Кирпичные печи для дома чертежи с порядовками

Количество кирпичей

До широкого распространения компьютеров, количество кирпичей на постройку считалось по специальным коэффициентам для проектов с добавлением 15%, на брак и воровство. Но при нынешних ценах на материалы, такой подход недопустим. Сейчас все постройки рассчитываются на САПР ( системах автоматизированного проектирования). Программа автоматически выдаст необходимое количество полномерок, фасонных и дольных кирпичей, согласно чертежу. Но при самостоятельной постройке печи, самым простым способом будет подсчёт по порядовке. Для средней печи это займёт час, но позволит подсчитать материалы с точностью до 2%.

Процесс работы русской печи

Несмотря на серьёзную конкуренцию и солидную историю, конструкция по-прежнему является востребованной среди владельцев загородной недвижимости. По тому, как устроена русская печь изнутри, можно будет ориентироваться на размеры снаружи и соответственно планировать под неё место и закладывать фундамент.

Перед тем как сложить русскую печь, нужно понять её принцип действия – конструкция является нагревательным прибором периодического действия, то есть при сжигании дров она тепло накапливает, затем почти сутки отдаёт его. Так теплиться или томиться сооружение может почти сутки, что даёт возможность готовить в ней топлёное молоко, распаривать каши и супы, не контролируя процесс.

Перед тем как сделать русскую печь, следует соорудить отдельное фундаментное основание, не соединённое с лентой, поскольку обычно конструкция обладает большим весом

Особенно это важно, когда дом «пляшет» на пучинистом грунте при замерзании и оттаивании. В этом случае печь будет двигаться по собственной амплитуде вместе со своим фундаментом, не разрушая отделку и не влияя на стены и проёмы. Русская печка в разрезе во время протапливания и томленияИсточник 2proraba.com

Русская печка в разрезе во время протапливания и томленияИсточник 2proraba.com

Принципы работы:

  • все сооружение стоит на кирпичном опечье или бетонном;
  • в подпечке хранятся дрова для растопки, где они очень хорошо просыхают и при розжиге загораются мгновенно;
  • верх подпечка выполнен полусферическим сводом, как корыто;
  • на него насыпают песок, глину, кирпичный бой – любой теплоёмкий материал, а сверху на него выкладывается под печи – передняя часть топки (варочная камера), она кладётся без глиняного раствора.

Если подсыпку игнорировать, то о настоящем подовом хлебе и пирогах можно забыть. Кстати, их пекут на листьях капусты.

Далее идёт загнеток с перетрубьем и хайлом в виде сужающегося сопла. По бокам в загнетке у стенок предусматривают зольники – углубления для тлеющих углей (на следующую растопку) и золы. Иногда их сгребают в очёлок – часть чугунной или каменной плиты (шесток), выступающую из лица (чела) печи.

Для снижения затрат и чистоты в помещении зольник и очёлок можно не делать. Раньше их сгребали в закуток устья, тогда угли берёзы, клёна, вяза, дуба и осины сохраняли жар только сутки.

Приготовление пищи в чугунке на угляхИсточник yandex.net

Скорее всего, отсюда и пошло убеждение в том, что русская печь довольно привередлива в виде топлива. Но это не так – она работает на любом твёрдом топливе, в том числе на:

  • хворосте;
  • кизяке;
  • валежнике;
  • опилках
  • соломе;
  • торфобрикетах.

Загнеток, благодаря такой конфигурации выполняет роль экономайзера, где происходит следующее: дымооборот подогревает воздух, который и поступает в топку, не извлекая из него кислород и не препятствуя горению – смешивания тепловых потоков происходить не должно. По сути загнеток – это энергетический рекуператор (теплообменник).

Перед тем как построить русскую печь, следует заранее свериться с размерами – это важно для того, чтобы сооружение не дымило, быстро не остывало и не использовало много дров. С этой же целью делают идеально гладкие своды хайла. Причём штукатурить их нельзя, поэтому кирпичи с внутренней стороны стёсывают и шлифуют до глянца – тогда не будет завихрений в перетрубье

Причём штукатурить их нельзя, поэтому кирпичи с внутренней стороны стёсывают и шлифуют до глянца – тогда не будет завихрений в перетрубье.

Дым из печи выходит в трубуИсточник stroyfora.ru

Схема кладки печи для дома

Схема кладки печи для дома, это первое что потребуется человеку, решившему обустроить в своем жилище отопление при помощи печи. В этом материале мы рассмотрим какие схемы кладки домашних кирпичных печей существуют, в чем их особенности и различия.

  • 1. вподрезку;
  • 2. с пустыми швами;

При обустройстве печки по первому способу, штукатурка печи не требуется, поскольку заполнение всех швов осуществляется раствором. Толщина стенок печи предопределяет способ, с которым укладываются кирпичи. Стенки выкладывают толщиной одного кирпича, и половины кирпича. Иногда, можно встретить кладку в 3,4 кирпича. Для работ по обустройству печи обязательно нужно пользоваться печным кирпичом. Его еще называют «красный кирпич», полнотелый. Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь кирпичами, которые были взяты от какого-нибудь разобранного строения, керамзитоблоками или щелевыми кирпичами.

Укладка первого ряда производится просто кирпичем, не пользуясь раствором. Кирпич равняют, определяют переднюю стенку, места, в которых будут располагаться все дверцы. Эти операции можно назвать последней «прикидкой». Когда данные действия будут произведены, кирпичи ложатся с раствором.

После этого, начинают укладывать углы. Следующий этап, по советам специалистов – это обустройство контура всей печки. Пользуясь отвесами, от потолка к к углам печки протягивается бечевка. При помощи этих вертикальных линий, вы легко сможете ориентироваться во время работ.

Учитывая модель выбранной вами печки, следует определить области, в которых будут располагаться: поддувало, топочная камера, зольник. Дверцу под поддувало устанавливают тогда, когда выложат третий ряд кирпичей, спустя один ряд выкладывают зольник.

После этого, идет обустройство топки. Каждая дверца прикрепляется обожженной проволокой. Когда вы дойдете до выкладки свода, нужно будет произвести подпил кирпичей. Потребуется расчет, призванный обеспечить хорошую стыковку кирпичей между собой. Укладку свода начинают после того, как будет выложен второй ряд кирпича после дверци топки.

Для облицовки камеры сгорания пользуются специальным огнеупорным кирпичом. Поскольку облицовочный кирпич и кирпич кладки обладают разными температурными характеристиками, то монтаж облицовки к самой печи не должен быть выполнен жестко. Во время монтажа трубы дымохода, следует позаботиться о обустройстве специальной задвижки, регулировка которой должна производиться плавно и без труда.

Кладка (порядовка): подробный инструктаж

Итак, приступаем непосредственно к возведению печи – шведка, размером 3.5 на 4.5 кирпича, высотой 1.90 м, размер лежанки 2.5 кирпича и высота 7 кирпичей. Строится такая конструкция с учетом схемы кладки, при чем каждого ряда. Именно эту схему и принято называть порядовкой.

Обратите внимание: Все что выделено на изображениях желтым цветом, выкладываем шамотным кирпичом. Ряд 1 и 2: Выкладывают сплошными, так как первые 2 ряда – это основа печи

Обратите внимание, что на втором ряду делают вырезы в кирпичах и крепят дверцы прочисток и зольника

Обратите внимание, что на втором ряду делают вырезы в кирпичах и крепят дверцы прочисток и зольника

Ряд 1 и 2: Выкладывают сплошными, так как первые 2 ряда – это основа печи

Обратите внимание, что на втором ряду делают вырезы в кирпичах и крепят дверцы прочисток и зольника

Ряд 3. Закладывается зольная камера. Далее выкладывается непосредственно основание камеры (это будет нижний прогрев) и вертикальные каналы. Осуществлять кладку нужно обычным кирпичом, а вот поддувало желательно выложить шамотным кирпичом.

Ряд 4. Продолжайте формировать вертикальные каналы, зольную камеру и камеру нижнего подогрева.

Ряд 5. Кладку начните по направлению слева – направо. Установите на этом ряду колосниковую решетку, учитывая расширение раскаленного металла, выкладывайте зольник шамотным кирпичом, а всю остальную кладку ведите обычным.

Ряд 6. Начинаем выкладывать основу топливной камеры.

Ряд 7. Формируем основной вертикальный канал, устанавливаем дверцу и продолжаем возведение печи.

Ряд 8. На этом этапе порядовка печи «шведка» продолжается формированием топливной камеры.

Ряд 9. Кирпичи девятого ряда в месте где расположена топка необходимо аккуратно стесать по бокам под углом, чтобы дым мог плавно переходить в дымоход из топки. Так – же на этом ряду нужно сформировать еще один горизонтальный канал, но не перекрывать его.

Ряд 10. Продолжаем укладку кирпича. Над дверцей топки кирпич стачиваем под углом, что – бы сформировать, так называемое замковое перекрытие, как показано на изображении и перекрываем канал, который сформировали на девятом ряду.

Ряд 11. Закладываем лежанку с небольшим выпуском кирпичей по периметру.

Ряд 12. Еще одним рядом перекрываем лежанку, так – же с выпуском кирпичей по периметру. На этом – же этапе формируем место под варочную плиту и устанавливаем ее.

Ряд 13

Укладываем третий ряд кирпичей в месте где у нас будет лежанка, обратите внимание на этом ряду укладку кирпичей производим без выпуска, возвращаясь таким образом к первоначальным размерам. В этом ряду так – же продолжаем формировать место варочной камеры, основного вертикального канала и вспомогательных каналов

Ряд 14. Продолжаем строительство, но строим только печь, с лежанкой мы уже закончили

И здесь обратите внимание на изображение, как установлены две отмеченных половинки кирпича, они выдвинуты примерно на 25 мм. Сделано это для того, что – бы было удобно прочищать эти каналы

Ряд 15, 16. Выкладывайте этот ряды так же, как и 14-ый.

Ряд 17, 18. 17 ряд выкладываем, как и предыдущие два, а на 18 – ом по фасаду, уголком перекрываем варочную камеру.

Ряд 19. Закрываем варочную камеру стальным листом и на него, сверху укладываем 5 металлических полосок. Начинайте кладку вытяжной вентиляции и сформируйте 2 сушильные камеры.

Ряд 20. Кирпичом перекрываем варочную камеру и на главном вертикальном канале устанавливаем задвижку.

Ряд 21. Еще раз перекрываем варочную камеру

Обратите внимание, что между правым и средним каналом, нам снова необходимо сточить кирпич под углом

Ряд 22. Между собой объединяем правый и средний каналы, а левый канал объединяем с основным горизонтальным каналом и формируем две сушилки.

Ряд 23. Поднимаемся еще на один ряд и укладываем стальные полосками на левый вертикальный канал.

Ряд 24. Перекрываем левый вертикальный канал. На сушилки укладываем стальные полоски.

Ряд 25. Перекрываем правую сушилку и не до конца левую, как показано на изображении ниже.

Ряд 26. Перекрываем весь верх печи, за исключением основного горизонтального канала. По фасаду выпускаем кирпич, что – бы образовать декоративный бортик.

Ряд 27. Укладываем кирпич, аналогично 26 ряду, единственно не делаем припуск кирпича по фасаду, а возвращаемся к первоначальному размеру печи.

Ряд 28. Приступаем к строительству обсадной трубы и устанавливаем задвижку.

Ряд 29. Заканчиваем строительство обсадной трубы.

На этом строительство печи можно считать завершенной.

Видео по теме “печь шведка своими руками – порядовка“:

Как делать кирпичную банную печь

Начиная работу по закладке кирпичей для печи, следует ознакомиться с порядовкой. Она зависит и от материала, и от размера печи. При этом обязательно необходимо каждый раз замерять края. Поскольку при любом, даже миниатюрном зазоре, дым будет попадать в помещение. Кирпичи всегда прилегают очень плотно, что зависит не столько от усилий. Сколько от качественно подготовленного раствора.

Толщина шва в каждом ряду кирпичей не должна быть менее 3 мм и более 5 мм.

Порядовка банной печи

Фото 8 Схема порядовки банной печи

  1. Первый ряд, как уже упоминалось ранее, необходимо выкладывать на предварительно подготовленную основу. Для этого фундамент под печью затягивается битумной гидроизоляцией или рубероидом. Все кирпичи из первого ряда смачивайте водой.
  1. Установите отвес с грузиком, как показано на фото
  1. Второй и последующие ряды кирпичей кладете в шахматном порядке.
  1. На 3-м ряду, как правило, монтируют дверцу поддувала и укрепляют ее прочной проволокой.
  1. Чтобы надежно закрепить дверцу, кирпичи вокруг следует подрезать
  1. На 4-м ряду проверяйте ровность стен и будущей печки с помощью отвеса
  1. С этого же ряда начинается укладка зольника и колосника. Перед тем, как устанавливать колосник, сделайте в окружающих кирпичах отверстия, которое будет нивелировать расширение при нагревании.
  1. В 6-м ряду монтируется дверка для поддувала. В 7-м устанавливаются дверка для топки и колосниковая решетка. С 8-го ряда начинается кладка дымохода, что и продолжается до четырнадцатого включительно. На 14-м ряду монтируются уголки, а на передней стороне подготавливается проем под емкость с водой. Обязательно необходимо замазать бак и все дверцы асбестом.
  1. С 15 по 18 ряды стенки выкладываются в половину кирпича и под углом. Так начинается формирование разделительной стены, где каждый последующий кирпич будет закрывать стык в шахматном порядке.
  1. В девятнадцатом ряду монтируется дверца, выводящая пар. Перед укладкой 20-21 рядов на кирпичи выкладываются стальные полосы, чтобы усилить крепление (именно сюда будет установлена емкость с водой). Далее всю емкость зашивают кирпичами, можно даже неполными частями или остатками.

После укладки бани ее рекомендуется оштукатурить и/или зашить камнями на раствор, чтобы, с одной стороны, украсить ее, а с другой – исключить риск возгорания.

Общие рекомендации

Для кладки печи рекомендуется использовать т.н. шамотный кирпич, в состав которого входит огнеупорная глина

Такой кирпич выдерживает даже самый высокие температуры и не лопается при попадании на него воду К тому же, декоративные характеристики вне всяких похвал

Собираясь возводить кирпичные печи для дома, чертежи с порядовками и безопасная эксплуатация – самое важное, на что вы должны обратить внимание. Минимально допустимое расстояние от трубы до деревянной поверхности – 10 см; Зазор между крышей и печной трубой должен быть изолирован листом металла; Площадь перед печкой изолируется аналогичным листом

Инструмент

Печь-малютка – предельно проста в кладке, поэтому попробовать себя в качестве печника может любой владелец строения. Следует только заранее запастись нехитрым инструментом:

  • Киркой;
  • Молотком;
  • Уровнем;
  • Отвесом;
  • Мастерком;
  • Кельмой – для наружных углов;
  • Правилом.

Навыки откалывания кирпича нужной длины или скалывания его на угол – приходят с опытом. Поэтому, чтобы не экспериментировать и не тратить понапрасну купленный поштучно кирпич, лучше воспользоваться угловой шлифмашинкой (болгаркой), с диском по кирпичу или бетону. Это позволит вам получать идеально ровные заготовки, и не мучится с обтесыванием выступающих неровных торцов.

Проекты

Первый проект, который хотим предложить – комбинированная конструкция, отвечающая сразу за две функции: обогрев помещений и приготовление пищи, другими словами — варочно-отопительная печь. Возможно, это наилучший вариант дачной печи, так как она имеет небольшие размеры, достаточно экономична и проста в постройке. Внешний вид весьма аскетичен, но для дачи вполне достаточен.

Второй вариант заслуживающий внимания – компактная печь, предназначенная только для обогрева помещений. Конкурентное преимущество модели – небольшие габариты при высокой теплоемкости.

Еще одним прекрасно подходящей для дачи печью является печь малютка, являющееся компактной варочно-отопительной печью. Имеющей более высокое КПД по сравнению с первым вариантом, но немного сложнее в постройке. Мы подробно разобрали порядок строительства печи малютки в отдельном материале — проект и строительство печи малютки.

Возможно, кому-то из читателей захочется чего-то большего. Для вас мы подготовили подборку печей, которые как правило строятся не на даче, а в жилом доме. Разумеется, они сложнее и дороже в постройке:

  • «шведка» – отопительно-варочная конструкция с увеличенной духовой частью;
  • голландка – эргономичная отопительная печь с вместительным прямоугольным топливником без поддувала;
  • русская – крупногабаритная варочно-отопительная печь с характерной широкой верхней частью, которая может использоваться для хозяйственных нужд.
  • камин — для тех кому не нужно готовить на печи, а хочется лишь добавить уюта.

Инструкция по изготовлению с порядовками

Изготовить печь из кирпича для бани с закрытой или открытой каменкой несложно. Нужно выбрать материал и узнать весь процесс работы.

Кладка пеки-каменки открытого типа

Когда бетонная основа полностью готова можно приступать к дальнейшим работам. Ниже представлены основные строительные работы по кладке печи каменка для бани своими руками из кирпича и схема действий.

Порядовка кирпичной печи для бани своими руками с открытой каменкой можно увидеть на фото ниже:

Фото-инструкция кладки открытой печи-каменки для бани:

Порядовка закрытой печи-каменки для бани

Описание кладки закрытой печи-каменки для бани:

  • Первый ряд должен быть идеально ровным. Далее по его кирпичам с помощью отвеса проверяется вертикаль стенок.
  • Изготовливается зольник. Он нужен для отходов, которые остаются в процессе горения топлива.
  • На уровне третьего ряда выполняется крепление поддувала с помощью стальной полоски. Обычно он регулирует процесс горения: если открыть задвижку пламя начинает гореть интенсивнее.
  • Поверх пятого ряда укладываются стальные уголки для колосника.
  • После этого приступают к кладке топки.
  • В шестом ряду топка выкладывается шамотным кирпичом. Высота топки обычно составляет 25 см, а ширина немного больше – 30. Поверх укладывается решетка колосника.
  • Далее площадь топки постепенно расширяется. Внешняя кладка огнеупорным кирпичом суживается.
  • Нужно создать отверстия для вторичной подачи воздуха. Для этого боковые кирпичи вырезаются зубцами.
  • Продолжается укладывание внешнего кирпича.
  • Дверки топки перекрываются.
  • Устанавливается перегородка для дымохода.
  • Монтируется бак для воды.
  • На уровне пятнадцатого ряда топку сверху закрывают плитой из прочного материала, на который будут укладываться камни.
  • Осуществляется кладка отсека куда будут укладываться камни, оно должно быть довольно большого размера.
  • Дымоотвод выкладывают из шамотного кирпича и постепенно сужают к верху. Устанавливается заслонка. Дымоход можно установить через крышу или стену. Для этого в местах его прохождения нужно положить слой теплоизоляции. Дымовая труба в процессе эксплуатации может запылиться осадками от топлива. Для предотвращения этого можно сделать жестяную защиту в виде колпака.

После установки необходимо хорошо просушить устройство. Все дверцы нужно открыть и в таком состоянии оставить изделие проветриваться на несколько дней, а лучше на неделю.

Нельзя сразу пользоваться тепловым устройством в полной мере. Необходимо убрать всю влагу. Для этого несколько дней протопите печь небольшими поленьями по несколько минут. Если на заслонке не будет оставаться влажных капель – прибор готов к эксплуатации.

Кладка печи

В проёме 8-го. 9-го и 10-го рядов устанавливают топочную дверку — самую неустойчивую деталь печи. От постоянных открываний и закрываний она расшатывается и со временем выпадает из проёма Крепление ее проволокой или кляммерами — ненадежно и недолговечно, из-за чего дверку часто приходится перезакреплять, разбирая кирпичную кладку печи.

Прием крепления топочной дверки. Для этого вырезают две пластины из кровельного железа или нержавейки длиной 500-550 мм и шириной 50-55 мм. Края пластин по 120-150 мм пробивают часто гвоздем. Одну пластину двумя болтами 06 мм прикрепляют снизу дверки, другую — сверху, а края замуровывают в кирпичную кладку.Дверка, закрепленная таким способом, будет служить долго и надёжно, что проверено на практике.

От колосников до варочной плиты устраивают топливник. Глубина топливника от дверки до задней стенки — 43 см. Ширина — 51 см. Слишком глубокий и широкий топливник ведёт к необоснованно большому расходу дров, преждевременному износу печи и снижению ее КПД. Высота топливника от колосников до плиты — 42 см. В током топливнике дрова горят слабо, температура не поднимается до значений, необходимых для полного сгорания топлива. Вершина пламени, в которой должна сгорать сажа, упирается в варочную плиту и температура в ней падает. Из-за этого происходит неполное сгорание топлива, снижается КПД топки, а в дымоходах увеличивается отложение сажи. Расстояние между варочной плитой и топочной дверкой—два ряда кирпичной кладки. При меньшем расстоянии кирпичи над топочной дверкой преждевременно расшатываются, а их замена является крайне трудоемкой работой.

На 12-м ряду устанавливают чугунную варочную плиту. Она — самая нагреваемая металлическая деталь в печи. Поэтому температурные зазоры между ней и кирпичной кладкой нужно оставить не менее 10 мм.

Чтобы варочную плиту ровно и надежно установить, сначала 12-й ряд выкладывают без раствора. Ставят на своё место плиту и очерчивают ее по контуру. Сняв плиту, на кирпичах болгаркой вырезают четверти и укладывают ряд уже на растворе. Плиту ставят на густой раствор в четвертях, затем резиновой киянкой по уровню постукивают до рабочего положения. Плиту ставят так, чтобы её можно было при выходе из строя снять и поставить другую. Установкой варочной плиты заканчивается устройство наиболее сложных частей печи. Дальнейшая кладка особых трудностей не представляет. Печнику следуя порядовкам, легко завершить всю кладку печи.

Какой красный кирпич для кладки печи лучший?

Обычный глиняный красный кирпич для печи, относящийся к первому сорту (ГОСТ 8426-75), является главным материалом для возведения печей. Стандартная форма кирпича представляет собой прямоугольный параллелепипед, имеющий плоские грани и прямые углы. Его поверхность должна быть без трещин и сколов. Это лучший кирпич для печей, которые будут обладать всем преимуществами безопасной эксплуатации.

Размер кирпича для печи составляют 250 X 120 х 65 мм, масса может варьироваться от 3,5 до 3,8 кг. В 1 м3 сплошной кладки помещается 380 кирпичей. Обычный красный кирпич нормального обжига делится на семь марок, каждая из которых обозначается числом: 300, 250, 200, 150, 125, 100, 75. С помощью маркировки указывают предел прочности при сжатии кгс/см2 (1 кгс/см2 = 0,1 МПа).

Какой кирпич для кладки печи запрещено использовать для возведения печей, так это недожженный или пережженный обычный глиняный материал. Недожженный кирпич отличается бледно-розовым цветом. Он представляет собой довольно хрупкий материал, который характеризуется значительным водопоглощением, поэтому часто может размокать в воде. При простукивании такого кирпича слышен глухой звук.

В результате обжига при температуре более 1000 °С кирпич становится пережженным. Он отличается темной окраской. Сверху на нем частично заметна стекловидная пленка, а сама поверхность отличается небольшой кривизной и покрыта трещинами. Пережженный кирпич — очень прочный. Его тяжело обтесывать, но он слабо связывается с раствором. Такой тип кирпича именуют «пережогом», или «железняком».

Для кладки массива печей и дымовых каналов рекомендуется использовать только полнотелый глиняный кирпич. Использовать в такой кладке дырчатый, силикатный или щелевой кирпич запрещено, потому что он быстро разрушается под воздействием высокой температуры.

Тугоплавкий кирпич производится из тугоплавких глин, которые отличаются повышенной прочностью и огнестойкостью. Такой кирпич способен выдерживать температуру 900-1000 °С. Его используют для кладки и футеровки топливников печей, которые предназначены для сжигания топлива с небольшой теплотворной способностью (например, дров).

Материалы, которые понадобятся для кладки печи.

  • Красный полнотелый керамический кирпич (М-150.)

    М 150

  • Шамотный (огнеупорный) кирпич.
  • Кладочный раствор (песок, красная печная глина).
  • Материал для фундамента (цемент, графий, песок).
  • Рубероид.
  • Асбестовый шнур, оцинкованная проволока.
  • Доски для создания опалубки.
  • Армирующая сетка.
  • Колосниковая решетка.
  • Варочная поверхность (плита).
  • Зольник и дверца зольника (поддувала).
  • Топочная дверца.
  • Дымоходная вьюшка.
  • Задвижка дымоходного канала.

Инструменты, которые понадобятся для кладки печи:

  • Строительный уровень.
  • Совковая лопата.
  • Строительный маркер.
  • Измерительная лента (рулетка).
  • Строительный отвес.
  • Угломер.

Основные материалы для кладки печи

Чтобы печь имела респектабельный вид и прослужила как можно дольше, следует приобрести для ее постройки качественный материал, и экономить на этом неразумно. Основными материалами являются кирпич и кладочный раствор.

Для основной кладки потребуется красный полнотелый кирпич. Его количество всегда указывается в проекте конкретной модели печи. Если отделка какими-либо декоративными материалами не предполагается, то необходимо приобретать кирпич с идеально ровными формами без сколов на ребрах.

Качественный красный кирпич

Для кладки поверхностей, соприкасающихся с открытым огнем, используется огнестойкий шамотный кирпич, способный выдерживать температуру, доходящую до 1500 градусов. При прогревании этот материал длительное время сохраняет высокую температуру, и благодаря этому его качеству печь долго остается горячей.

Жаростойкий шамотный кирпич

Не менее важно правильно выбрать раствор для кладки кирпича, так как от него зависит крепость, долговечность, да и безопасность печной постройки. Традиционным для возведения печей является глиняный раствор, который часто изготавливается самостоятельно

Готовый печной раствор в виде сухой смеси можно приобрести в магазине

В наше время в специализированных магазинах можно найти готовые сухие смеси, предназначенные для возведения отопительных сооружений. В такой состав входят все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, и поэтому смесью легко пользоваться. Однако, цена таких составов – достаточно высока, и чтобы сэкономить многие мастера предпочитают добывать и очищать необходимые составляющие для раствора самостоятельно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коммуникации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector