Довольно-таки востребованной услугой является необходимость определения срока годности продуктов. Данная процедура относится к обязательной в процессе создания поточного типа производства товаров, а также при осуществлении государственной регистрации, либо для разрабатывания регламентов. Пищевая продукция, которая не имеет определенного срока годности, является непригодной для товарооборота.
Для того, чтобы подтвердить сроки годности товаров проводят специализированные испытания, по результатам которых оформляются протоколы. Более подробную информацию об этом можно узнать на ecert.ru.
Гигиеническая оценка срока годности продуктов
Цель гигиенической оценки включает в себя необходимости оценивания возможности сохранения товаров тех или иных видов собственных физического, химического и органолептического типа свойств. Заявленные сроки годности дают гарантию получателям обещанные вкусовые качества и пищевую ценность в течение времени, которое указано.
Данный период должен быть установлен производителем самостоятельно или же указывается создателем нормативного документа. Однако, в любом случае требуется проведение экспертизы независимой лабораторией. Это необходимо, как минимум, для собственного спокойствия, а также для того, чтобы было соблюдение законодательства.
Помимо всего еще есть и маркетинговая составляющая, заключающаяся в конкретных достоинствах того, что наличие подтверждения заключения от экспертной компании способствует доверительному отношению со стороны покупателя. Помимо всего результаты экспертизы могут служить маркетинговым ходом и могут быть заявлены в рекламе. Таким образом происходит привлечение большего количества пользователей.
Правила указания срока годности на товаре
Срок годности товара при указании требует соблюдения определенных правил:
- при работе со скоропортящимися продуктами должны быть указаны год, месяц, день и час выпуска;
- другие ситуации требуют указания лишь месяца и года;
- способы и сроки хранения после того, как упаковка будет вскрыта.