Устройство дымогенератора для холодного копчения, сделанного своими руками
Самодельная конструкция состоит из ёмкости с крышкой, трубки для подачи дыма в коптильню и небольшого компрессора. Все составляющие комплекта можно купить по отдельности. Самодельный генератор обойдётся вам гораздо дешевле заводского, а для его изготовления не потребуются какие-то специальные инструменты. Современные «кулибины» обходятся даже без сварочного аппарата. Выглядит этот прибор примерно так:
Самодельный дымогенератор
Схема для дымогенератора холодного копчения своими руками
Схемы устройства несложно найти в сети Интернет. Вариантов несколько, но все они объединены общими деталями конструкции:
Устройство генератора с разными видами эжекции
Эжектор в дымогенераторе
Эжектор – устройство, которое организует циркуляцию дыма из генератора в коптильный бак. Изготовить его можно из обычной водопроводной металлической трубы, а для соединения используют сгоны и уголки из того же арсенала сантехника. Соединять части инжектора можно сваркой, пайкой или резьбой. Проще всего использовать резьбовые соединения.
Размещают эжекторы в верхней или нижней части генератора. При размещении в верхней части продукты разложения опилок оседают на внутренних стенках генератора и на самой щепе в ёмкости, всё это повторно горит и образует большое количество канцерогенных соединений. Специалисты предлагают отдать предпочтение в самодельном дымогенераторе для коптильни холодного копчения нижней эжекции, при которой обеспечивается оптимально чистый дым, а само обслуживание генератора значительно упрощается.
Подробнее об этом в видеоматериале:
Компрессор для дымогенератора коптильни: нужен или нет
Задача компрессора – подача дыма из генератора в коптильню. От интенсивности дымления напрямую зависит результат работы. Холодное копчение – длительный процесс, поэтому компрессор должен работать долго, несколько часов, а то и суток
Важно, чтобы домашнее устройство не потребляло много электроэнергии и было ремонтопригодным
Важный момент – регулировка интенсивности подачи воздуха. Она поможет правильно подобрать режим и продолжительность копчения Для небольшой камеры достаточно мощности компрессора в 0,8 атм, с такой задачей легко справляется небольшой прибор, к примеру, аквариумный. Для больших коптилен умельцы используют автомобильные компрессоры или детали от холодильника.
Камера для копчения
Для качественного холодного копчения потребуется несколько суток, но за это время в камере могут образовываться и вредоносные микроорганизмы, которые способны испортить продукты
Именно поэтому важно сделать камеру герметичной и правильно организовать весь процесс
Самый простой вариант – сделать камеру из двухсотлитровой металлической или деревянной бочки
Важно добиться герметичного стыка трубы дымогенератора и камеры. Бочку устанавливают на кирпичи, а на дно укладывают поддон для сбора жира
Внутри импровизированной камеры приваривают несколько кусков арматуры для подвешивания продуктов. На эту же арматуру можно установить решётки, если вы хотите разложить рыбу или сыр.
Можно изготовить камеру из кирпича или листового железа. Такие капитальные сооружения подходят для тех, кто собирается постоянно использовать коптильню или зарабатывать на этом. Швы кирпичной кладки тщательно замазываются глиной
Если камера металлическая, то важно проследить за качеством сварных швов
Устройство дымогенератора для холодного копчения, который можно сделать своими руками
- На рисунке отмечена камера (1), в которой на подвесах размещают продукты для последующей обработки.
- Древесные опилки (3) засыпают в подходящую по размеру топку, изготовленную из достаточно прочного жаропрочного материала.
- Регулировка тяги здесь организована с применением поддувала (7).
- Компрессор (6) подаёт свежий воздух через гибкий шланг (5) и патрубок (4).
- Ёмкость закрыта сверху крышкой.
- Поэтому дым направляется по соединительной трубке (2) в коптильную камеру.
Эжектор
Специалистырекомендуют применять первый вариант. При верхнем размещении эжектора можно пользоваться следующими преимуществами:
- увеличивается объём области сгорания. Уменьшается вероятность затухания твёрдого топлива;
- в таком варианте проще обеспечить медленное тление. Следовательно, реже придётся пополнять запас дров;
- верхнее расположение эжектора с принудительной подачей воздуха создаёт достаточную тягу. Пригодится дополнительная фильтрация дыма слоем засыпки;
- нижнее – способствует попаданию крупных частиц в дымоход, заставляет увеличивать его длину для снижения рабочей температуры в коптильной камере;
- близость к нагретой области уменьшает срок службы патрубка, увеличивает риски повреждения сварных соединений.
Компрессор для дымогенератора коптильни
Такое подключение компрессора минимизирует тепловое воздействие на эжектор, что продлевает срок службы узла. Одновременно обеспечивается достаточная скорость воздушного потока для подачи дыма в зону обработки продуктов питания.
Коптильная камера
На рисунке приведён пример фабричной камеры для копчения. Несложно догадаться, что подобные функции вполне способен выполнить старый холодильник. При поддержании оптимального температурного режима компоненты его конструкции не будут повреждены.
Модернизация
Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.
Регулируемая тяга
Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:
- В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
- Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
- Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.
- Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
- Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
- Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.
Зольник
Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.
Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).
Сбор конденсата
При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:
- выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
- в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
- с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф.
При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.
Зольник и колосниковая решетка
Как можно увидеть на фото выше, нижняя часть камеры сгорания оснащается колосниковой сеткой или решеткой. Это обязательный элемент установки, который служит для поддержания щепы, еще не успевшей прогореть.
Поверх колосниковой решетки в корпусе камеры сгорания проделывается отверстие для розжига щепы (диаметром 8-10 мм). В процессе работы отверстие розжига будет выполнять функцию поддувала. Одинаково распространены дымогенераторы как с одним, так и с двумя (противоположными) отверстиями поддувала. Если щепа будет прогорать слишком быстро, одно из отверстий в любой момент можно закрыть.
Объем и высота зольника рассчитываются, исходя из количества пепла, образующегося в процессе работы. Как показывает практика, даже при длительном копчении пепла в зольнике скапливается очень мало: 1-2 спичечные коробки. Поэтому высота зольника может быть равна и 5-ти, и 3-м сантиметрам. Этого будет вполне достаточно для однократного копчения (для одной загрузки щепы).
Отверстие розжига, расположенное над колосником – это классический вариант конструкции дымогенератора. Кто-то располагает поддувало непосредственно в камере зольника. Принципиальных отличий в работе дымогенератора в этом случае не отмечается.
Tolyattinets
У меня отверстие для розжига находится ниже колосника. Сам зольник высотой где-то 3 см (от нижней крышки до колосника).
Раз уж зашла речь о расположении отверстий, определим правильное местоположение выходной трубы, которая будет служить для отбора дыма из камеры сгорания. С этим нам поможет опыт пользователей портала. Считается, что 5 см – это оптимальное расстояние от колосниковой решетки до центра выходного отверстия (актуально для устройств с нижним отбором дыма). В пользу обозначенного параметра говорит и успешный практический опыт, и «холодные» теоретические расчеты.
a-nry Пользователь FORUMHOUSE
В первых дымогенераторах описанной конструкции выходную трубу делали на расстоянии 50 мм от наглухо заваренного донышка. Поддувало располагалось в той же плоскости, но было развернуто на 90°. Думаю, что эта необходимость связана с накоплением золы, ведь если зола перекроет поддувало или выход, тяги не будет вовсе. По этой причине я у себя и сделал зольник.
Зольник лучше сразу делать в форме съемной нижней крышки. Впоследствии ее легко можно будет отсоединить, чтобы почистить дымогенератор.
Некоторые люди стремятся защитить выходное отверстие дымогенератора специальной сеточкой (чтобы из камеры сгорания в дымоход не попадали опилки, зола или не прогоревшая щепа). Делать этого не нужно, ведь наличие дополнительных элементов может привести к закоксовыванию отверстий или к зависанию щепы. Максимум, что можно сделать для защиты выходного отверстия – это установить над ним небольшой козырек.
a-nry
Выходное отверстие под резьбу 3/4 дюйма ничем не перекрывается. Новый ДГ сделан из нержавейки от дымохода (d=110мм, L=500мм). С двух сторон установлены крышки. В нижней крышке находится зольник и отдельное отверстие для запала. На выходное отверстие сделал внутренний «козырек» от засора мелкой фракцией. Тестовый запуск прошел на опилках: прогорело все – чисто и без зависаний.
Стальная водогазопроводная труба под резьбу ¾ дюйма – это лучший материал для системы каналов, соединяющих дымогенератор с коптильной камерой. В этом вопросе мнения пользователей FORUMHOUSE сходятся практически на 100%.
Какие бывают дымарни
Еще в Средние века люди научились естественным способом избавляться от нежелательных примесей при копчении. Они рыли штольни или укладывали длинные трубы между топкой и коптильной камерой. При этом происходит охлаждение дымовой смеси до 30 градусов и конденсирование влаги и смолы на стенках дымохода. Таким образом, все вредные вещества и сажа успевают оседать, и к продукту поступает уже чистый очищенный дым.
Долговечная стационарная конструкция
Можно соорудить стационарную коптильню своими руками.
Задача установки, которой пользовались еще наши предки (ее еще называют дымарней), состоит в охлаждении дыма до нужной температуры. При этом продукт обрабатывается в щадящем режиме, без разрыхления своей консистенции и с сохранением всех природных компонентов. Увеличение срока годности деликатеса — еще одна полезная функция холодной дымовой смеси.
Для сооружения понадобится вырыть две ямы на расстоянии трех-четырех метров друг от друга, с соблюдением уклона между ними порядка 20 градусов. В идеале лучше использовать естественный рельеф участка. Яму на возвышенности делают 60х60 см или шире, в зависимости от желаемых объемов производства. Глубина — в два штыка.
Для топки роют углубление поменьше, примерно 50 см в ширину и 70 см в длину, глубина та же. Траншея между ними прокладывается исходя из материала. При укладывании трубы траншея может быть узкой, а если это кладка, то шириной в три кирпича. Углублять сильно не стоит, достаточно присыпать конструкцию землей -для эстетики.
После окончания земельных работ на песчано-щебневую подушку закладывают фундамент. Для коптильни — ленточный (можно без опалубки), на уровне с дымоходом, для топки — сплошной, на 10 см ниже уровня трубы.
После его высыхания делают кладку. Боковые стенки дымогенератора выкладывают из огнеупорного кирпича на раствор из глины с добавлением соли и жидких гвоздей. Такая эластичная смесь не потрескается при высоких температурах и обеспечит необходимую герметичность. Сверху конструкцию накрывают листом железа или закладывают кирпичом на арматурную решетку.
Если в хозяйстве есть печная дверца, то ширину дымогенератора подгоняют под нее. Хотя ее можно не устанавливать, используя металлическую заслонку. Но все же, для регулирования тяги, желательно предусмотреть удобно закрывающуюся крышку, а также зольник, отделяющийся от камеры сгорания решеткой (колосниками). В готовую конструкцию монтируют трубопровод, который также обкладывается кирпичом или камнями.
При отсутствии необходимого уклона между камерами на ленточном фундаменте укладывают искусственное возвышение, к примеру, из шлакоблока в три ряда. Здесь можно использовать обычный цементный раствор, но с обязательным контролем уровня постройки.
Сама коптильная камера — полет для фантазии. Ее можно выложить из красного кирпича или сделать каркас и обшить его с двух сторон вагонкой. Интернет пестрит вариантами конструкций, облагораживающих дачный участок. Главное — герметичность, широкая дверца и наличие полочек и крюков для продукции. Если шкаф ставится на короб из шлакоблока, днище можно и не делать, заменив его решеткой.
Растапливаем, проверяем — и дымарня готова.
Облегченный вариант коптильни
Для упрощения конструкции можно выполнить агрегат иным способом.
Заменить коптильный шкаф может большая бочка. Внизу прорезается отверстие для трубы. Чуть выше дымохода предусматривают распорки для расположения миски с песком меньшего диаметра в качестве жироприемника. Сверху, на съемных шампурах, крепятся крюки либо устанавливается решетка. Емкость накрывают мешковиной и придавливают крышкой с гнетом.
Такой же функциональности можно добиться с помощью старого холодильника. Умельцы снимают с него внутреннюю пластиковую отделку и обшивают агрегат деревом. Устанавливают полочки, а над дымовым отверстием — жироприемник, при желании под ним выделяют место для электроплиты, чтобы подогревать дым в холодную погоду или организовать безопасное горячее копчение.
Топку необязательно выкладывать из кирпича. При незначительных объемах и отсутствии желания мастерить, можно вырыть яму по заданным размерам, постелить снизу и сверху по листу железа и прикрыть заслонкой.
Мобильная на основе компрессора
Прогресс не стоит на месте. Все чаще дымарню делают компактной, при этом не уступающей по функциональности стационарной. Для этого понадобится дымогенератор, сделанный из нагнетателя воздуха. При этом отпадает необходимость прокладывать длинный дымоход. В мобильном устройстве дым из сопла уже имеет необходимую для холодного копчения температуру.
Для начала коснемся принципа нагнетательного узла.
Устройство и работа дымогенератора
Процесс холодного копчения довольно прост, если использовать дымогенератор. Коптить с этим устройством можно на балконе, на даче, в деревне, но только при условии соблюдения правил пожарной безопасности.
Положительная черта дымогенератора – его использование способствует уменьшению интенсивности контроля за готовкой. Для получения дыма подойдет щепа или опилки.
Для домашнего копчения сгодится любая емкость, к которой подключают дымогенератор – покупной или собранный своими руками. Подготовленные продукты помещают в камеру – укладывают в емкость на решетку или подвешивают. Затем включают компрессор, подсоединенный к дымогенератору, зажигают опилки через отверстие в колбе генератора. Вот и все – процесс копчения начался.
Дымогенераторы в основном выполняют цилиндрической формы с дымоходным патрубком. Изготавливают из металла. Стараются взять жаростойкий материал толщиной 2,5 – 3 мм
Есть два вида копчения продуктов питания:
Горячее – температура дыма колеблется в районе 40-110 °С и выше. Время необходимое для этого процесса составляет от 20 минут до суток.
Холодное – под воздействием дыма температурой до 30 °С. Процесс готовки в этом случае может продлиться несколько суток. Но и срок хранения продуктов дольше – до двух недель.
Копчение может проводится любым из выше приведенных способов. Главное преимущество копчения при больших температурах – это скорость приготовления продуктов.
Однако воздействие высоких температур не является бережным и ведет к разрушению витаминов, полезных веществ. А также приводит к значительному уменьшению срока хранения, нежели при холодном копчении.
Из ведер
Потребуются следующие материалы:
- два ведра или больших кастрюли, бака;
- 4 – 5 шампуров для шашлыка (или стальная сетка);
- металлический патрубок диаметром 30 – 40 мм;
- компрессор для аквариума.
Мнение эксперта
Бородин Василий Платонович
Печник-каменьщик, специалист по каминам, печам и отопительным системам
Ведра или баки обязательно должны иметь крышки. Они необходимы для удержания дыма внутри емкостей.
Сборка проходит следующим образом:
- в первом ведре проделываем два отверстия (оба должны располагаться ближе к верхней части резервуара);
- в первое отверстие вставляем выходной патрубок аквариумного компрессора;
- во второе отверстия вставляем металлический патрубок;
- во втором ведре проделываем одно отверстия (располагаем его в нижней или средней части);
- вставляем туда другой конец металлического патрубка;
- сгинаем шампуры так, чтобы они образовали букву П (при этом оставляем на их концах подобие крючков);
- размещаем шампуры во втором ведре, зафиксировав с помощью крючков.
Конструкция работает по такой схеме:
- на размещенные во втором ведре шампуры укладывают мясо или рыбу для копчения, закрывают крышкой;
- на дно первого ведра кладут древесную щепу, поджигают, закрывают крышкой;
- запускают аквариумный компрессор;
Воздух, нагнетаемый компрессором, направляет дым в дымоход, а оттуда – в резервуар с обрабатываемым продуктом.
Конструкция имеет как плюсы, так и минусы. Главное достоинство этой модели – простота и дешевизна сборки.
Основной минус состоит в том, что компрессор «загоняет» в камеру сгорания слишком много воздуха. Это приводит к:
- инициации полноценного горения древесной щепы (поэтому за ней нужно постоянно следить);
- разбавлению дыма воздухом и его недостаточной концентрации.
Горения древесины можно избежать, не допуская ее прямого контакта с огнем. Для этого первое ведро, где генерируется дым, ставят на огонь. Дно нагревается, щепа начинает тлеть и выделять дым, но так и не загорается.
Простой дымогенератор для холодного копчения: делаем сами
Есть и общие принципы, которые должны соблюдаться, независимо от выбранной технологии. Это будет залогом надежного и безопасного функционирования устройства.
Материалы и инструменты
В зависимости от выбранной технологии, подготавливается емкость, которая станет корпусом дымогенератора. Также потребуются трубы, лучше из нержавейки. Болты, гайки, уплотняющие прокладки помогут сделать все крепления надежными. Сгоны и водопроводные тройники обеспечат правильное соединение всех деталей.
Из инструментов пригодятся гаечные ключи различного размера для фиксации метизов. Нарезка труб и других деталей выполняется болгаркой. В отдельных случаях потребуется сварочный аппарат.
Камера сгорания
За счет тления щепы образуется необходимый для копчения дым
Происходит это в камере сгорания, поэтому важно, чтобы при ее изготовлении использовались исключительно качественные материалы. Лучший вариант – нержавеющая пищевая сталь
Это исключит попадание опасных для организма веществ в дым. В качестве камеры сгорания можно взять готовую трубу или старый огнетушитель.
Высота емкости варьируется от 0,5 до 1 метра. Диаметр должен быть не менее 9 см. Это позволит предотвратить застревание щепы. В специализированных магазинах продают готовые трубы, которые идеально подходят для камеры сгорания.
Дымопровод
Входная труба должна соединяться с камерой сгорания на 5-7 см выше зольника. Такое расположение позволит дыму сразу проникать в дымовод, не проходя через все другие элементы дымогенератора. Должны быть созданы надлежащие условия для охлаждения дыма. Чем длиннее труба, тем ниже температуру будет иметь дым при попадании в коптильную камеру. На выходе не нужно устанавливать сетку для предотвращения попадания золы и щепы в дымовод. Это приведет к засорению. Процесс монтажа дымопровода выполняется по следующей схеме:
- Крепится сгон из трубы ¾.
- Устанавливается крестовина ¾.
- В торец помещается заглушка для ревизии.
- Фиксируется труба дымовода, которая будет соединяться с коптильней.
Для лучшего охлаждения в некоторых случаях берут трубу большого диаметра, по размеру равную диаметру камеры сгорания.
Эжектор
Один из ключевых компонентов установки – эжектор, поэтому ему следует уделить должное внимание. Крепится он в верхней части дымовода
Он включает в себя 2 компонента: штуцер и тонкая трубка. Трубка должна выступать из емкости, поэтому ее необходимо брать с запасом, чтобы в тестовом режиме определить оптимальную длину.
Компрессор или вентилятор для дымогенератора
К штуцеру крепится нагнетатель. Для этого можно использовать магазинный компрессор или сделать устройство своими руками. Подойдет и обычный компьютерный кулер
При сборке важно обеспечить наличие регулятора интенсивности и позаботиться о блоке питания на 12 Вольт. Не всегда обязателен электрический источник питания
Можно использовать автономные зарядные устройства от телефона – PowerBank. Это позволит сделать аппарат мобильным и без проблем его перевозить.
Как регулировать тягу в самодельном дымогенераторе?
Конструкция, сборка которой была описана выше, отличается неплохой эффективностью. Однако она имеет и один серьезный минус. При использовании такого дымогенератора трудно корректировать интенсивность горения. Единственный способ сделать это – изменить производительность нагнетателя воздуха (компрессора).
Эту проблему можно преодолеть, оснастив устройство дополнительным элементом – поддувалом. Для изготовления этой детали понадобится металлическая трубка, имеющая протяженность от 10 до 15 см. Ее необходимо приварить в нижней части корпуса дым машины. Своими руками изготовить поддувало не очень трудно, но стоит отнестись к этой работе серьезно.
После того как трубка будет приварена, следует выполнить в ней два отверстия, расположенных параллельно друг другу. Затем нужно подготовить металлический прут. Размер его сечения должен быть таким, чтобы можно было без труда продеть его через эти отверстия. На следующем этапе потребуется вырезать окружность из металлического листа.
Оснастив дымогенератор поддувалом, появится возможность регулировать тягу в самодельном агрегате
Организация поддувала позволяет существенно увеличить эффективность приборов. Такое решение подходит и для дымогенераторов без компрессора. Своими руками собрать такую заслонку очень просто. Главное – соблюдать геометрические параметры и последовательность действий.
Затем конец прута сгибается, что позволяет выполнить своеобразную ручку. Окончание работы по изготовлению заслонки подразумевает протягивание ручки через отверстие, выполненное в трубке, и приваривание металлического круга к прутку. Простота конструкции никак не отражается на ее эффективности. Регуляция размера просвета трубки позволяет корректировать количество воздуха, проникающего в дымогенератор.
Аппарат для разморозки труб: парогенератор — прибор для неотложного быстрого размораживания
В зимнее время любой хозяин дома может соприкоснуться с подобной неприятностью, как перемерзание воды в трубах канализации и водомерного узла.
Избавится от проблемы поможет современный аппарат для быстрой разморозки труб.
Аппарат для разморозки льда в трубах
Образование ледяных пробок в трубах – явление очень малоприятное. Во-первых, пользоваться канализацией или водомерным узлом в случае перемерзания становится невозможно. А второе, образование пробок изо льда грозит повреждением труб. Благодаря этому любой владелец дома должен предпринять ряд мер, предотвращающих возможность замерзания воды в трубах.