Оптимальные значения высоты для разных агрегатов
Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.
Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.
Горизонтальные решения
Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).
Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора
Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?
Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:
- расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
- минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.
Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.
Видео по установке агрегата горизонтального типа
Наклонные агрегаты
Агрегат наклонного типа
При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:
- от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
- от 55 до 65 см – для газовых конфорок.
В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:
- площадь кухни;
- планировочные особенности помещения;
- ориентировочная площадь варочной поверхности;
- производительность и тип вытяжки;
- рост членов семьи, домохозяйки.
Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.
Видео по установке агрегата наклонного типа
На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.
Вот лишь несколько примеров:
- Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
- Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
- Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.
Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:
- удобство в процессе эксплуатации;
- нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
- эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.
Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.
Монтаж вытяжки в подвесном шкафу
В днище шкафа проделывают отверстие, размер которого соответствует размеру кухонной вытяжки. Остров вытяжки прячут в шкафчик. Крепление осуществляется при помощи отверстий в нижней кромке, при помощи которых вытяжку прикручивают к дну шкафчика.
Кухонная вытяжка установлена правильно
В полке, расположенной посередине шкафа, а также в потолке проделывают отверстия для прохода шланга, один край которого крепят к вытяжке, а другой – просовывают в отверстие в центральной полке и потолке. В режиме, когда воздух выводится в вентиляционную отдушину, шланг проводят в него, а в режиме фильтрации наоборот обрезают около выхода из отверстия.
Проведение замеров и расчетов
Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.
Существуют критерии, разработанные производителями:
- Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
- Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
- Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).
Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.
Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты
Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12
Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.
Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.
Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности
Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.
Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.
Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.
Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.
Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.
У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.
Следующим показателем считается рост повара
Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли
Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.
Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.
Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха
Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.
Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.
Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.
Важные правила установки вытяжки
Вытяжки необходимы на кухнях и с электрическими, и с газовыми плитами. Причем привила их установки во втором случае немного отличаются. Ведь при использовании газовой плиты приготовление пищи происходит под воздействием открытого огня. Эту особенность нужно обязательно учитывать перед монтажом.
В процессе приготовления пищи на газовой плите не только ароматы стряпни наполняют воздух – на кухне отчетливо ощущается запах сгорающего газа. Именно он вносит сумятицу в вопрос правильности выбора оптимального расстояния для будущей вытяжки.
Поэтому перед приобретением вытяжного оборудования для обустройства кухни следует рассчитать его мощность, чтобы не пришлось менять технику практически сразу после установки.
Так, иногда можно услышать ошибочные рекомендации некоторых умельцев повесить этот прибор пониже на расстоянии 50-60 см от уровня плиты. По их словам, это позволит лучше и быстрее удалять угарный газ из комнаты.
Над газовой плитой обязательно устанавливают одну из наиболее подходящих моделей вытяжек, чтобы избавиться от копоти, гари и прочих примесей в воздухе
Такие советчики забывают, что открытый огонь с легкостью может переброситься на корпус вытяжного оборудования и тогда беды не миновать. Особенно опасной может стать ситуация, когда жировые фильтры уже успели загрязниться – они могут в считанные секунды воспламениться.
Чтобы такого не произошло, нужно помнить о том, на какой высоте над газовой плитой вешать вытяжку. Допустимый диапазон находится в пределах 75-85 см. Причем, как советуют опытные мастера, в некоторых случаях возможна погрешность в 5 см, если по-другому вытяжка не помещается.
Для газовой плиты расстояние до вытяжки должно быть больше, чем это предусмотрено для электрической. Но, ни в коем случае не меньше!
Кроме расстояния от плиты до вытяжки существуют и другие важные правила монтажа, среди которых:
- правильная установка оборудования;
- безопасное подключение к электрической сети;
- правильное подключение к системе вентиляции.
Чтобы вытяжное оборудование долгие годы исправно работало, помогая своевременно избавляться от симбиоза различных ароматов, его предстоит установить, четко придерживаясь основных правил монтажа. Его установкой можно заняться самостоятельно или пригласить мастера из фирмы с хорошей репутацией.
Еще одно важное правило, влияющее на качество монтажа и будущий микроклимат в помещении – соблюдение рекомендаций производителя оборудования. В первую очередь предстоит тщательно прочесть советы по высоте установки приобретенной модели вытяжки, приведенные компанией, ее изготовившей
Затем нужно изучить рекомендации производителя газовой плиты в соответствующем разделе
В инструкции следует уделить особое внимание советам по высоте размещения вытяжного прибора
Высота монтажа вытяжки во многом будет зависеть от типа оборудования и его мощности
Часто можно столкнуться с тем, что рекомендации к одному и второму прибору существенно отличаются. Производители вытяжек могут указывать высоту установки своего оборудования в 40-50 см от плиты. В таком случае нужно ориентироваться лишь на расстояние, указанное в инструкции к плите.
Если же сопровождающая документация к газовой плите потерялась, то вытяжку над ней можно повесить на расстоянии не ниже, чем 75 см.
Факторы, которые необходимо учитывать, рассчитывая расстояние от плиты до вытяжки
Какими моментами все-таки следует руководствоваться, рассчитывая оптимальную высоту крепления вытяжки относительно плиты?
В первую очередь речь идет о типе кухонной плиты
Также нужно принимать во внимание размеры кухонного помещения, нюансы планировки и дизайнерского решения, тип и показатели мощности вытяжного устройства, рост пользователей
Необходимая для конкретной кухни производительность вытяжных устройств высчитывается по несложной формуле:
Пр = V x 10 x K (м3/ч).
Здесь:
- Пр – собственно производительность или скорость удаления «старого» воздуха;
- V – объем кухни, высчитываемый перемножением его величин (длины, ширины, высоты);
- К – величина запаса или его коэффициент в значении 1,3.
Немаловажную роль играет и то, какова максимальная температура нагревания конфорок. Чем этот показатель выше, тем большее расстояние должно быть между плитой и вытяжным устройством. Как уже было сказано, при газовой плите высота расположении вытяжки увеличивается на 10 см.
Рост основного пользователя варочной поверхностью также должен учитываться при монтаже вытяжки. Если хозяйка – женщина высокая, то обязательно будет испытывать дискомфорт, при висящей прямо перед глазами горизонтальной конструкции. Естественно, в этой ситуации вытяжку придется закрепить несколько выше. А наиболее оптимальным решением станет выбор вентиляционного устройства наклонного типа.
Закрепить вытяжку на высоте, меньшей, чем рекомендованная, допустимо только в тех случаях, когда это обусловлено дизайнерскими особенностями или низким потолком.
И здесь придется смириться с сокращением эксплуатационного срока устройства и возможностью неожиданных поломок. К тому же велика вероятность частого перегорания ламп, установленных в нижней части вытяжных конструкций вследствие перегрева. В остальных случаях норм следует придерживаться.
Идеально подобранная высота крепления обеспечит:
- комфорт при готовке;
- безопасное пользование устройством;
- оптимальную фильтрацию воздуха на кухне.
Таким образом, исходя из вышеперечисленного, можно вывести, что оптимальное расстояние от края вытяжки до плиты, обеспечивающее максимальную безопасность и комфорт составляет 70-90 см.
Бытовая техника Вытяжка
Стандарты установки вытяжки
При монтировании вентиляционного оборудования нужно руководствоваться тем, насколько удобно будет пользоваться прибором. При этом нельзя забывать, что есть неизменные величины — например, высота по стандарту. Речь идет о расстоянии от столешницы до вытяжки. Причем незыблемым всегда остается нижний порог, тогда как верхние нормы всегда можно подгонять по своему усмотрению.
При определении верхней границы установки оборудования следует помнить о способности вытяжки засасывать грязный воздух: если повесить ее слишком высоко, то тяжелые слои воздушных масс с жировыми отходами просто не будут захватываться.
Расчет мощности
Рассчитать необходимую мощность прибора нужно сразу, когда покупка вытяжки стала на повестке дня. Это позволит приобрести устройство с самым низким уровнем шума, который зависит от мощности встроенного вентилятора, а тот, в свою очередь, от количества необходимых к обработке воздушных масс. Такие расчеты сделать актуально, даже когда нужно взять большую производительность вытяжки для возможности размещения ее повыше.
При расчете используется формула: объем помещения умножается на 12. Именно столько раз за час, по стандарту, должен поменяться воздух в комнате при рециркуляции. Чтобы высчитать объем, нужно площадь кухни перемножить на ее высоту. В том случае, если прибор подключается к общему вентиляционному каналу, итоговую сумму нужно умножить еще на один коэффициент – 1,3. Например, на кухню, площадью 11 м2 с высотой потолка – 2,5 м, понадобится циркуляционное устройство, мощностью 330 м3/ч (11*2,5*12), а проточное – 430 м3/ч (330*1,3).
Подключение к электросети
Только после определения высоты, на которой будет устанавливаться прибор, нужно думать о его подключении к электросети. Чтобы не пользоваться удлинителями и не наращивать сетевой провод устройства, рекомендуется для розетки создать отдельную проводку. При этом она ставится выше линии верхнего шкафа на 10-20 см (это в идеале).
Как влияют габариты оборудования?
Габариты у вентиляции кухонного помещения разные, стоит учитывать это при выборе вытяжки. Она должна устанавливаться после замеров самой кухни.
Необходимо:
- рассчитать размеры комнаты;
- определить положение предметов интерьера на кухне;
- измерить размеры плиты;
- учитывать высоту каждого, живущего в квартире;
- выбрать желаемый вид вентиляции и коэффициент полезного действия;
- учитывать, где будет установлено устройство.
Подобная система вентиляции незаметна в кухонном помещении, визуально можно увидеть только поверхность, в которую поступает воздух. Из различных видов встроенных вентиляций особо популярны телескопические. Подобные вытяжки имеют мощный мотор с максимальной производительностью 1000 куб. м/час. Для установки моделей данного типа потребуется навесной шкаф без дна. Размеры шкафа и вентиляции должны совпадать.
Когда устанавливается воздуховод, рекомендуется избежать лишних изгибов трубы во избежание потери мощности. Нужно установить обратные клапаны вытяжной вентиляции, чтобы загрязненный воздух не попал обратно в помещение. Монтаж вытяжки этого вида начинается со сборки шкафа или короба. Короб изготавливается из дерева. Сборка короба производится следующим образом: верх короба и боковые его части скрепляются сразу, а после этого сравниваются размеры короба и вытяжки. Затем происходит монтаж нижней части шкафа, где вырезано отверстие для воздуховода. Для бесшумной работы рекомендуется использовать пластиковые воздуховоды.
Вытяжка над варочной поверхностью
Вытяжки над плитами улучшают местную вентиляцию, циркуляцию воздуха по всей комнате. Встроенные вентканалы с той же задачей справляются плохо, и перед владельцами кухни стоит выбор — использовать вытяжной прибор или постоянно открывать окна, как летом, так и зимой. Мебель и отделка сохранят вид, если пар от блюд будет выходить быстро.
На изображении — вытяжка классической купольной модели, но с более редкой для современности округлой формой и воздуховодом, уходящим в потолок
Вентиляционные устройства бывают 2 видов по способу действия и имеют больше 10 разновидностей по строению. Вытяжки ставят над газовыми плитами, электрическими, приборами смешанного типа.
Свойства воздуха становятся лучше благодаря тому, что вытяжка устраняет:
- пар;
- остатки горения газов;
- загрязненность;
- копоть;
- запахи.
Приборы очищают газообразную среду проточным (отводящим) и рециркуляционным способами. Устройства 1-го вида втягивают воздух и выводят его из здания. Среди недостатков стоит отметить, что системы нуждаются в каналах, и что кухню приходится наполнять воздухом с улицы.
Рециркуляционные вытяжки вбирают воздушную массу, перекачивают по фильтрам и отдают обратно. Очищают воздух долго, а их детали изнашиваются быстро, что и есть главным минусом.
Наименьшая высота установки вытяжки в случае с газовой плитой составляет 75—85 см между нижней кромкой и конфорками, кроме того, точные числа указывают в инструкциях к оборудованию. Приборы с меньшей силой тяги, около 300 м³/час, обычно размещают по нижней границе интервала, т.е. в 75 сантиметрах.
Такое же расположение подходит для систем, которые не имеют 10-сантиметрового запаса по ширине по каждой из боковин плиты. Вытяжки для электрической техники крепят в среднем на 10 см ниже — в 65—75 см над варочной панелью.
Идеальный зонт вытяжки выступает за плиту с боков и спереди, имеет большую глубину, ширину и площадь, чем варочная панель
В общих правилах есть исключение для наклонных систем. Над газовыми плитами их монтируют в 55—65 см по нижнему краю. На 20 см выше, чем над электрическими, с которыми хватает промежутка в 35—45 см.
Все виды вытяжных систем размещают по нижней кромке не выше чем в 90 см над варочной поверхностью любого прибора. Островную вытяжку на 1,3—1,5 метра в ширину, можно поднять еще на 5—10 см. Несоблюдение нижнего ограничения по установке увеличивает риск поломки деталей и возгорания жирной пленки.
На высоту расположения над газовой или любой другой плитой материал вытяжки не влияет. На размещение в пределах допустимого интервала — тоже.
Островные вытяжки устанавливают над кухонными островами и полуостровами: приборы изготавливают с прямоугольной, цилиндрической, квадратной, Т-образной формой, а также в виде перевернутых столов и необычных геометрических фигур
При выборе высоты учитывают три дополнительных фактора:
- Наличие организованной естественной вентиляции приточно-вытяжного типа и расстояние к ней. Чем меньше дистанция, тем выше можно монтировать устройство для плиты.
- Конфигурация кухни, мебели и бытовой техники. Речь идет о размещении второго яруса гарнитура, объектов над вытяжкой, высоте потолков, а также о наличии, размере и особенностях крышки плиты.
- Наличие печки. Прогретая духовка плохо влияет на внутренние детали вытяжного прибора. Над стандартным устройством с печкой вытяжку устанавливают ближе к верхней границе нормы, если этому ничто не мешает.
Сложности возникают из-за строения вытяжного прибора. Подвесные телескопические рассчитывают на установку ниже дна навесного ящика, что ограничивает выбор высоты. То же касается встраиваемых моделей, которые «заменяют» дно мебельной секции, но шкафчики для крепления и скрытия воздухозаборника в случае чего меняют.
Установке настенных вытяжек на оптимальной высоте иногда мешают трубы и крышки плит. Островные модели крепят к потолку, поэтому их высоту по нижнему уровню определяют габариты.
Для всех, кто занимается готовкой, следует организовать доступ до дальней части вытяжного прибора; к его регулировочной панели, которая обычно находится спереди, дотянется любой взрослый даже при максимальной высоте размещения
В промежутке между варочной панелью и низом вытяжки нельзя использовать розетки. Точку для электропитания предусматривают на уровне 2—2,5 метров над полом, внутри навесных шкафчиков или сразу над ними.
Розетку отдаляют минимум на 15 см от воздуховода. Наиболее универсальной высотой для гнезда считают уровень в 200 см над полом и 110 см выше плиты или столешницы рабочей зоны.
Преимущества конструкции
Обычно наклонную вытяжку отличает большая мощность и производительность. Это связано с особенностями функционирования: воздух втягивается в процессе естественного подъема вверх, без чрезмерного расхода энергии. Более мощные моторы, эффективные фильтры очистки, вместе с угловым расположением воздухозаборника, делают кухонные вытяжки отличным выбором с массой других преимуществ:
- они более удобны в установке, не ограничивают использование рядом установленных навесных шкафчиков, позволяют свободно открывать их дверцы;
- повышенная эффективность воздухообмена позволяет быстрее удалять из помещения неприятные испарения и запахи даже в сравнении с самыми мощными аналогами других типов;
- преимущество воздухообмена имеет следствием экономию на электроэнергии, которая становится ощутимой при частом использовании аппарата;
- применение более совершенных электромоторов снижает шумность, обеспечивает им максимально тихую работу в сравнении с моделями других типов;
- особенности конструкции обеспечивают легкость монтажа, которые не требуют специальных навыков и сложного набора инструментов;
- такие аппараты более эргономичны, они комфортны при работе возле плиты, создают условия для удобного доступа ко всему пространству варочной панели;
- благодаря современному дизайну и широкому модельному ряду отлично смотрится в интерьере любой кухни.
Конфигурация вытяжек
Выбирая вытяжку, обязательно обращайте внимание на ее размеры и мощность. Она должна полностью закрывать варочную панель, тогда работа будет эффективной
Для очень высоких людей можно остановиться на модели, сделанной под углом. В этом случае вам будет удобнее подходить к плите.
Вы, наверное, заметили, высота вытяжки над газовой плитой больше, чем над электрической. Это связано с тем, что на газовых конфорках горит живое пламя. Копоть, оседающая на фильтрах вытяжки, может воспламениться, если повесить устройство слишком низко. Над электроплитой расстояние можно сократить, поскольку она является менее пожароопасной.
Корректировать высоту установки можно в зависимости от того как производится монтаж. Существует особая классификация вытяжек по типу монтажа:
- купольная и каминная вытяжки крепятся к стене;
- островная закрепляется к потолку;
- угловая монтируется в углу кухни;
- плоская – верхней частью закреплена в подвесном шкафу, а задней стороной к стене;
- встроенная – монтаж осуществляется полностью в подвесной шкаф.
Если размеры вашей кухни невелики, то можно порекомендовать установку плоской или встроенной модели. Они хорошо вписываются в любое помещение и обладают достаточной мощностью, чтобы устранять кухонные запахи. К тому же у многих плоских моделей вытягивается нижняя панель, что позволяет увеличить площадь действия устройства.
Когда вы решитесь на приобретение вытяжки, рекомендуем измерить ширину вашей плиты, уточнить площадь кухни и высоту потолков. Учитывать надо и то, сколько людей проживает в квартире, как часто вы готовите дома еду, курит ли кто-то в семье. Зная все эти параметры, вы сможете выбрать оптимальную модель, а после этого с легкостью определите высоту, на которой ее надо вешать.
Выводы
На каком расстоянии размещать вытяжку над плитой? Ответить на этот вопрос сможет каждый, зная основные критерии расчета высоты, а именно:
- Высота человека;
- Тип вытяжки;
- Тип плиты.
Как указывалось выше, для наклонной вытяжки оптимальной цифрой будет 60 см, а над электрической плитой — 40-50. В свою очередь, такой тип вытяжки имеет множество дополнительных плюсов, такие как: удобство обслуживания и маленький риск возгорания.
Горизонтальные вытяжки необходимо устанавливать на высоте 80 см от поверхности газовой плиты. Соответственно, над электрической плитой показатель снизиться на 20 см.
Важно понимать, что если производитель указал конкретную цифру, не зная высоты потолка кухни и габаритов человека, не обязательно строго следовать этим рекомендациям. Не произойдет ничего критичного, если сместить устройство на 1-5 см, ведь главное — комфортно чувствовать себя во время приготовления пищи. Также, необходимо серьезно подойти к вопросу вентиляционных каналов и электрических сетей, ведь без нормального обустройства вытяжка не сможет нормально работать
Вентиляционная труба должна быть максимально короткой, без изгибов и равномерной, чтобы сохранять давление и не перегружать систему вытяжки
Также, необходимо серьезно подойти к вопросу вентиляционных каналов и электрических сетей, ведь без нормального обустройства вытяжка не сможет нормально работать. Вентиляционная труба должна быть максимально короткой, без изгибов и равномерной, чтобы сохранять давление и не перегружать систему вытяжки
Важно позаботиться о безопасности оборудования и обзавестись удлинителем с предохранителем или завести заземление в розетку
Во время установки настоятельно рекомендуется учитывать рекомендации производителя, который отталкивается от особенностей каждой модели и рассчитывает показатели монтажа и использования оборудования.
Также, не помешает воспользоваться помощью профессионалов по установке, которые обладают необходимыми навыками и знакомы со всеми тонкостями расположения вытяжки над газовой или электрической плитой. Конечно, если покупатель знает, как работать с вытяжкой, никогда не помешает сэкономить на вызове мастера.
Вытяжка — это необходимый элемент на кухне каждой хозяйки, который удаляет вредные вещества и неприятные запахи из воздуха. С ее помощью мебель и стены всегда будут оставаться чистыми, а в помещении будет приятно проводить время с семьей.