Изготовление своими руками
Коптильную можно сделать из кирпича или металла.
Из киприча
У кирпичной коптильни есть свои преимущества:
- она красиво выглядит;
- безопасна для использования;
- долговечна;
- надежна.
Но есть и недостатки:
- она занимает большую площадь и ее невозможно переместить на другое место;
- тяжело создать чертежи без соответствующего образования или практических навыков;
- длительный процесс строительства;
- затратно.
Чтобы сделать дачную коптильню из кирпича собственноручно, понадобится:
- камера копчения;
- очаг;
- дымоход;
- поддувало;
- крышка;
- решетки.
Если планируется постройка масштабного устройства, то желательно еще подготовить фундамент. Этапы его постройки заключаются в следующих действиях:
- выполняется разметка для определения контуров фундамента;
- на очерченном месте снимается дерн;
- выкапывается яма глубиной от 20 до 40 см;
- дно ямы выровнять и уплотнить;
- на дно укладывается и утрамбовывается песок;
- когда песок высохнет, на него сверху на 7-10 см укладывают щебень или гравий;
- укладывается армирующая сетка;
- заливается бетон.
В качестве материала для самой коптильни берется кирпич, керамический или огнеупорный, но ни в коем случае не силикатный. Использовать лучше уже существующие схемы укладок и начинать надо с дымохода. Для коптилен средних размеров нужен дымоход длиной не меньше 35 см и шириной 30 см.
После дымохода начинается укладка кирпичей. Существует оптимальная схема укладки:
- Основная линия состоит из 6-7 кирпичей и образует заднюю стенку.
- От первого и третьего кирпича перпендикулярно кладут по два кирпича и соединяют эти линии еще двумя кирпичами, что является контуром для коптильной камеры.
- 5-6 кирпичей торцом укладывают от 4-го кирпича основной линии для получения основания будущего дымохода.
- Остается 2 кирпича, которые служат задней стенкой топки и ее выкладывают по ширине уже имеющихся решетки и дверцы коптильни.
- Далее происходит наращивание контуров, закладка металлических деталей, например, зольная решетка находится на третьем ряду кладки, а дверца – на четвертом.
- Решетки изготавливаются путем нарезания прутьев арматуры с сечением 6-8 мм. Они укладываются как решетка и свариваются между собой.
- Устанавливают решетки после того, как выбирают наиболее удобную высоту. Решетки кладутся на стенки, закрепляются раствором, после чего продолжается кладка стен.
Из металла
Построить кирпичную коптильню-барбекю новичку будет сложно. Лучше заняться металлическим вариантом, у которого также есть свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- небольшие размеры;
- многофункциональность;
- различные варианты;
- удобны в использовании;
- можно перевозить и переставлять по надобности;
- не слишком затратно.
К минусам относят то, что металлическая коптильня будет выглядеть менее презентабельно, чем кирпичная.
Самый простой вариант такой коптильни предусматривает функции горячего копчения и гриля, но можно добавить отсеки для жарки или холодного копчения.
Ниже можно увидеть готовую схему (чертеж) коптильни.
Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения
В домашних условиях используются не только коптильни, работающие на углях или щепе. Нередко для дома покупаются и электрические бытовые коптильни. Познакомимся с лучшими моделями.
№ 4 — Элвин ЭКУ нержавейка
Элвин ЭКУ нержавейка
Эта настольная коптильня из нержавеющей стали вполне может стать отличным подарком для человека, любящего копченые продукты. Да и цена у изделия невелика — стоимость начинается от 6 тысяч рублей.
Размеры коптильни невелики — 40*50 см. Ее вполне можно установить на стол перед использованием, и она никому не будет мешать. Мощность регулируемая до 750 Вт, что в некоторых случаях очень удобно.
Покупатели пишут, что пользоваться коптильней очень просто — разберется любой. Однако из недостатков отмечается возможная деформация дна со временем — стенки все-таки у этой коптильни не из толстых. Недорогая, симпатичная, но не самая надежная и долговечная конструкция, которая, впрочем, отлично подойдет для нечастого использования.
Плюсы
- недорогая конструкция
- регулируемая мощность до 750 Вт
- симпатичный внешний вид
- длинный сетевой кабель
- компактные размеры
- не ржавеет
Минусы
тонкий металл
Цены на коптильню Элвин ЭКУ нержавейка
коптильня Элвин ЭКУ нержавейка
№ 3 — Коптильня Электромаш 750 Вт
Коптильня Электромаш 750 Вт
Эта коптильня от российского производителя считается одной из оптимальных моделей для дома. У нее удобные габариты — 35*33*33 см, а также умеренный вес — всего 5 кг. Пользоваться этим устройством вполне сможет даже новичок. Готовить в коптильне Электромаш вкусные деликатесы проще простого. У изделия два уровня, снаружи оно покрыто специальной эмалью.
Главное достоинство изделия — не нужно разводить костер, достаточно просто подключить коптильню к сети, поместить в нее опилки и продукты и просто подождать. Впрочем, так работают все остальные электрокоптильни.
Готовит продукты коптильня быстро: всего через 20-30 минут у вас на столе может появиться, например, копченая рыба. За один раз можно коптить до 5 кг продуктов при емкости 25 л.
Плюсы
- небольшие размеры
- российское производство
- надежная
- невысокая стоимость
- быстрое приготовление продуктов
- большая мощность 750 Вт
Минусы
не обнаружено
Цены на коптильню Электромаш 750 Вт
коптильня Электромаш 750 Вт
№ 2 — Anuka электрическая 500 Вт
Anuka электрическая 500 Вт
Эта коптильня тоже пользуется большим спросом на рынке подобной техники. Как пишут о ней пользователи, она является оптимальным и недорогим вариантом для получения продуктов горячего копчения прямо дома.
Коптильня была разработана и создана в Новой Зеландии компанией Hydraflow Industries. Главное ее достоинство — абсолютная безопасность для пользователя. Изделие не нуждается в открытом огне и пригодится как на даче, так и дома — главное, чтобы был доступ к источнику питания. Все же рекомендуется использовать ее только на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Размеры — 56*26*26 см, а масса — почти 5,5 кг.
Мощность у конструкции невелика — 500 Вт. Но ее достаточно, чтобы создать оптимальный для эффективного копчения нагрев. Кроме того, коптильня имеет антипригарное алюминиевое покрытие. А наличие таймера позволит не упустить время приготовления блюд. Работает изделие на опилках. Чехол для переноски — в комплекте.
Плюсы
- антипригарное покрытие
- зарубежное качество
- можно использовать дома или на даче
- таймер на 60 минут
- термостойкий пластик ручек
- простое механическое управление
Минусы
небольшая мощность
Цены на коптильню Anuka электрическая 500 Вт
коптильня Anuka электрическая 500 Вт
№ 1 — Muurikka Электрическая 1100 Вт
Muurikka Электрическая 1100 Вт
Эта коптильня финского производства, достаточно дорогостоящая, но мощная и эффективная, очень уважаема и любима многими покупателями. Все просто: у нее высокое качество, толстые стенки, а использовать ее можно много лет, не переживая за то, что она сломается.
Эта напольная конструкция имеет мощность 1100 Вт, коптит продукты на щепе. Работает от сети бесперебойно. Стальной корпус прочный и надежный, в комплекте — решетка для раскладки продуктов и поддон для сбора жира. Габариты не самые большие — 50*25 см, а масса — чуть больше 5,5 кг. Но все же ставить коптильню лучше на пол, а не на стол.
Шнур у коптильни длинный, 2 метра. Изделие очень удобно и просто в использовании. Словом, коптильня заслуженно занимает в нашем списке первое место практически по всем параметрам, за исключением высокой стоимости.
Плюсы
- финское качество
- высокая надежность
- длинный сетевой шнур
- удобное использование
- высокая мощность
- компактные размеры
- защитный чехол в комплекте
- съемная ручка
- книга рецептов в комплекте
Минусы
дорого стоит
Советы и рекомендации
- При постройке коптильни холодного копчения стоит помнить, что чем короче и шире будет траншея, тем быстрее дым поступит в камеру продуктам. Нужно рассчитать оптимальную длину, чтобы дым успел охладиться, иначе дымопровод просто не будет выполнять свою основную функцию.
- Делая трубу длинной, обязательно нужно ее наклонить градусов на 10-15. Это нужно для того, чтобы дым подолгу не застаивался у верхней стенки трубы и не остывал раньше времени.
- Чтобы не возникло проблем, описанных выше, следует сразу определиться с продуктами, которые будут коптиться чаще всего. Копчение белковых продуктов (мяса, рыбы) требует больше времени, чем растительных.
Важно серьезно отнестись к процессу подготовки продуктов к копчению. Мясо или рыбу необходимо натереть крупной солью и оставить в холодильнике на несколько дней. Соль уничтожает бактерии, забирая влагу из продуктов
Чтобы удалить излишки соли, следует замочить продукт на пару часов в чистой воде. Затем его необходимо просушить в сухом месте, после чего уже можно приступать к копчению. Дым способен влиять на вкус продукта не меньше, чем соль или перец. Для правильного дыма нужны опилки фруктовых деревьев. В принципе, многие древесные опилки сгодятся для копчения, кроме хвойных: от них еда приобретает горьковатый привкус
Соль уничтожает бактерии, забирая влагу из продуктов. Чтобы удалить излишки соли, следует замочить продукт на пару часов в чистой воде. Затем его необходимо просушить в сухом месте, после чего уже можно приступать к копчению. Дым способен влиять на вкус продукта не меньше, чем соль или перец. Для правильного дыма нужны опилки фруктовых деревьев. В принципе, многие древесные опилки сгодятся для копчения, кроме хвойных: от них еда приобретает горьковатый привкус.
- Продукты, приготовленные путем горячего копчения, сохраняются около 10 часов. Если есть необходимость продлить этот срок, можно использовать вакуумную упаковку или заморозку. Но очевидно, что после размораживания вкус продукта будет уже совсем не таким приятным.
- При оборудовании коптильни можно добавить к конструкции дополнительный поддон, на котором можно хранить дрова для растопки. Это особенно актуально для монументальных стационарных построек.
- Размеры мини-коптильни могут быть абсолютно любыми. Главное, что необходимо учесть – зазор в несколько сантиметром от стенок коптильни до продуктов.
Если во время приготовления на улице повышенная влажность, можно сделать огонь более интенсивным, чтобы приготовление не затянулось на долгие часы
Важно не переборщить с толщиной стенок коптильни. Так, например, бочка со стенками более 3 мм не подойдет, потому что в таком случае процесс нагревания будет проходить очень долго и результат может разочаровать
Испорченный холодильник подойдет в качестве основы под коптильню даже при наличии трещин
Нужно произвести небольшой ремонт: залатать их железными пластинами.
- В том случае, если дым получается слишком черным, в топливо можно добавить свежей травы.
- Некоторые дачники специально увлажняют топливо, чтобы уменьшить объем сажи на пище. Но профессионалы советуют использовать только хорошо просушенную щепу, а продукты оборачивать марлей и перевязывать перед началом копчения.
- При копчении рыбы нужно соблюдать правило пропорций продукта и используемых опилок. На 3 кг рыбы (или около 40 литров коптильной камеры) потребуется всего одна горсть опилок. Это будет вполне достаточно, потому что дым заполняет камеру не сразу, а в течение 20-25 минут. За это время рыбка успевает пропитаться неповторимым ароматом, который определяется сортом древесины для опилок.
- Если переборщить с количеством опилок, это может не лучшим образом отразиться на вкусе продуктов и даже навредить человеческому здоровью.
- Самодельные коптильни довольно часто полностью прогорают в днище. Чтобы этого избежать, нужно в самом начале позаботиться о качественном металле для оборудования дна.
- Если на дачном участке недостаточно места для оборудования дымоходной трубы нужной длины, ее можно сделать изогнутой или поместить на трубу охладитель дыма. С этой ролью прекрасно справится латунная трубка, которой нужно обмотать дымоход. Холодная вода в этой трубке охладит дым должным образом.
- Некоторые прибегают к таким хитростям, как мокрая мешковина, натянутая над топочной камерой. Она сможет пропускать дым, одновременно задерживая в себе пепел, гарь и прочие загрязняющие элементы.
- При отсутствии термометра можно проверить температуру копчения с помощью воды, сбрызнув ей крышку коптильни. Если испарение происходит без шипения – температура допустимая. Если вода при попадании на корпус шипит, температуру необходимо уменьшить.
Лучшие угольные домашние коптильни для горячего копчения
Такое оборудование не требует подключения к электричеству и может работать далеко от источников питания. Их устанавливают во дворе на подставке с углями, но использовать их можно и внутри помещения на электро- и газовых плитах. Часто такие конструкции дешевле и вместительней электрических.
Коптильня Ольховый дым Профи — с инженерным затвором
Это лучшая коптильня для дома ввиду наличия гидрозатвора, который позволяет использовать емкость внутри помещения без открытого огня и дыма. Для нагрева металла и ольхи используют печь на кухне.
Конструкция накрывается специальной крышкой, которая вставляется в глубокие бортики. По периметру нее наливается вода, что полностью герметизирует коптильню и не дает дыму выходить в комнату. Для его отвода предусмотрен патрубок в углу, на который одевается силиконовый шланг и выставляется в окно.
Плюсы:
- очень прочный и устойчивый к деформациям от температуры корпус, с толщиной стенок 2 мм;
- все элементы выполнены из нержавеющей пищевой стали марки 430, безопасной для приготовления продуктов;
- компактные размеры 50х30х30 см для установки на бытовую плиту;
- в комплекте сумка-чехол;
- внутри помещается две решетки одна над другой;
- присутствует поддон для сбора жира;
- гидрозатвор исключает выход дыма в помещение;
- чтобы извлечь внутренние решетки наружу предусмотрены ручки;
- пакет ольхи в комплекте.
Минусы:
- в комплекте нет подставки для размещения на углях;
- не заизолированы ручки для переноса и поднятия крышки (могут быть горячими);
- стоимость 6700 рублей;
- большое расстояние между прутьями решетки не позволит положить мелкие фрукты (сливы) для копчения.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
10 лучших электрошашлычниц
Camping World Gurman — для отдыха на природе
Это оптимальный вариант домашней коптильни для отдыха с семьей или друзьями на улице. Конструкцию можно даже взять с собой в лес или к водоему, что легко сделать независимо от наличия транспорта, потому что коптильня имеет складные части и удобную сумку для транспортировки.
Чехол застегивается на застежку «молния» и снабжен широкой ручкой. По габаритам он похож на узкий чемодан. На месте стенки коптильни наращиваются, что позволяет готовить копченые блюда в любых условиях.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
11 лучших аэрогрилей
Плюсы:
- стоимость 4250 рублей;
- масса в 6 кг удобна для пешей транспортировки;
- прочный чехол из толстой ткани;
- габариты для переноски 315х75х485 мм;
- материал корпуса и решеток с поддоном — нержавеющая сталь;
- можно использовать как мангал;
- присутствует поддон для сбора жира;
- высота в собранном виде 200 мм;
- за одну закладку помещается до 3 кг рыбы.
Минусы:
- ручка для поднятия крышки не заизолирована;
- толщина стенок топки всего 0,8 мм;
- подходит только для горячего копчения.
Как сделать коптилку горячего копчения своими руками
При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.
В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.
Простая коптильня
Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном
Схема простой коптильни
Кирпичная коптильня
Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.
В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.
Есть два варианта этой конструкции:
- В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
- В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.
Компоненты кирпичной коптильни
Электрокоптилка
Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.
Схема электрокоптилки
Бытовая коптильня
Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.
Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.
В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.
При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.
Составляющие бытовой коптильни
Коптильня горячего копчения для квартиры
Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.
Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:
- крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
- к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
- в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.
Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.
Коптильня горячего копчения
Коптильня полугорячего копчения
Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.
Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.
Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.
Коптильня для полугорячего копчения
Как выбрать коптильню для домашнего копчения?
Коптильни домашние для горячего и холодного копчения отличаются устройством, характеристиками. Выбирать оборудование рекомендуется, определив важные критерии:
- метод приготовления — горячее или холодное копчение;
- тип конструкции — вертикальная или горизонтальная;
- место расположения — квартира или двор частного дома.
Горячий метод
Коптильня горячего копчения для квартиры позволяет улучшить вкус продукта, сделать более сочным и нежным. Особенности технологии:
- Обработка пищи происходит при температуре 150 °C.
- Длительность процесса — 30–120 минут. В редких случаях обработка может длиться дольше.
После горячего копчения не нужно выполнять дополнительного подвяливания или просушки.
При выборе оборудования важно учитывать:
- Материал устройства. Лучше выбирать оборудование, изготовленное из нержавейки марки AISI 304.
- Толщину дна и стенок. Элементы должны выдерживать длительное воздействие высокой температуры. Лучше, если толщина материала будет более 1,5 мм.
- Наличие гидрозатвора, который будет препятствовать выходу дыма наружу.
- Вместительность поддона под жир. Емкость должна быть объемной, чтобы вытапливающийся жир не попадал на щепу.
Холодный метод
Особенности:
- Перед копчением продукт нужно засолить. Этап занимает до двух недель.
- Температура обработки не должна превышать 30 °C.
- Обычно процесс длится 3–5 дней. Иногда копчение затягивается на несколько недель.
При покупке оборудования нужно обратить внимание на ряд факторов:
- Объем отсека для щепы. От этого зависит длительность беспрерывного воздействия дыма на пищу.
- Тип и толщину металла. Рекомендуется выбирать изделия из нержавейки марки AISI 304. Толщина металла должна превышать 1,5 мм.
- Способ удаления дыма. При копчении образуются вредные соединения, которые могут испортить качество и вкус пищи. Лучше, если устройство будет оснащено системой фильтрации дыма.
- Возможность разборки конструкции. При копчении на стенках остается жир, копоть, сажа. Если не убрать грязь, при следующим приготовлении пища может приобрести неприятный вкус. В разборных конструкциях удалять нагар проще.
- Объем камеры для копчения. Лучше, если этот отсек будет средних размеров (50 л). В слишком маленькой камере (20 л) не получится приготовить достаточное количество пищи. При использовании больших отсеков (150 л) не удастся добиться хорошей плотности дыма.
Вертикальные коптильни
Устройства состоят из нескольких частей:
- откидной крышки;
- поддона под жир;
- крюков или решетки для закрепления продуктов;
- камеры;
- трубы для отвода дыма.
Модернизированное оборудование может оснащаться дополнительными элементами:
- датчиком нагрева, термометром;
- дымогенератором;
- гидрозатвором;
- сушильным шкафом (нужен для удаления конденсата из рабочей камеры).
Камера устанавливается на специальные ножки или кирпичное основание. Продукты развешиваются на крюки или раскладываются на решетки. Сверху камера закрывается мешковиной. С помощью паяльной лампы поджигаются опилки. Остается подождать определенное количество времени для приготовления пищи.
Горизонтальные
Устройства, подходящие для частных домов. Конструкцию укладывают на мангал или другой очаг. Под откидной крышкой на решетках размещаются продукты. После окончания подготовки разжигаются опилки. Дым попадает в камеру через специальные отверстия.
Особенности аппаратов для разных продуктов
Коптилки, предназначенные для различных продуктов, имеют особенности, связанные с размерами, на которые нарезаются копчёности.
Читайте сейчас: Жидкий дым: что это такое, состав, польза и вред для организма
Коптильня для мяса, сала и рыбы
Эти продукты коптятся на решётках, поэтому внутри агрегата должны быть для них предусмотрены крепления. При установке решёток в один ряд корпус может быть ниже, а сам аппарат меньше, чем при нескольких уровнях или копчении колбасы или курицы.
Копчение колбасы и целой курицы
Большие колбасы коптятся в подвешенном виде или намотанными на палку. Поэтому для их обработки необходима большая высота камеры. В таком аппарате помещаются также целая курица и подвешенная за головы рыба.
Лучшие коптильни горячего копчения
Технология обработки продуктов очень горячим ароматным дымом — самая быстрая. Представляют собой устройство в виде цилиндра или прямоугольника с решетками или сетчатыми основаниями, на которых размещают приготовленное для копчения. Конструкция может быть полностью герметичной или иметь шланг отвода дыма.
Ольховый дым Профи 500*300*300
9.4
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Удобство
8.5
Качество
10
Цена
10
Надежность
9.5
Отзывы
9
Хороший вариант для быстрого приготовления продуктов. Модель снабжена гидрозатвором, подойдет для улицы и помещения. На корпусе предусмотрен отвод для дыма, на который надевается силиконовый патрубок для вывода наружу. Материал исполнения — нержавейка. Внутренняя камера достаточно просторная, что позволяет приготавливать большие продукты — куски мяса, курицу целиком. Поддон для скопившегося жира легко очищается, поскольку сделан из специального сплава.
Покупатели отмечают неудобство перемещения горячей коптильни — нет изоляции от жара на ручках.
ПЛЮСЫ:
- корпус устойчив к деформации и коррозии;
- наличие гидрозатвора;
- швы выполнены специальной сваркой;
- двухъярусная внутренняя камера;
- поддон для жира из медстали;
- универсальность приготовление барбекю.
МИНУСЫ:
- неудобные решетки, на которых сложно разместить небольшие кусочки;
- сложно разместить прямо на углях — нет подставки.
Forester C823
9.2
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Удобство
9
Качество
9.5
Цена
9.5
Надежность
9
Отзывы
9
Компактное устройство – коптильню можно взять в поход или на дачу. В комплекте две решетки, встроенный термометр позволяет контролировать процесс, не открывая крышку. Материал изготовления — сталь с жаропрочной окраской (предел до 700 градусов). На корпусе предусмотрены ручки для переноски, а специальные защелки предотвратят случайное открывание крышки.
Пользователи отмечают — коптильня идеально подходит для любителей природы
Она не занимает много места, которое и так очень важно экономить в поездках
ПЛЮСЫ:
- встроенный термометр на крышке;
- жаропрочное покрытие;
- небольшие размеры;
- два вида решеток;
- лоток, в которой стекает растопленный жир.
МИНУСЫ:
- запотевание термометра;
- тонкий материал ручек.
Grillux Smoky proof, 48x22x28,5 см
8.7
Рейтинг На основе отзывов покупателей
Удобство
8.5
Качество
9
Цена
8
Надежность
9
Отзывы
9
Модель отличается простой конструкцией. Глубина чаши – 16 см, решетки располагаются в два яруса. Такого объема достаточно, чтобы за раз приготовить продукты на 2-3 человек. Изготовлена из стальных листов. Есть гидрозатвор, отсутствует трубка, отводящая дым.
ПЛЮСЫ:
- простая конструкция;
- низкая цена;
- удобная в транспортировке;
- гидрозатвор;
- продуманная система решеток коптильни.
МИНУСЫ:
- тонкие стенки;
- нет поддона для сбора растопленного жира.
Различия по материалу корпуса
Коптильные установки изготавливаются из различных материалов.
Углеродистая сталь
Самый доступный материал. Несмотря на недостатки коптилок из этого материала является самым распространённым при изготовлении мобильных аппаратов.
Толщина стенок составляет 2-3 мм, из-за чего вес аппарата получается достаточно большим, но это не мешает перенести его в сарай или перевезти при установке на колёсах.
Нержавеющая сталь
Лучшие коптильни изготавливаются из этого материала. Нержавейка легко моется, не впитывает посторонние запахи и не ржавеет после мытья.
Этот металл более тугоплавкий, чем углеродистая сталь, поэтому дно, подвергающееся воздействию огня, не прогорает. Высокая коррозионная устойчивость позволяет сделать стенки тоньше, а аппарат легче, но нержавеющая сталь дороже обычной, поэтому коптилка имеет более высокую цену.
Кирпичные коптильни
Это стационарные сооружения, способные выполнять несколько функций — копчение, гриль, запекание и другие. Такие постройки используются в местах отдыха на дачах и частных домах.
Кирпичная коптильня
Деревянные коптильные камеры
Это шкаф для холодного копчения, рядом с которыми находится дымогенератор. Внешне похож на ящик с дверцей или на «домик неизвестного архитектора».
Деревянные коптильни
Какой фирмы изделие лучше купить
Часто возникает вопрос, изделия какого производителя целесообразно приобрести для бытового использования
Рекомендуется обратить внимание на следующих разработчиков:
- ООО “Приволжский механический завод”. Отечественныйпроизводитель выпускает модели коптилен марки “Дымка”.
- “Добрый жар”. Разработчик осуществляет выпуск высококачественных изделий из стали.
- “Старый очаг”. Производительосуществляет производство моделей из нержавейки с 2007 года.
- “Элвин”.Компания предлагает потребителювысококачественное тепловое электрическое оборудование.В ассортименте ее продукции присутствуют качественныедомашние коптильни.
- “Hanhi”. Финскийпроизводитель, который представляет на отечественном рынке марки приспособлений “Hanhi” и “Fansel”.
- “Muurikka”. Также является разработчиком из Финляндии.С 1978 года представляет на рынке продукцию для приготовления на открытом пространстве.
Часто возникает вопрос, какая коптильня для дома лучше. Чтобы были куплены лучшие домашние коптильни горячего копчения, был составлен этот рейтинг. В перечень вошли наилучшие модели. Они характеризуются эффективностью и качеством.
Списки лучших
Помимо вышеперечисленных моделей, есть несколько достойных вашего внимания коптилен. Они не вошли в рейтинг по разным причинам, но заслуженно считаются в одной из трех категорий:
- бюджетная;
- мини-коптильня;
- газовая.
Вкратце рассмотрим каждую модель.
Бюджетная
Лучше бюджетной коптильней по праву можно считать модель Гринтекс Дымок. Данная модель обладает самым простым типом конструкции: обычные металлический ящик с нагревательным элементом. Несмотря на простоту и низкую стоимость отлично справляется с копчением рыбы, курицы, свинины.
Стоимость модели составляет 2 400 рублей.
Мини-коптильня
Коптильня “Чудо” – прекрасная модель мини-коптильни для домашнего использования отечественного производства. Данная модель присутствует на рынке достаточно долго и проверена не одним покупателей. Модель выполняется из нержавеющей стали, толщиной стенок в 1 мм. Для предотвращения выхода дыма используется гидрозатвор.
Стоимость коптильни 1 860 рублей.
Газовая
Отличным вариант газовой домашней коптильни является модель Forester C823. Крышка устройства содержит термометр. Размеры коптильни способствуют легкой транспортировке при необходимости. По заверениям производителя срок эксплуатации не ограничен. Специальное покрытие препятствует образованию гари и деформации металла.
Стоит модель около 4 000 рублей.