Электрическое управление и система контроля
В самых дешевых плитах электронное управление не предусмотрено – весь процесс регулируется механическим способом. В более дорогих моделях подключают электрическую систему, чтобы задействовать функции электроподжига и освещения духовки, а также управление вертелом.
Конструкция плит с электроподжигом включает свечи, расположенные на корпусе рассекателя. Они мгновенно срабатывают при включении, то есть в момент выхода газа
Некоторые пользователи так привыкли к системе автоподжига, что теряются при отключении электричества и не знают, как включить газ. Делается это просто: ручку управления нужно поставить в рабочее положение, а затем к рассекателю быстро поднести зажженную спичку.
Функция подсветки действует по-разному: у одних духовок она включается нажатием на кнопку, у других – автоматически, при каждом включении духового шкафа.
Очень полезен газ-контроль, работа которого осуществляется термопарой.
Главное назначение термопары – перекрыть подачу газа, если пламя горелки по каким-либо причинам потухнет. Принцип работы: огонь исчезает, температура резко снижается, газ автоматически перекрывается
Самые дорогие модели оснащены электроникой, которая облегчает и процесс готовки, и уход за оборудованием.
С помощью панели с кнопками и дисплеем можно управлять всеми процессами, среди которых могут быть следующие:
- таймер;
- отсрочка запуска;
- паровая очистка духовки;
- несколько режимов приготовления;
- световая и акустическая сигнализация;
- электронный контроль температуры;
- система быстрого охлаждения и пр.
Если плита недорогая, но обеспечена электроникой, стоит задать себе вопрос: а как часто придется обращаться в сервисный центр? Потому что электронная техника, по статистике, ломается гораздо чаще обычной.
Распространенные поломки газовой плиты
Согласно правилам безопасного пользования газовыми приборами, все ремонтные работы должен проводить квалифицированный специалист газовой службы. При серьезных поломках газовой плиты, потребитель обязан обратиться в компанию, с которой он заключал договор на техническое обслуживание газового оборудования.
Однако это касается исключительно сложных ситуаций, когда любое несанкционированное вмешательство в работу газового оснащения может подвергнуть опасности всех жителей дома.
В случае утечки газа не стоит пытаться самостоятельно устранить поломку, а необходимо срочно вызывать специалистов газовой службы для проведения ремонтных работ
Если сбой в работе газовой плиты произошел не по причине утечки голубого топлива, то есть вполне реальные шансы произвести ремонт без помощи мастера.
К числу самых распространенных неисправностей, с которыми можно справиться своими руками, относятся:
- отсутствие пламени при поджигании отдельных конфорок;
- выход из строя или засорение электроподжига;
- нестабильное функционирование газ-контроля;
- поломка креплений дверцы духового шкафа;
- тугое проворачивание газового крана.
Прежде чем проводить ремонт газовой плиты, следует обязательно перекрыть доступ газа в помещение, даже если поломка никак не связана с проблемой поступления топлива. В качестве дополнительной перестраховки лучше приоткрыть форточку или входную дверь.
Газовщики настоятельно рекомендуют во время ремонта полностью отключать пьезоподжиг, чтобы в случае случайного повреждения газового оборудования не спровоцировать взрыв.
Лучшие производители газовых духовых шкафов
Бытовое газовое оборудование производят во многих технически развитых странах мира, но наиболее востребованными в нашей стране являются приборы таких компаний:
«Indesit Company» ? группа компаний (Италия), специализирующаяся на производстве бытовой техники различного назначения таких брендов, как Indesit, Hotpoint-Ariston и Scholtes.
Модель «Hotpoint-Ariston GA2 124»
На рынке нашей страны в линейке газовых духовых шкафов представлено 7 моделей: «FHR G» и «GA2 124», «FH G» и «GA3 124», а также «GOS 7 A RFH», «GOS 7 I» и «FK G».
- «Kuppersberg» (M&G Hausegerate GmbH) – немецкая компания, специализирующаяся на технике для кухни, производственные мощности которой размещены в странах Евросоюза (Испания, Португалия, Италия) и Турции. На отечественном рынке в сегменте духовых газовых шкафов представлено 5 моделей: «HGG 663 W» и «HGG 663 T», «HGG 663 В» и «SGG 663 C BRONZE», а также «SGG 663 B».
- «Bosch» (Robert Bosch GmbH) ? всемирно известная немецкая группа компаний, работающая в различных отраслях промышленности. В группе бытовых товаров для кухни представлено 6 моделей газовых духовок: «HGN22H350» и «HGN22F350», «HGN10G060» и «HGN10G050», а также «HGN10E060» и «HGN10E050».
Панель управления духового шкафа модель «Smeg SF800GVPO»
- «Smeg» ? итальянская компания, работающая в сфере бытового и промышленного оборудования для кухни. Предприятия, выпускающие технику данного бренда, размещены во многих странах Америки, Азии и Европы, в том числе и в России. В линейке газовых духовок на нашем рынке представлено 2 модели: «SF800GVPO» и «SF6341GVX».
- «Zanussi» ? итальянский бренд, в настоящее время входит в концерн Electrolux (Швеция).
На рынке России в категории газовый духовой шкаф представлены 4 модели: «ZOG511217S» и «ZOG 521317X», «ZOG 511217C» и «ZOG 511211X».
«GEFEST» (СП ОАО «Брестгазоаппарат») – белорусское предприятие, специализирующееся на различном оборудовании для кухни. В линейке продукции предприятия представлено 5 моделей встраиваемых газоэлектрических духовок: «ДГЭ 601-01» и «ДГЭ 601-01 А», «ДГЭ 601-01 К» и «ДГЭ 621-01», а также «ДГЭ 621-01 Б».
Модель «Gefest ДГЭ 621-01»
Дополнительные полезные функции
У многих моделей плит есть полезные «фишки».
Отдельный таймер с автоматическим отключением
Самый простой таймер — это просто звуковой сигнал. Он сообщит о готовности блюда. Продвинутый вариант — когда он сам включает или отключает огонь в нужное время, либо меняет программу приготовления.
Каталитическая очистка духовки
Стенки в духовке покрыты специальным веществом, которое впитывает жир. При нагреве до определенной температуры он сгорает, превращаясь в золу.
Полезно! Даже если каталитической очистки не предусмотрено, можно облегчить это процесс. Поставьте в духовку чашу с водой и прогревайте ее в течение часа на 100-150 градусах. Подождите, пока плита немного остынет и почистите духовку.
Конвертер воздуха в духовке
В некоторых моделях есть конвекционный вентилятор (или два), способствующий равномерному прогреву пищи. В таком духовом шкафу хорошо получается выпечка.
Гриль
Лучше, если он полностью электрический, в том числе и вертел. В этом случае проще регулировать режимы.
Рассмотрим популярные модели плит в разных ценовых категориях.
Модели плит премиум-сегмента
Ardesia PL 96GG42V CREAMШирокая (90 см) плита с четырьмя газовыми и двумя электрическими конфорками. Духовка газовая, рабочая поверхность из нержавейки. Производитель предусмотрел много полезных функций. Плюсы:
Минусы:
|
|
Kaiser HGG 62521 KBПолностью газовое оборудование (духовка и шкаф). Четыре конфорки, одна быстрого разогрева. Эмалированная варочная панель. Плюсы:
Минусы:
|
Бюджетные модели (до 10 тыс. рублей)
GEFEST 3200-08Базовая модель с четырьмя конфорками и газовой духовкой. Размер стандартный. Покрытие рабочей поверхности — эмаль. Плюсы:
Минусы: нет автоподжига и подсветки духового шкафа. |
|
De Luxe 5040.38гМодель стандартного размера с четырьмя конфорками и духовым шкафом, работающим от газа. Видимые поверхности покрыты коричневой эмалью. Плюсы:
Минусы: также нет подсветки духовки и автоподжига. |
|
DARINA AS GM521 001 WМодель компактного размера с двумя конфорками и эмалированной поверхностью. Плюсы:
Минусы:
|
GEFEST 6100-02 0009Эмалированная плита с четырьмя конфорками. Духовка газовая с подсветкой, есть гриль. Плюсы:
Минусы: существенных не обнаружено. |
|
Hansa FCMW58221Эмалированная варочная поверхность. Электрическая духовка, есть гриль. Плюсы:
Минусы: существенных нет. |
|
Gefest ПГЭ 5502-03 0045Плита с четырьмя конфорками и электрическим духовым шкафом. Рабочая поверхность из закаленного стекла. Компактный вариант — ширина 50 см. Плюсы:
Минусы: нет крышки рабочей поверхности. |
Причины плохого закрытия дверцы духовки
По мнению пользователей неполное прикрывание дверцы — часто встречающаяся поломка в духовых печах газовых плит. Частые сбои в работе агрегата возможны из-за засорения распылителя, который подает газ, поломки свечи розжига, поврежденного провода, залипания кнопки включения или блока, связанным с электро поджигом.
Дверца духовки неплотно прилегает из-за нарушений условий эксплуатации прибора. Часто дети усаживаются на открытую дверь, и кронштейны, не выдерживая такого напряжения, выгибаются и не прижимают створку двери достаточно плотно. В таком случае ремонт печи в домашних условиях не составит труда. Если причины кроются в неполадках аппарата электро розжига, работы термопара, то следует обратиться за помощью к электрику или другому специальному мастеру.
Также иными факторами могут выступать разболтанность крепления и неисправность уплотнительной прокладки. В первом случае крепление нужно подтянуть, а прокладку заменить на новую. Очистить желоб и осуществить монтаж уплотнителя возможно после того, как вы снимите дверцу с петель. О том, как это сделать, читайте далее.
Духовой шкаф
Мы рассказали о том, как работает газовая плита, теперь подробно разберем работу духовки от включения до окончания приготовления. Специалисты по эксплуатации газового оборудования разработали несколько рекомендаций для пользователей, которые необходимо выполнять при пользовании духовкой.
- Во время приготовления внутри находится только противень для сбора жира и решетка для укладки продуктов — вся остальная кухонная утварь хранится в специальном отсеке, расположенном в нижней части плиты.
- Перед началом приготовления духовку разогревают несколько минут на максимальном уровне огня, а затем устанавливают нужный уровень с помощью поворотного регулятора.
- Когда блюдо готовится, то не следует часто открывать дверцу — сразу падает температура внутри духового шкафа, а наблюдать за приготовлением можно через стекло.
- После приготовления выключается подача газа, регулятор ставится в вертикальное положение, и духовка начинает остывать.
Доставать раскаленный противень следует в специальных кухонных прихватках, которые защищают ваши руки от ожога.
Как правильно поджечь горелку
Регулятором устанавливаем режим разогрева (обычно это 9 или 10 по шкале), открываем дверку. В самом низу посредине есть специальное отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.
Внутренняя температура
Установить нужную температуру очень просто — достаточно повернуть ручку регулятора и установить вытесненную на нем стрелку напротив выбранного режима. А как узнать соответствует ли реальная температура внутри, выбранному режиму приготовления? Для этого опытные кулинары насыпают на противень немного чистой муки и смотрят через стекло за изменением ее цвета:
- если она порумянилась — температура около 230 0C;
- золотистый цвет — не более 180 0C;
- когда цвет со временем не меняется — около 100 градусов.
На современных моделях есть градусник на стекле, но секреты определения температуры бабушкиным способом тоже надо знать — в жизни все может пригодиться.
Готовим со вкусом
Раньше, чтобы на тушке или мясе появилась ароматная корочка, хозяйка часто открывала дверцу и поливала блюдо выделяющимся жиром, но для современных газовых плит — это уже давно забытая технология. Многие модели духовок оборудованы специальными вентиляторами, которые заставляют горячий воздух перемещаться внутри изделия, равномерно распределяя жар: нет нужды поливать жиром или переворачивать тушку запекаемой птицы, она одинаково зажарится со всех сторон.
Чтобы в квартире приготовить мясо, как на костре, достаточно поэкспериментировать с установкой гриль. и можно удивлять гостей ароматом блюд, приготовленных на открытом огне в полевых условиях. Можно для аромата добавить немного жидкого дыма из бутылочки, приобретенной в соседнем супермаркете.
Конструкция газовой духовки и принципы действия
Газовая духовка собой представляет встроенную в корпус газовой плиты или располагаемую отдельно теплоизолированную камеру с горелками внутри.
Духовой шкаф в представленных ныне промышленностью моделях газовых плит «Гефест» имеет две горелки — основную, для приготовления традиционных блюд и выпечки, и горелку-гриль для запекания мясных блюд.
Комплектуется духовка противнем для выпечки, жаровней для сбора сока и жира, решеткой для размещения на ней запекаемого мяса, овощей, рыбы
Принцип работы духовки в газовой плите заключается в нагреве воздуха в результате сгорания сжиженного топлива или природного газа. Подача газообразного топлива в горелку и камеру сгорания осуществляется из сети или газового баллона.
Кран ТУПа регулирует подачу газа. Он, проходя через сопло и смешиваясь с воздухом, затем выходит из форсунки и воспламеняется.
Розжиг может осуществляться вручную, с использованием спичек и электрозажигалки, или с помощью электророзжига, встроенного в конструкцию газовой плиты
Плиты GEFEST оснащены также таймером, приятной подсветкой в духовом шкафу, функцией газ-контроля. Вот этот самый газовый контроль служит для прерывания подачи газа в случае его затухания. Последняя функция просто незаменима, если сквозняком задувает слабое пламя или огонь заливает сбегающая с кастрюли жидкость.
Что такое кран ТУП и как он работает?
Кран ТУП — это предохранительное термостатическое устройство, которое представляет собой трубку-капилляр, содержащую керосиновую смесь. С одной из сторон трубки есть небольшой баллончик. Керосиновая жидкость при нагреве расширяется и прикрывает путь газа к горелке, а при падении температуры — открывает.
У кран ТУП есть пусковая кнопка, которая открывает доступ газа к горелке духовки. Есть модели, в которых установлен кран без кнопки
Механизм ТУПа скрыт за панелью плиты и управляется ручкой крана, который одновременно управляет работой духовки и гриля, поддерживая заданную температуру.
Функция газового контроля в бытовых плитах
Газ-контроль — полезная функция, которая значительно повышает безопасность газового оборудования для приготовления пищи в ходе его эксплуатации.
Вместе с тем именно она затрудняет розжиг плиты, а в случае поломки и вовсе делает невозможным использование оборудования.
Эксплуатация газовой плиты с неисправной и плохо срабатывающей системой газ-контроля недопустима! При обнаружении поломки необходимо обратится к специалисту
Краны духовки со встроенным газ-контролем в разных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с двумя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой – контролирует и запускает в работу только духовку.
Термопара на примере газовой конфорки. Чтобы термопара сработала, она должна нагреваться в течение определенного времени. А пока она не нагрелась, нужно удерживать нажатым кран горелки, чтобы клапан не прервал подачу газа
Термопара — это две проволоки из разных материалов, которые сплавлены между собой таким образом, что место соединения образует небольшой шарик. При росте температуры до заданной в рабочей зоне детали появляется небольшой электрический сигнал.
Этот слабый электрозаряд передается электромагнитному клапану, который в результате открывает путь подачи газа. Если пламя гаснет, термопара остывает. Из-за падения температуры сигнал перестает поступать к клапану, который закрывает канал подачи голубого топлива.
Преимущества использования газ-контроля
Газ, используемый в бытовых плитах и варочных поверхностях — весьма опасное вещество. Даже при отсутствии взрыва и пожара, он может стать причиной гибели человека от отравления. И сводки происшествий свидетельствуют о высокой частоте таких случаев. Газ-контроль позволяет снизить уровень опасности практически до нуля. Система автоматически блокирует подачу горючего при отсутствии пламени.
Главное, что предлагает система газ-контроля — это значительное повышение уровня безопасности. Блокировка подачи горючего вещества является практически полной гарантией не только отсутствия пожара, но и рисков отравления человека.
Кроме сугубо технических решений блокировки аварийных ситуаций, пользователи плит с газ-контролем получают возможность не следить за кухонной плитой: газ-контроль автоматически перекроет подачу в случаях сдува пламени сквозняком или из-за выбросов пищи на конфорку.
Также у домохозяек имеется возможность снизить уровень контроля за детьми. Случайно вращая рукояти, они не смогут инициировать подачу газа. Для этого требуется удерживать ручку несколько секунд нажатой, что для маленького ребенка довольно затруднительно.
Кратко о мощности конфорок и плиты
Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.
Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:
- на малых — 0,7-1,2 кВт;
- на средних — 1,3-1,8 кВт;
- на больших — до 4 кВт и больше.
Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.
При использовании мощных конфорок воздух из-за теплоотдачи прогревается сильнее, поэтому климатической технике понадобится больше ресурсов для охлаждения
Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.
Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.
Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.
Способы розжига огня в духовке
Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.
Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:
- Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
- Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.
Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.
Способ #1 — электроподжиг духовки
Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.
Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:
- повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
- нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
- после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.
Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.
Кнопка автоматического поджига газовой духовки обычно находится на панели плиты рядом с регулятором температурных режимов для духового шкафа
Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.
Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.
Способ #2 — ручное разжигание пламени
Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.
Пошагово этот процесс выглядит так:
- проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
- поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
- поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
- после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
- если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.
Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.
Газовый гриль – еще один способ получить невероятно вкусную корочку на мясе, тщательно пропечь тесто для пирога или пышного бисквита
Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.
Как работает газ контроль в газовых плитах
Газ-контроль в газовой плите является системой, которая обеспечивает защитное отключение подачи газа при его неожиданном затухании, к примеру, после того, как из кастрюли сбежала жидкость.
Принцип действия этой системы заключается в следующем. Каждая конфорка имеет горелку с датчиком подачи пламени. Во время включения рукоятки плиты возникает электрический разряд, который передается через датчик по следующей цепочке:
— термопара;
— клапан электромагнитный;
— кран конфорки.
Термопара — это две сплавленные между собой проволочные нити, сделанные из разных металлов. Участок, где они соединяются, является своего рода термоэлементом, который находится на уровне горения пламени. Сигнал, который поступает от датчика пламени запускает работу электромагнитного клапана. Он давит на кран конфорки через пружину, поэтому и поддерживается в открытом состоянии.
Пока огонь горит, а нагревательный элемент термопары от неё накаляется, разряд электричества поступает к клапану и он от этого работает. При этом обеспечивается постоянная подача газа, так как кран открыт.
Смысл действия газ-контроля основан на том, что при неожиданном затухании газа без отключения рукоятки, термоэлемент прекращает нагреваться. Поэтому на электромагнитный клапан сигнал от него не поступает. Он расслабляется, на кран перестаёт поступать давление и он закрывается, после чего газ перестаёт приходить в систему. Таким способом обеспечивается надежная и простая защита от газовой утечки.
Газовые плиты раньше были снабжены общей системой газ-контроля, то есть она была одна для всех имеющихся конфорок и духовки. При выходе из строя одной конфорки, газ переставал поступать и во все остальные. Сегодня такая автоматическая система отключения подачи газа сделана для каждой конфорки по отдельности. Она может функционировать или для варочной поверхности плиты, или для духовки. Однако, она может и одновременно поддерживаться в ее двух частях, давая полный газ-контроль, при этом все равно функционируя обособленно. Суть ее работы сохраняется.
СПРАВКА! В духовках эта система особенно актуальна, потому что они устроены таким образом, что газ горит под нижней панелью. Поэтому перед обнаружением того, что газ погас, может пройти определенное количество времени. Однако, защита сработает вовремя, проявляя заботу о людях.
Как устранить проблему?
В первую очередь отсоединяем дверцу от устройства. Для этого необходимо:
- отогнуть петли, наделенные фиксаторами, с двух сторон духовки;
далее нужно дожать дверь до упорной точки фиксаторов;
плавными движениями потянуть ее на себя, а затем вверх, и после этого дверца легко отделиться от агрегата;
для того, чтобы добраться до опоры, во многих моделях духовок, следует снять боковые парапеты. Сначала открываем зажимный рычаг на шарнирах детали, преодолевая сопротивление, закручиваем дверь на три четверти. Дверцу от шкафа следует положить на другую мягкую поверхность, во избежание царапин на внешней стороне. После того, как вы снимите боковины, то обнаружите кронштейны, которые и прижимают дверцу к агрегату.
Данные детали следует внимательно осмотреть и, в случае, обнаружения дефекта, устранить при помощи молотка и пассатижей. Если такие махинации не дали позитивных изменений, значит, запчасть сломана и требует замены на новую. Подбирайте кронштейн нужной модели для вашей духовой печи. А лучше прийти в магазин со старой деталью и приобрести идентичную, дабы избежать ненужных трат.
Критерии выбора кухонной плиты
Рассмотрим особенности газовых плит, которые не касаются их технических характеристик, а относятся исключительно к конструкции.
Дизайн, наполнение, расположение элементов не менее важны, чем мощность или количество рабочих режимов.
Если вас интересует прибор для сезонного использования на даче, даже не заходите в отдел дорогой техники – портативная плитка с подключением к газовому баллону удовлетворит ваши потребности и прослужит долго
Для постоянного применения необходимо выбирать надежный функциональный агрегат проверенной марки. Для этого можно почитать обзоры и отзывы, в большом количестве размещенные в сети.
При покупке с точки зрения конструкции обратите внимание на такие критерии, как:
- размеры плиты в целом и варочной поверхности в частности;
- объем духового шкафа;
- комплект принадлежностей для духовки;
- расположение панели управления;
- расположение патрубка для подключения к газу;
- возможность замены горелок для работы от баллонного газа;
- количество и размеры конфорок.
Любая неучтенная мелочь в дальнейшем может вызывать дискомфорт и неудовлетворение работой плиты, поэтому постарайтесь все продумать заранее.
Можно ли отключить газ-контроль самостоятельно?
Правильная и безопасная установка, подключение/отключение и даже эксплуатация газовых плит лежат на плечах владельцев квартир и квартиросъемщиков. Эта ответственность прописана в Гражданском кодексе РФ, в статье 210.
При желании самовольно отключить газовое оборудование необходимо ознакомиться с документом под названием «Строительные нормы и правила газоснабжения 2.04.08-87». Там черным по белому сказано, что необходимо вызвать квалифицированного специалиста с аттестатом от Газонадзора и сертификатом.
Пытаться самому отключить систему газ-контроль можно только в том случае, если уже был опыт ремонта подобных приборов, а их устройство кажется знакомым.
Самое главное, что необходимо сделать — отключить подачу газа
Кроме этого, важно соблюсти следующие правила безопасности:
- обесточить полностью кухню и убрать все приборы с автономным питанием — даже смартфоны;
- открыть нараспашку окна;
- перекрыть кран на газовой плите и вынуть вилку прибора из розетки;
- поставить заглушку на трубу;
- проверить качество заглушки с помощью мыльного раствора — он не должен пузыриться;
- если раствор запузырился, появились свистящие звуки или запах газа, необходимо срочно вызвать аварийную службу.
После этого:
- Открыть систему газового контроля;
- Отсоединить термопару — это делается ключом;
- Извлечь электроклапан;
- Вытащить из клапана пружину;
- Вставить клапан;
- При желании присоединить термопару;
- Собрать плиту;
- Проверить качество соединений мыльным раствором.
Газконтроль духовки как отключить. Как сделать на прямую GEFEST
Процедура не выглядит сложной, но надо понимать, что идет взаимодействие с взрывоопасным веществом. Если такой ремонт обнаружится, то контролирующие органы вправе наложить штраф.
Если человек считает функцию газового контроля ненужной и хочет ее отключить, то лучше всего вызывать специалиста, который эту процедуру проведет. После этого контролер должен сделать записи в книге по эксплуатации устройства с указанием даты и причины этой процедуры.
Как определить поломку?
Обычно, если речь идет о поломке газ-контроля, это становится сразу очевидно, поскольку варочная поверхность просто не будет работать. В этом случае чаще всего говорят о поломке термопары. А вышедшая из строя термопара считается потенциально опасной поломкой, поэтому нуждается в незамедлительном ремонте.
Но есть еще ряд не столь очевидных признаков, которые помогут определить проблему. К ним относят:
- огонь тухнет без причины во время готовки;
- огонь тухнет после опускания ручки;
- огонь загорается спустя большой временной интервал после включения плиты;
- при задувании пламени газ все еще идет;
- газ-контроль духовки отключает пламя во время работы;
- духовка не включается;
- другие сбои или неполадки в работе механизма.