рабочей зоне помещения

1,05

* Скорость воздуха, отнесенная к общей площади перфорированной панели, не превышает 0,7 м/с. Конструкция воздухораспределителя должна обеспечивать равномерную раздачу воздуха по всей поверхности перфорированной панели.

7.2.3 Расчет расхода воздуха, удаляемого вентилируемым потолком

Расход воздуха, удаляемого вентилируемым потолком, Lo, м3/с, рассчитывают по формуле

(6)

где Lкi — то же, что в формуле (); при расчете Lкi высоту z принимают равной расстоянию от поверхности кухонного оборудования до потолка, но не менее 1,5 м;

Lri, а — то же, что в формуле ().

Выводы и полезное видео по теме

Очистка систем вентиляции в пищеблоке

Диагностика вытяжной системы вентиляции в пищеблоке

Микроклимат в помещении, где работает человек или принимает пищу очень важен, т.к. оказывает позитивное влияние и поддерживает психофизическое состояние человека на уровне нормы.  Для явного ощущения дискомфорта или возникновения проблем со здоровьем вполне хватит нарушения любого параметра, входящего в состав микроклимата. Поэтому, правила так четко прописывают баланс показателей.

Если у вас появились вопросы по теме статьи, вы можете задать их в расположенном ниже блоке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коммуникации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector