Регулировка пламени горелок газовой плиты

Кратко о мощности конфорок и плиты

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

  • на малых — 0,7-1,2 кВт;
  • на средних — 1,3-1,8 кВт;
  • на больших — до 4 кВт и больше.

Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.

При использовании мощных конфорок воздух из-за теплоотдачи прогревается сильнее, поэтому климатической технике понадобится больше ресурсов для охлаждения

Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.

Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.

Не работает электрооборудование

Все оборудование

Если у плиты не работает все электрооборудование, то причина, скорее всего, в том, что имеется нарушение в подаче электричества. Может отсутствовать контакт в розетке, могут быть повреждены вилка или провод, может быть нарушена проводка внутри плиты. Сначала нужно проверить исправность розетки, включив в нее другой электроприбор. Если розетка исправна, то плиту нужно разобрать. С помощью тестера проверяем исправность проводки. Если в плите предусмотрены монтажные контакты, то проверяем наличие проводимости между контактом вилки и монтажным контактом. Если таких контактов нет, то придется отрезать провод, проверять его, потом подключать обратно.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2   3   4   5 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи. сообщений.

Портативная газовая плита Гефест Одна горелка работает в полную мощь а другая вполовину. Почему. Читать ответ…

Добрый день! Газовая плита с газовым баллоном. При включенной конфорке, при сгорании газа, периодически слышны звуки, типа ‘пуф-пуф’. Что это? Читать ответ…

Добрый день! Я обхожусь одним рабочим конденсатором 45 микрофорад имею 400 Ватт. Хорошая синусоида, все работает, кроме холодильника. Стоит ли увеличить мощность трансформатора, чтобы работал холодильник? Читать ответ…

Газовая плита Горенье 5 лет. Не убавляет пламя духовки, горит на полную. Можно ли самому исправить проблему? Читать ответ…

Добрый день. У меня такова проблема… Плита ГОРЕНИЕ, газовая. Поворачиваю и нажимаю на ручку плиты для её включения. Конфорка загорается. Всё здесь без проблем. Выдержав определённое время, отпускаю ручку включения, и конфорка гаснет. Данная проблема только с одной конфоркой. С заранее благодарю. Читать ответ…

Добрый день. При включении духовки стала очень сильно нагреваться вся плита — ручки, боковые стенки, верхняя часть — все! Запаха газа не чувствуется. Плита газовая, возрастом около 3-4 лет. В чем может быть причина и опасно ли это? Читать ответ…

Подскажите, пожалуйста, где находятся жиклёры в духовке АРДО 640. В комплекте идут 6 жиклёров для баллонного газа для замены, но в инструкции описание замены на столе (самое лёгкое), а про духовку ничего нет. Читать ответ…

Здравствуйте, у меня такой вопрос: печка: ‘Кайзер’. Когда ставишь сковороду на горелку (самая большая), появляется сильный запах керосина. Без сковороды горит без запаха. Остальные конфорки горят нормально. Пахнущая конфорка горит с желтыми концами, с характерными рывками. Заранее благодарю за ответ. Читать ответ…

Здравствуйте. У меня газовая варочная панель BOSH с электроподжигом. В эксплуатации 4 года. Стал очень сильно греться кабель питания. Какая причина этого явления? Читать ответ…

Имеется газовая варочная панель Datid, срок эксплуатации 3 года. Недавно началось следующее, при поджиге и удержании ручки в нажатом состоянии 5 сек (как положено) и даже более (до 1 минуты) пламя все равно в большинстве случаев тухнет (приходится или держать долго или много раз пытаться). В чем причина? Требуется замена термопары? Читать ответ…

Еще статьи

Солим скумбрию. Выбор рыбы, засол, маринование…
Как посолить скумбрию. Советы по солению. Классический рецепт посола. Соление в …

Как распилить ламинированную ДСП, ЛДСП без сколов? Как заделать сколы …
При изготовлении мебели приходится распиливать ЛДСП. ЛДСП этого очень не любит -…

Дуговая сварка своими руками. Электросварка. Самоучитель. Сварной шов….
Как научиться сварочным работам самостоятельно….

Спутниковое телевидение, нтв плюс, триколор тв. Установка, подключение…
Как самому установить оборудование для спутникового телевидения…

Закрыть стык ванны + стены, плитки, кафеля. Клеим, наклеим, приклеим б…
Как надежно и долговечно закрыть стык ванны и стены? Если стена из панелей, плит…

Как сделать лавку и стол на даче своими руками….
Конструкция садовой скамейки. Как сделать своими руками удобную лавочку на даче…

Неисправности, поломки холодильников — обзор. Ремонт своими руками…
Обзор неисправностей холодильников и способов их устранения.

Вязание. Семейство паучков. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Семейство паучков. Подробная инструкция с пояснени…

Кратко о мощности конфорок и плиты

Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.

Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:

  • на малых — 0,7-1,2 кВт;
  • на средних — 1,3-1,8 кВт;
  • на больших — до 4 кВт и больше.

Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.

При использовании мощных конфорок воздух из-за теплоотдачи прогревается сильнее, поэтому климатической технике понадобится больше ресурсов для охлаждения

Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.

Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.

Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.

Почему конфорка слабо горит?

Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

  • давление в магистрали слишком низкое;
  • воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
  • отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
  • нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
  • горелка не соответствует установленной конфорке.

Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Разница в диаметре пропускного отверстия в жиклерах разного назначения играет огромную роль в фактической мощности конфорки

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Газ горит красноватым цветом

Угарный газ – это побочный продукт при сгорании хоть какого горючего.

Газовые колонки, которые при сгорании газа имеютсиний цветпламени, выделяют безопасный уровень CO.Оранжевое пламя либо красноесвидетельствует о завышенном присутствии выделения СО. Симптомы отравления угарным газом идентичны с симптомами при заболевании гриппом, головная боль, головокружение и тошнота.

Угарный газ именуют «молчаливым убийцей», смертельно отравляет ничего не подозревающего юзера, при этом,не имея аромата и цвета.Поэтому, еслигаз горит красноватым цветом игазовая колонка тухнет, следует позаботиться о проф очистке.

Несколько десятилетий назад из-за отсутствия системы газ-контроль, газовые колонки убивали до сотки человек в год, отравляя их угарным газом. Мы как компания занимающаяся ремонтом и продажей газового оборудование советуем не доводить дело до такового, а при первых проявлениях неисправности газовых колоноквызывать проф мастера.

Самостоятельная модификация сопла

Если вы определили, что на оборудовании стоят неподходящие форсунки, а замены нет, то в интернете можно найти много рекомендаций по переделке. В них подробно объясняют, как это можно сделать с помощью паяльника, припоя, наждачной бумаги и швейных игл. Проверять работоспособность полученного изделия рекомендуют опытным путем.

Но, обратите внимание, это очень опасно! Результатом такого эксперимента может стать утечка. Не стоит подвергать свою жизнь и здоровье такой опасности. Лучше купить новую деталь

Лучше купить новую деталь

Не стоит подвергать свою жизнь и здоровье такой опасности. Лучше купить новую деталь.

Почему конфорка слабо горит?

Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.

Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:

  • давление в магистрали слишком низкое;
  • воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
  • отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
  • нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
  • горелка не соответствует установленной конфорке.

Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.

Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.

Разница в диаметре пропускного отверстия в жиклерах разного назначения играет огромную роль в фактической мощности конфорки

Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.

Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.

Повысить мощность газовой плиты сменой форсунок

Kotische Академик Саратов 7384 2300

Игорь вроде писал, что для магистрального газа диаметр или площадь отверстия жиклера в мм примерно равен мощности горелки в кВт.Но, во первых могу наврать, во вторых горелка должна быть в состоянии переработать поступивший газ, иначе беда!Тех кто тут страшилками пугает, особо слушать не надо, но прислушиваться стоит, ибо если не знаешь что делаешь, то и до беды не далеко.

Посл. ред. 05 Марта 11, 15:21 от Kotische

Kotische Академик Саратов 7384 2300

Прикиньте, что Игорь ответил:Ответ на этот вопрос может быть полезен и другим, поэтому отвечаю «публично».

Газовщики, по крайней мере в Одессе, называют эти форсунки дюзами. Вопрос содержит неправильное утверждение. Дюзы для пропан-бутана (сжиженного газа) имеют меньший диаметр, чем для природного, так как жавление пропан-бутана больше, чем в сети природного газа (3000 Па против 1200), и калорийность теплотворная способность, сжиженного газа выше.

Поэтому для стандартной 1.5 кВт-нойгорелки диаметр дюхв природного газа — 1.2 мм, а для сжиженного — 0,75. Если в комплекте дюзы имеют отверстие больше, то именно они предназначены для природного газа, а меньшие, которые стоят на плите, — для сжиженного.

Вот так вот. Многим должно стать стыдно.

А теперь апогей от Игоря. Итак: ТеорияЛюбое устройство, в том числе и газовая горелка, делается с некоторым запасом по всем характеристикам, и при грамотном подходе можно всегда изменить какой-то параметр, не нарушая нормальной работоспособности. Это относится и к горелкам плиты.Горелка производит предварительное смешивание газа и воздуха, и ее конструкция определяет то количество воздуха, которое струя газа увлечен за собой в зону горения. Горелка спроектирована так, чтобы подсос был оптимальным при любом положении крана плиты — и на молом горении, и набольшом. Избыток подсоса приводит к отрыву пламени на горелке, а недостаток — проскоку, когда горение происходит не там, где надо, а проскакивает внутрь и горит возле дюзы. Кроме того, недостаток подсоса воздуха приводит к неполному сгоранию газа, пламя становится вялым и светится желтыми язвками, выделяя продукты неполного сгорания — угарный газ и сажу.Все эти страшилки я рассказываю не для того, чтобы ты испугался и обломался, а чтобы четко понимал, что будешь делать и за чем нужно проследить чтобы быть уверенным в безопасности.

ПрактикаИтак, диаметр дюзы можно увеличивать, но при этом нужно следить чтобы:1. пламя горело упруго, шумно, а не вяло, светящими языками.2. при переходе на малое пламя оно не заскакивало вглубь горелки.

Для увеличения диаметра можно использовать самодельный инструмент, который одесские газовщики называют райбером. Это упругая спица д.3мм, заточенная с одной стороны на острый й трёхгранник, а с другой согнутая на 90 градусов чтобы было удобно вращать, рассверливая дюзу

Высота «пирамиды» расточенной части райбера должна быть сантиметра 1.5-2.Дюзы латунные, они легко рассверливаются.расковыряв немного дюзу, нужно сделать проверку по пунктам 1 и 2 и принять решение — продолжать, или хватит.Важно ничего не бояться, так как при переборе дюзу можно запаять обычным оловом и снова просверлить прежним диаметром

Makovka Игорь Краснодарский край 8652 2196

Для увеличения диаметра можно использовать самодельный инструмент, который одесские газовщики называют райбером. Это упругая спица д.3мм, заточенная с одной стороны на острый трёхгранник

Вот спасибо моему старому и уже не так нужному форуму. ибо под донской вишней всё лето исправно ,капал, аппарат. продукт оценили все гости с запада, с севера. а тут в питере холода под 20 гр , подвал под домом промерзаети мы мерзнем первый год. на полу +8 гр! вот сижу и ищу перевод диаметров этих самых дюз с баллоного газа на магистраль, подключаю газ.керамический нагреватель типа камина на колёсах\ на мелкодырчатой керамике/..Аппарат приспособлен китайскими братьями только под баллонное давление. но не замерзать же. А тутвсё чин чином—и газ-контроль имеется в аппарате. Да еще мой медный дисц.-й аппарат выручает—60 гр-й продукт гоним к концу света. Гото-о-овимся! Ще раз дякую пана одессита за подсказку практичную! Дрюха, 06 Марта 11, 19:16

I_V_V Специалист Сергиев-Посад 155 13

и еще разную теплоэффективность,

горелки для СПГ рабтают на природном газе на 50% мощности (примерно)

SSSerg Новичок Москва 2

Источник



Газ горит оранжевым либо желтоватым цветом

Дисбаланс в топливовоздушной консистенции происходит по различным причинам.

Отверстия для всасывания воздуха забиваются частицами пыли, препятствуя проходу воздуха. В 1-ый год эксплуатации газовое оборудование в особенности подвержено налету. Опосля штамповки горелка и трубка запальной группы некое время сохраняет масленую пленку. Налипшая пыль препятствуют проходу воздуха, но не газу. Завышенная подача газа в горелку, нарушает баланс при смешивании подачи горючего к основной горелке. Когда с газом попадает пыль либо падающая сверху сажа, при сгорании в камере они придают желтоватый либо оранжевый цвет пламени.

Распространеная ошибка. При покупке газового оборудования поддругой вид газа, а не тот который вы используете, так же является предпосылкой возникновения желтоватого цвета пламени.

Для правильного сгорания пропана и природного газа требуется разные пропорции воздуха

Потому ежели вы решили приобрести газовую колонку, обратите внимание, под какой тип газа она настроена

Что касается газовой плиты. Регулирующая заслонка подачи воздуха, может быть закрыта, свалилась либо соскочила с крепления. Препятствуя поступлению требуемого количества воздуха. При отсутствии достаточного кислорода, лишь некие виды плит могут без заморочек воспламеняться от электророзжигаи иметь голубые пламя, другие теряют нагрев и коптят, плиту следует ремонтировать.

Реально ли увеличить выходную мощность газовой плиты?

Товарищи-знатоки, есть вопрос! Конфорку, например, поставить побольше?

18 Responses to Реально ли увеличить выходную мощность газовой плиты?

Конфорку побольше и форсунку расточить.

Ну я имел в виду что-то типа

Но так тоже сойдёт.

Турбонаддув поставь от субары.

Я не пойму, а чего все стебутся? Нормальный вопрос, по-моему. Или типа все такие крутые себе уже плиты порастачивали и на воке хуярят, как сто бешеных китайцев?

это если над плитой и рядом нет шкафов, вытяжки, декоративных деталей, подвесного потолка, а есть чугунный потолок где-то через 20 метров, а там ещё бочка с жидким азотом. Тёплый поток от газовой плиты достаточно ощутимо нагревает все поверхности над ней и рядом. А если он себе устроит горнило адаЪ на кухне, то может и сгореть. Или, минимум, попортить мебель и потолок.

Продолжение треда про чувака, который взорвал квартиру и вылетел с балкона?

расскажи это кому-нибудь другому, у меня плита с воковой горелкой изначально и все заебись. А у обычной плиты мощности на вок не хватает, так что вопрос вполне разумен, просто ты до него еще не дошел.

в детстве дома плавил свинец — мощнее всего, если снять конфорку

Зачем тебе горелка для вока, ті же не китаец

Вари мет в емкостях поменьше

все это хорошо, но запасись турбо-реактивной вытяжкой и моющими средствами — вся кухня будет покрыта слоем жира.

зато я знаю, что по-китайски «уметь» будет «хуй», а «умелец» — хуйвэнь, на прошлой работе мы часто этим словом ругались. Так что мне можно.

Вот ты ведь что-то знаешь про расточку, а все-равно не говоришь ничего. Где взять комфорку, что, зачем растачивать? Или может об этом уже где-то расписано?

Ironep: я знаю по наслышке — самому растачивать не пришлось, подоспел переезд и новая плита. Конфорку искать, я думаю, надо так: найти модель плиты, на которой есть подходящая и идти в сервисный центр ее производителя. Ну или варить на заказ у умельцев. Установить, попробовать, что получается без расточки, если маловато — взять сверло следующего за диаметром форсунки размера и сверлить. Снова пробовать и т.д. Оговорюсь еще раз — сам я так не делал, просто фантазирую.

все те, кто расточили, уже никогда ничего не скажут!

Использование духовки

После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.

Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

Регулирование пламени в конфорках плиты

Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.

Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение – верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.

Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.

Непосредственная настройка проходит так:

  • после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
  • плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
  • объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
  • как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.

При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.

Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.

Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.

Настройка оборудования

Открытая камера представляет собой достаточно простое устройство сгорания. Выглядит так: над горелкой располагается теплообменник в виде змеевика из тонких медных трубок. Благодаря открытой конструкции воздух, необходимый для реакции горения, поступает к месту воспламенения газа из окружающей среды.

Как правило, хватает воздуха из помещения (при условии организации хорошей вентиляции). Но есть настенные модели с забором воздуха извне, для чего монтируется специальное отверстие в стене. Открытые камеры сгорания требуют обязательного наличия дымохода.

Чаще всего устанавливается для моделей напольных газовых котлов, а также использовалась для комплектации котла старого образца (при этом розжиг производила запальная горелка).

Схемы устройства камеры згорания

Напольные газовые котлы с атмосферной горелкой можно настроить самостоятельно. Наддувные же системы регулируются автоматическим блоком управления, не требуют дополнительной настройки.

Схема действий при настройке одноступенчатого оборудования:

  1. Установить устройство на котле.
  2. Подсоединить к газопроводному патрубку.
  3. Проверить на абсолютную герметичность.
  4. Снять корпус горелочного оборудования.
  5. С помощью манометра сделать замеры давления газа на входе.
  6. Подсоединить к электричеству. Проследить, чтобы перемычки, фазы были подключены верно.
  7. В дымоходной трубе разместить газоанализатор.
  8. Запустить устройство.
  9. С помощью манометра снять показания давления на выходе из горелочного блока. Показания давления должны соответствовать параметрам, обозначенным в техпаспорте.
  10. Приток воздуха отрегулировать воздушной заслонкой.
  11. Показания газоанализатора также должны соответствовать всем нормам установки газового оборудования.

Настройка газового оборудования должна проводиться специалистами. Самые простые котлы открытого типа возможно настроить самостоятельно при наличии определенных навыков, знаний устройства горелочного блока. От качества работы горелки зависит эффективность котла, уровень его КПД, расход топлива. Поверхностно определить, что оборудование работает неисправно можно по изменившемуся пламени горелки.

Почему плохо горит конфорка газовой плиты

Перебои в работе конфорки – наиболее часто встречающаяся проблема при эксплуатации газовой плиты. Признаками её возникновения является изменение оттенка огня, который выходит из горелки, а также резкое увеличение или уменьшение его величины. Не считается нормой и ситуация, когда отмечается отрыв пламени или появляются какие-то непонятные звуки. Напомним, газовые плиты славятся своей бесшумностью.

Обычно любые нарушения в работе прибора – это следствие целого ряда вещей. Самыми распространёнными причинами являются:

  • нарушение внутреннего устройства агрегата;
  • повреждение газового рукава;
  • недостаток газового топлива;
  • малое давление газа;
  • некорректный подбор горелки.

Конфорка плохо горит и издаёт звуки

Конфорка – неотъемлемая деталь любой газовой плиты, ключевой рабочий элемент, нужный для готовки. Внешне – это оконцовка газового крана. Конфорка участвует в смешивании и подготовке воздушно-газовой смеси, требуемой для нормального функционирования. Она принимает на себя максимум тепловых нагрузок. Со временем из-за термического воздействия составные части этого узла деформируются, прилегание их друг к другу становится неплотным. Все эти изменения отражаются на режиме горения – он нарушается, поскольку в процесс вмешивается воздух, поступающий через организовавшиеся щели. Происходит срыв пламени. Работа конфорки начинает сопровождаться выработкой копоти, цвет выходящего пламени становится красным. Ещё одним следствием является генерирование прибором ненадлежащих шумов.

Также следует помнить, что с течением времени происходит постепенное сужение отверстий (сопла). Причина – при длительной эксплуатации образуется нагар (его образуют остатки пищи и бытовых моющих препаратов, жировые частицы). Грязную горелку достаточно просто тщательно вымыть. Если она деформирована, решением должна стать срочная замена.

Результаты проделанной работы

После подачи газа и контрольного обмыливания, утечек газа не обнаружено! Кран герметичен и стал работать гораздо приятнее, без заеданий!

Александр Биржин, рмтн.ру

Подробности Опубликовано 20.12.2016 16:38

Что делать если на кухне мы услышали неприятный запах газа? Большая вероятность, что это пропускает газовый кран, который находится конкретно перед прибором.

Как только услышите запах, стоит вызывать аварийную службу, потому что газ очень взрывоопасное вещество.

Но также стоит знать и самому как справляться с подобными ситуациями. Если в утечке виноват кран, то лучше его заменить, для полипропиленовых труб подойдёт кран frialen 63 шаровый . Но может быть достаточно просто смазать кран. Для этого мы детально изучим инструкцию, как скрупулёзно смазать кран.

Плоская шлицевая отвертка

Тряпка

Кляп

Графитка, солидол или технический вазелин

Мыло

1

Исследуйте газовый кран, обращая свое внимание на то как сделана основная часть крана. Она может быть выполнена в виде конусообразной формы с отверстием насквозь, либо прижата закручивающейся пружиной при помощи специальной пробки. Выключите все электроприборы из розетки;

Выключите все электроприборы из розетки;

Всех не задействованных людей попросите выйти с комнаты, при возможности с помещения.

Убедитесь, что в комнате нет открытого огня и ни в коем случае не курите во время работы.

3. Далее открутите и выймите затвор с крана и заткните его кляпом для уменьшения потока газа. Тщательно удалите сухой тряпкой всю старую смазку и нанесите новую не заделывая отверстия.

4. После того как все сделали, нужно очень быстро заменить кляп в газовом кране на затвор. Тщательно закручивая пружину и зажимая пробкой. Возобновляем подачу газа, если вы его перекрывали ранее.

5. Хорошо проветрите помещение. Затем приготовьте раствор из мыла и нанесите на кран. Если не будет пузырей, значит, с работой вы справились. Но все таки, когда пузыри есть, попробуйте кран собрать ещё раз и проверьте утечку тем же способом. Когда и в этом случае проблема не устранена, срочно вызывайте газовую службу. Так как даже самая маленькая утечка может привести к разрушающему взрыву.

Газ – главный помощник повара и кочегара, с ним не будет холодно и голодно. Знание правил безопасности и моделей поведения во время аварийных ситуаций убережет вас от бед и поможет укрепить «дружбу» с даром, посланным нам матушкой-природой. До сих пор не знаете, что делать, когда пропускает газовый кран на кухне и как проверить, есть ли утечка? Что ж, тогда к делу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коммуникации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: