Расчет мощности
Как уже известно, для ускоренного вычисления производительности прибора применяют следующую формулу:
P=S × H × 12, где
P – рассчитываемое значение мощности;
S – площадь помещения;
H – высота потолка;
12 – замена воздушной массы на кухне согласно СНиП.
Данная формулировка годится для сравнительно небольших объемов воздуха в комнате, до 40 м³. С помощью ее определяется наименьшая мощность вытяжки. На практике это значение может меняться, поскольку на него влияют и другие аспекты: тип варочной плиты и циркуляции воздуха, состав семьи и расположение кухни.
Для наглядного примера приведем расчет производительности вытяжки для кухни размером 12 м 2 .
Для этого приведены нижеследующие исходные данные:
- габариты помещения 12 м2 (3 × 4);
- расстояние до потолка – 2,8 м;
- членов семьи – 3 чел;
- электроплита используется 3 раза в день, для нее кратность воздухообмена равна 15 по санитарным нормам (коэффициент 1,5);
- в наличии имеется воздуховод.
Для подсчета производительности вытяжки, надо подставить в формулу вводные цифровые значения:
(3 × 4) × 2,8 × 12 × 1,5 = 604,8 м³/ч
Следовательно, расчеты показали, что для кухни с размерами 12 м 2 производительность аппарата составляет не менее 600 м³/ч. То есть, данную массу воздуха он перемещает за час. Выбрать изделие с данными параметрами не составит труда во всяком ценовом интервале.
Порядок расчета мощности
Чтобы произвести верный расчет производительности вытяжки, надо знать, какие задачи будут выполняться аппаратом. В соответствии с инструкцией, он должен совершать очистку или удаление загрязненного кухонного воздуха. Санитарные нормы твердят о 12 циклах замены воздуха за один час. Значит, на кухне за час он должен смениться 12 раз. Вот какое значение имеет коэффициент «12» при подсчетах производительности.
По базовой формуле мощность рассчитывается так: Q=S∙H∙12, где:
Q – это мощность устройства, измеряемая в м3/ч;
S – площадь кухонного помещения;
H – высота потолка;
12 – коэффициент количества циклов смены воздуха.
Давайте рассмотрим такой пример:
площадь кухонного помещения – 12 м2;
высота потолка – 2,7 м;
Подставим данные в формулу: Q=12∙2,7∙12 = 388,8 м3/ч. Расчет показал, что устройство очистит этот объем только на максимальной мощности. В таком режиме он не сможет долго работать, вернее всего, быстро сломается.
Важно! Чтобы снизить нагрузку, желательно полученное значение показателя увеличить примерно на 15%. Так мы создадим оптимальный запас мощности для вытяжного устройства, который облегчит его работу
Себе же мы предоставляем возможность выбора предельного режима только при максимальной задымленности комнаты, к примеру, во время праздничной готовки большого количества блюд
Так мы создадим оптимальный запас мощности для вытяжного устройства, который облегчит его работу. Себе же мы предоставляем возможность выбора предельного режима только при максимальной задымленности комнаты, к примеру, во время праздничной готовки большого количества блюд.
Необходимо учитывать, что эти расчеты выполнены исходя из усредненных данных, поскольку не были учтены следующие обстоятельства:
- вид варочной панели;
- вид вытяжного устройства;
- планировка квартиры.
Вид варочной панели
Вид плиты непосредственно отражается на количестве загрязнений, попадающих в атмосферу при готовке. От него зависит необходимая частота обновления воздуха. Коэффициент циклов воздухообмена следует менять. Расчет вытяжки для кухни, в которой установлена электроплита, отличен от базового, поскольку исключено попадание в воздух любых продуктов горения. В атмосфере присутствуют только испарения готовящейся пищи. В таких случаях коэффициент рекомендуется повысить до 15, соответственно формула изменится: Q= S∙H∙15.
Если планируется использование газовой плиты, то необходимо повышение коэффициента до 20. Это вызвано загрязнением воздуха вредными продуктами сгорания газа в большом количестве. В данной ситуации формула будет такая: Q=S∙H∙20.
Вид вытяжки
В зависимости от режима работы, направлению отводимого воздуха вытяжные устройства делятся на два типа:
- вентиляционная вытяжка;
- рециркуляционная вытяжка.
Аппараты вентиляционного или проточного вида подключаются к вентиляционному коробу в квартире, по которому отработанные газы выводятся на улицу. Однако для расчета мощности вытяжки для кухни требуется учесть пропускную способность канала. В старом доме при забитой шахте вентиляции, даже если вы приобретете мощный вытяжной аппарат (по расчетам), он не будет способен обеспечить полный вывод отработанных газов. При этом через вентиляционный канал загрязненный воздух будет попадать в соседские квартиры. При таких обстоятельствах рекомендуется сооружение отдельного вентиляционного выхода в сделанное в стене отверстие.
Устройства рециркуляционного типа оснащены системой фильтров и не подразумевают соединения с вентиляционным каналом. Обычно производится двухэтапная очистка. Первый фильтр предназначен для поглощения крупных частиц пара, гари и жира. Затем воздух очищается угольным фильтром, удаляющим запахи, и выпускается обратно в квартиру.
Важно! Фильтры, прокачивая воздух, создают небольшое сопротивление, которое тоже необходимо учесть в расчетах мощности вытяжки. Рекомендуется повысить значение этого показателя для подобных моделей примерно на 30-40%
Планировка квартиры
Рассчитывая производительность кухонной вытяжки, не забудьте учесть конструктивные особенности помещения. Если вход на кухню выполнен в виде арки без двери, или есть дверь, которую вы никогда не закрываете, то в расчет требуется принять и объем смежного помещения.
Если столовая или гостиная объединена с кухней, то требования к значению параметра мощности агрегата увеличиваются в разы по причине мгновенного рассеивания запахов, от которых надо срочно избавиться.
Методика расчета
При общеобменной вентиляции потребный
воздухообмен определяют из условия
удаления избыточной теплоты и разбавления
вредных выделений свежим воздухом до
допустимых концентраций . Предельно
допустимые концентрации вредных веществ
в воздухе рабочей зоны устанавливают
по ГОСТ 12.1.005-88.
2.1.Расчетное значение температуры
приточного воздуха зависит от
географического расположения предприятия
принимают равной 22,3 °С.
Температуру воздуха в рабочей зоне
принимают на 3…5 °С выше расчетной
температуры наружного воздуха. Плотность
воздуха, кг/м3, поступающего в
помещение,
.(1)
Избыточное количество теплоты, подлежащей
удалению из производственного помещения,
определяют по тепловому балансу:
,(2)
где
К основным источникам тепловыделений
в производственных помещениях
относятся:
-
горячие поверхности оборудования
(печи, сушильные камеры, трубопроводы
и др.); -
оборудование с приводом от электродвигателей;
-
солнечная радиация;
-
персонал, работающий в помещении;
-
различные остывающие массы (металл,
вода и др.).
Поскольку перепад температур воздуха
внутри и снаружи здания в теплый
период года незначительный (3…5 °С), то
при расчете воздухообмена по избытку
тепловыделений потери теплоты через
конструкции зданий можно не учитывать.
При этом некоторое увеличение воздухообмена
благоприятно влияет на условия труда
работающих в наиболее жаркие дни теплого
периода года.
С учетом
изложенного формула (2) принимает
следующий вид:
.(3)
В настоящем расчетном задании избыточное
количество теплоты определяется
только с учетом тепловыделений
электрооборудования и работающего
персонала:
,(4)
где
Теплота, выделяемая электродвигателями
оборудования,
,(5)
где
β — коэффициент, учитывающий загрузку
оборудования, одновременность его
работы, режим
работы; β = 0,25…0,35; N—общая
установочная мощность электродвигателей,
кВт.
Теплота, выделяемая работающим персоналом,
(6)
где n—число работающих, чел.; Кр—теплота, выделяемая одним человеком,КДж/ч (принимается
равной при легкой работе 300 кДж/ч; при
работе средней тяжести 400 кДж/ч;
при тяжелой работе 500 кДж/ч).
2.2.Расход
приточного воздуха, м3/ч, необходимый
для отвода избыточной теплоты,
(7)
где
Qиз6
— избыточное количество теплоты, кДж/ч;с —
теплоемкость воздуха, Дж/(кг-К);с=1,2кДж/(кг·К); ρ —плотность воздуха,
кг/м3;tуд— температура воздуха, удаляемого
из помещения, принимается равной
температуре воздуха врабочей
зоне, °С; tпр
— температура приточного воздуха, °С.
Расход приточного воздуха, м3/ч,
необходимый для поддержания
концентрации вредных веществ в заданных
пределах,
,(8)
где
G—
количество выделяемых вредных веществ,
мг/ч (см. таблицу); qуд—концентрация
вредных веществ в удаляемом воздухе,
которая не должна превышать предельно
допустимую, мг/м3, т. е.qудqпдк;qпр—концентрация
вредных веществ в приточном воздухе,
мг/м3.
(9)
2.3.Определение
потребного воздухообмена.
Для определения потребного воздухообменаLнеобходимо
сравнить величиныL1иL2, рассчитанные
по формулам (1) и (8), и выбрать наибольшую
из них.
2.4. По
номограмме (рис. 1) подобрать вентилятор
ЦАГИ серия Ц4-70 № 6 и определить его
основные характеристики: окружная
скорость колеса ω,м/с,
число оборотов n,
об/мин, КПД η,
полное давление H
кгс/м2 (
мм вод ст)
2.5.Кратность воздухообмена, 1/ч,
(10)
где L—потребный воздухообмен, м3/ч;Vc—внутренний
свободный объем помещения, м3.
Кратность воздухообмена помещений
обычно составляет от 1 до 10 (большие
значения для помещений со значительными
выделениями теплоты, вредных веществ
или небольших по объему).
Для машино- и приборостроительных цехов
рекомендуемая кратность воздухообмена
составляет 1…3, для литейных,
кузнечно-прессовых, термических цехов,
химических производств — 3…10.
На что обратить внимание
При подборе прибора, прежде всего, нужно узнать, существует ли вероятность подсоединения к вытяжной вентиляции. Если в помещении есть данный пропускной канал – очень хорошо. В случае, когда возможности подсоединения нет, придется приобретать вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.
Тип вытяжки
Приборы разделяют по принципу функционирования, а если конкретно, то по методу отвода воздушного потока от варочной поверхности.
Подразумевается два типа вытяжных устройств:
- проточный;
- рециркуляционный.
- Первый вид приборов предназначен для подсоединения его к вентиляционному каналу и для выброса отработанного воздуха наружу. Причем такие вытяжки бывают комбинированными. Они могут выводить поток воздуха на улицу, а могут сразу же возвращать обратно, предварительно пропустив его через фильтры.
Такие режимы выбираются по воле хозяина, в основном, второй вариант удобно применять зимой, чтобы не охлаждать кухню поступлением холодного воздуха при замене. Перед подключением вытяжки нужно проверить тягу в канале, для этого достаточно поднести пламя свечи или спички к отверстию и убедиться, отклоняется ли оно в сторону канала.
Если тяга в колодце слабая, то нужно сначала почистить его, иначе вытяжка не справится в полной мере со своей задачей. Еще как вариант – можно вывести отдельный вентиляционный канал наружу с дальнейшим утеплением.
- Второй вид – рециркуляционный снабжен системой фильтров, и такие приборы нет необходимости подсоединять к каналу для вентиляции. В этих вытяжках очищение воздушной массы проходит в две ступени. Сначала сетчатыми фильтрующими элементами удаляются частицы жира, гари, накипи.
Затем воздушная масса проходит вторую очистку через активированный уголь, после которой исчезают все неприятные запахи и потом воздух возвращается назад в кухню. При эксплуатации агрегата фильтры оказывают сопротивление при циркуляции воздуха, и это также надо учитывать при расчете производительности. Рекомендуется повышать показатель для таких агрегатов примерно на 20-30%.
Уровень шума
При покупке вытяжки на кухню нужно обратить внимание на ее шумность, поскольку звуки, производимые разными бытовыми аппаратами, могут быть причиной вашего дискомфорта. Как же узнать уровень шума от устанавливаемого аппарата? Этот показатель указывается в инструкции от производителя
Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ.
Приемлемым показателем по СНиП считается уровень от 30 до 45 дБ. В случае, когда цифровое значение у вытяжки будет больше, то ее работа будет громкой. Чем массивнее стенки корпуса вытяжного прибора, тем он будет тише работать, поскольку все звуки будут поглощаться внутри аппарата.
Иногда производители делают звукоизоляцию снаружи агрегата, применяя для этого разные шумопоглощающие материалы. А также в некоторых моделях встроены вместо одного два вентилятора с меньшей мощностью, что значительно отражается на общем уровне шумности в сторону понижения.
В результате таких конструкторских преобразований современные вытяжки обладают наименьшим уровнем шума.
Специалисты рекомендуют при выборе тихого прибора на кухню уделить внимание следующим аспектам:
- Производительность. Чем мощнее аппарат, тем результативнее он будет приводить в движение воздух. Следовательно, при такой работе он будет создавать больше шума. Поэтому не следует приобретать вытяжку с мощностью, превышающей расчетную для данной комнаты.
- Число режимов функционирования. Выбирать вытяжку на кухню с несколькими режимами. Тем самым можно уменьшить шум, установив процесс на минимальный показатель. При выборе не нужно покупать модель с уровнем шума больше 45 дБ.
- Значение уровня шума. Периодически очищать фильтры первой ступени и своевременно менять угольные фильтрующие элементы второй ступени, поскольку они в грязном состоянии также существенно усиливают шумовой уровень.
Как установить вентиляцию в ванной комнате
Перед установкой вентилятора в ванной или туалете, нужно сравнить его диаметр с размером воздухоотвода. Если он меньше, одевается гофра, а пустоты заделываются монтажной пеной. Если больше — просто воспользуйтесь перфоратором.
Поскольку основной задачей вентиляции считается вывод горячего воздуха с ванной, то оптимальным местом установки вентилятора считается верхняя часть стены напротив двери.
Перед тем как приступать к монтажу вентиляционной системы, рекомендуется прочесть внимательно инструкцию к ней. Это позволит избавиться от множества проблем в дальнейшем.
Схема вентиляции для раздельного санузла в квартире
Инструкция по монтажу:
- Снимите лицевую крышку.
- Нанесите жидкие гвозди на место примыкания вентилятора к поверхности стены.
- Заведите вентилятор рабочей частью в стену так, чтобы его не было видно.
- Прижмите корпус так, чтобы клей схватился.
- Смонтируйте противомоскитную сетку.
- Посредством дюбелей прикрепите лицевую крышку.
- Потом необходимо проложить кабель и подключить вентилятор.
Организация естественной вентиляции
Чтобы правильно организовать естественный воздухообмен, необходимо:
- Определить направление трассы воздуховодов в зависимости от планировки помещения и шахты естественной вентиляции. Желательно избегать большого количества углов и изгибов, а также продумать возможность отсоединения и прочистки каналов.
- Соединить ванную и туалет с вентиляционным каналом. Проще всего это сделать при помощи плоских воздуховодов с сечением 110×55 мм или 204×60 мм и набора комплектующих деталей. В него, в зависимости от конфигурации воздушной трассы, входят соединители, колена, переходы, тройники, держатели и пластины.
Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м
Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:
- Кухня площадью 12 м² (3х4).
- Высота потолков — 2,7 м.
- Количество человек в семье — 3.
- На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
- Имеется воздухоотвод.
Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:
(3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 м³/ч
Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.
В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.
Некоторые нюансы
Перед тем, как рассчитать мощность вытяжки, следует ознакомиться с некоторыми особенностями и нюансами, с которыми вы можете столкнуться при выборе данного параметра. Дело в том, что у различных изготовителей принято указывать значения мощности своих устройств, которые были получены различными методами. В данном случае возможны различные варианты:
- Так, к примеру, кем-то указывается «голая» турбинная мощность;
- Некоторые передают реальные показатели, которые были замерены в процессе работы того или иного представителя модельного ряда компании;
- Крупные производители не брезгуют также и указанием в рамках своих каталогов всевозможных значений и показателей, причём по каждой разновидности испытаний. Одним из основополагающих показателей является свободный поток воздуха, который различается у разных представителей модельного ряда.
Изучив литературу, связанную ответом на вопрос о том, как определить мощность кухонной вытяжки, оказывается, что есть несколько способов. Так, к примеру, следует перемножить цифру, означающую объём кухонного помещения и число 10. При подобного рода расчетах нужно помнить и о том, что рассматриваемое значение может быть несколько увеличено в том случае, если вы часто курите на кухне либо попросту интенсивно используете данное помещение для готовки на плитке.
Если говорить о среднем значении показателя мощности или, как её в данном контексте можно ещё назвать, производительностью её работы, то оно составляет около шестисот кубометров в час. Расчёт осуществляется исходя из того, сколько кубических метров воздушных масс вытяжное устройство сможет переместить в своих рамках. Вообще, потребляемая мощность вытяжки для кухни обычно находится в диапазоне от трёхсот до шестисот кубометров в час. Разумеется, существуют и более мощные образцы, характеризующиеся более лучшими мощностными показателями.
Как выбрать вентилятор для ванной комнаты
Для выбора вентилятора в ванную комнату надо знать ряд параметров, ряд характеристик:
— производительность, обмен воздуха, (измеряемая в м3/час); — шумовые характеристики, уровень шума, (измеряемая в дБ); — безопасность, (можно ли использовать данную модель во влагонасыщенной среде, брызгозащищенном исполнении);
Чтобы рассчитать необходимую производительность, необходимы следующие данные:
— объем помещения , (измеряемая в м3); — число смен воздуха в час (кратность обмена воздуха);
Произведение этих двух величин и будет требуемой производительностью вентилятора.
Рассчитать, какой мощностью должен быть вентилятор, нужно произвести некоторые расчеты:
1) Надо рассчитать объем помещения по простой формуле. V= (a*b)*h, где a — длина помещения, и b — ширина помещения, h — высота помещения. V помещения (длина х ширину х высоту) Если к примеру ванная комната с размерами: 1,7х1,7м, а высота h — 2,65м,
а) то соответственно (1,7*1,7)*2,65= 7,66 м3, (получили, что объем ванной комнаты равен 7,66 кубических метров), округляем в большую сторону получаем 8 м3.
2) Теперь для того чтобы рассчитать производительность, надо объем помещения умножить на число, показывающее, сколько раз за один час воздух в нем должен быть заменен на свежий. Это число (кратность обмена воздуха) зависит от типа помещения и задано в строительных нормах. — Кратность обмена воздуха по строительным нормам для ванной комнаты составляет 6-8. 6 — (если ванной периодически пользуются 1 — 3 человека) или 8 — (если больше 3 человек). — Кратность обмена воздуха по строительным нормам для туалета составляет 6-10.
в) то соответственно 8 м3 (объем ванной комнаты) *8 (Кратность обмена воздуха)=64 в м3/час, (получили, что производительность вентилятора в ванной комнате составляет 64 кубических метров в час (64 м3 за один час воздух в нем должен быть заменен на свежий).
И на конец после произведенных расчетов надо просто подобрать бытовой вентилятор по параметрам разных производителей выпускаемых вентиляторов, практика показывает, что вентилятор подбирается чуть больше от расчетных параметров.
Производительность:
— Обычно для ванных комнат допустимая производительность бытового вентилятора составляет 95 — до 100 м3 /час.;
Шумовые характеристики:
— Показатель производимого шума не должен превышать 25-30 дБ. (Шум вентилятора в жилых помещениях не должен превышать более 35 дБ иначе он раздражающе действует на психику человека), (если Вы собираетесь включать вентилятор на ночь, то желательно, чтобы уровень шума не превышал 25-30 Дб (указывается в паспортных данных);
Безопасность:
— (Электрическая защита, (IP): IP 44, класс II и тепловая защита, Электрическая защита, (IP): IP 45, класс II и тепловая защита);
— Вентилятор Decor 100 C;
— Вентилятор Silent 100 CZ бесшумный;
Раньше, при проведении ремонта в ванной, все чаще мы заказчикам покупали Вентилятор Decor 100, в последнее время появились без шумные такие как Вентилятор Silent 100 CZ бесшумный. Мое мнение Silent 100 CZ бесшумный, очень хороший вентилятор и работает действительно тихо, рекомендую купить.
Для сравнения приведу пример характеристик.
Вентилятор Decor 100 C: — Производительность: 95 м3/ч — Мощность : 13 Вт — Уровень шума, (db): 40 db — Диаметр: 98 мм
Вентилятор Silent 100 CZ бесшумный: — Производительность: 95 м3/ч — Мощность : 8 Вт — Уровень шума, (db): 26.5 db — Диаметр: 98.9 мм
По характеристикам видно, что уровень шума на порядок меньше у Вентилятора Silent 100 CZ.
Источник
О классической формуле расчета мощности вытяжки
Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.
Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.
Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.
Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:
- готовки на электроплитке;
- кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
- прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.
Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.
Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.
Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.
Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне
В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.
Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.
Формула по классике: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 10-12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки.
Важные коррективы
- Тем самым, не оставляя запас мощности для ситуаций экстренных – вытяжка работает постоянно в максимально шумном режиме.
- Для электрических моделей варочных поверхностей коэффициент может составлять 15, для газовых – 20 (ведь кроме испарений от готовки, имеются результаты горения потоков газа). Так вот, для кухни 4 х3 метра при высоте потолка 2.7 метра — расчет мощности кухонной вытяжки составит следующие показатели производительности: 486 м3 ч. и 648 м3 ч. соответственно – для электро и газовой плиты. Мы рекомендуем для комфортного пользования вытяжкой на средних оборотах с наличием запаса производительности – от 600-800 м3 в час.
В общем, этих знаний вполне достаточно для того, чтобы правильно подобрать нужную по параметрам вытяжку. Применить формулу каждый сможет, скажем так, «своими руками».
Предлагаем ознакомиться Инструкция по применению посудомоечной машины bosch
Интересные моменты
Однако полезным будет развеять некоторые мифы, так или иначе сложившиеся как у продавцов вытяжек для кухонь, так и у покупателей:
Есть мнение, что для малогабаритной кухни в 6-8 м2 вполне достаточно примитивной, самой обычной вытяжки. Если основываться параметрами, это действительно так и есть, но, опираясь на логику мы видим следующее: в маленьком помещении запахи распространяются значительно быстрее, а также более высока концентрация продуктов горения. Известно, что количество этих выделений не зависит от размеров помещения.
Бытует заблуждение, что кухонная вытяжка призвана обеспечить полнейшую вентиляцию да еще и при любых условиях. Однако это не совсем соответствует действительности – эффективность работы вытяжки зависит напрямую от вида монтажа и от организации воздушного притока.
Как правильно выбрать вытяжку для кухни по мощности?
Прежде, чем выбрать вытяжку и остановиться на определенной модели, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов. В первую очередь, это размер помещения. Если купить вытяжку с маленькой производительностью на большую по площади кухню, то оборудование просто не справится с возложенной на него обязанностью по очистке воздуха
Если купить вытяжку с маленькой производительностью на большую по площади кухню, то оборудование просто не справится с возложенной на него обязанностью по очистке воздуха
В первую очередь, это размер помещения. Если купить вытяжку с маленькой производительностью на большую по площади кухню, то оборудование просто не справится с возложенной на него обязанностью по очистке воздуха.
Поэтому мощность вытяжки должна напрямую зависеть от размера комнаты, где в будущем она будет установлена. Чтобы не ошибиться в правильности выбора, нужно сделать элементарные расчеты: площадь комнаты умножить на ее высоту. В результате получится цифра, которая будет обозначать объем воздуха, заполняющий данное помещение. Измеряется он в кубических метрах. Есть общепринятые санитарные нормы, которые регламентируют правильное движение воздуха. Согласно этим данным, циркуляция воздушных потоков должна происходить как минимум 12 раз за 1 час.
Для необходимо полученный объем воздуха умножить на необходимую норму движение воздушных масс, а затем на 1,6 – коэффициент минимального запаса. Конечная цифра и будет тем значением производительности, которым должна обладать вытяжка на кухне.
На сегодняшний день все производители вытяжек выпускают свои модели для следующих площадей:
- 16 м2;
- 20 м2;
- 25 м2;
- 30 м2;
- 40 м2;
- 50 м2.
Но не стоит забывать одну интересную особенность кухонного оборудования: чем выше мощность у вытяжки, тем больший шум она будет создавать. На сегодняшний день производители пытаются устранить этот дефект, оснащая приборы различными скоростями движения, с которыми работает вентилятор.