Как переделать газовую плиту под балонный газ

Виды и характеристики

Жиклеры – это форсунки болтообразного вида. Они имеют шестигранный шлиц головки и наружную резьбу, изготавливаются преимущественно из бронзы. Они снабжены продольным отверстием. На торцевую часть наносится маркировка, обозначающая пропускную способность жиклера в кубических сантиметрах за 1 минуту.

На плите, которая работает от баллонного источника топлива, должны стоять форсунки с меньшим диаметром. Это объясняется тем, что давление в баллоне значительно выше того, что применяется в обычной газовой сети. Если диаметр отверстия жиклера будет превышать допустимую величину, через него будет проходить то количество газа, которое не сможет полностью выгорать. Данный фактор влечет за собой образование копоти на посуде и выброс вредных продуктов горения. Газовая горелка, подключенная к сетевому газоснабжению, оснащается жиклерами с меньшим отверстием. Более низкий коэффициент давления в сети обуславливает прохождение соответствующего количества топлива через такое отверстие.

Каждая газовая плита поставляется с дополнительным набором жиклеров. Если такой отсутствует, а необходимость в их замене неизбежна, не стоит прибегать к самостоятельному переделыванию форсунок путем рассверливания отверстия.

Данные комплектующие изготавливаются с применением высокоточных приборов. Точность диаметра отверстия определяется микронами, что сводит на нет эффективность самостоятельной модернизации жиклеров.

Для того чтобы заменить жиклеры, нужно приобрести соответствующий набор таковых. Чтобы узнать параметры форсунок, необходимых при применении того или иного способа подачи топлива и подходящих для конкретной модели газовой плиты, можно обратиться к технической документации, поставляемой вместе с оборудованием.

Соотношение диаметров отверстий жиклеров величине давления выглядит следующим образом:

  • маленькая горелка – 0,75 мм / 20 Бар; 0,43 мм / 50 Бар; 0,70 мм / 20 Бар; 0,50 мм / 30 Бар;
  • средняя горелка – 0,92 мм / 20 Бар; 0,55 мм / 50 Бар; 0,92 мм / 20 Бар; 0,65 мм / 30 Бар;
  • большая горелка – 1,15 мм / 20 Бар; 0,60 мм / 50 Бар; 1,15 мм / 20 Бар; 0,75 мм / 30 Бар;
  • духовочная горелка – 1,20 мм / 20 Бар; 0,65 мм / 50 Бар; 1,15 мм / 20 Бар; 0,75 мм / 30 Бар;
  • грилевая горелка – 0,95 мм / 20 Бар; 0,60 мм / 50 Бар; 0,95 мм / 20 Бар; 0,65 мм / 30 Бар.

Важно! В некоторых случаях работа форсунок с перебоями может быть обусловлена засором, образовавшимся в выходном отверстии. В такой ситуации проблема решается не заменой, а прочисткой жиклеров

Подключение газового баллона к плите – как подключить газовый баллон к плите

Подключение газового баллона к плите

Не каждый позволит себе строительство загородного особняка со всеми удобствами. Некоторая часть населения довольствуется небольшими участками с деревянными домиками, куда они приезжают на выходные. Газовую трубу тянуть к дому нет смысла, да и дорого, а вот подключение газового баллона к плите будет как нельзя кстати. И стоит это недорого, и сделать можно самостоятельно.

А вы знаете, что нужно сделать, чтобы правильно подключить баллон к плите? Если нет, то прочтя эту статью до конца, вам не составит труда провести подключение самостоятельно.

Что понадобится для подключения

  • Газовая плита. Она должна быть не совсем старой. Обязательно проверьте целостность соединений и конфорок.
  • Газовый редуктор (30 mbar). Специалисты считают самыми надёжными редукторы с резьбовыми соединениями и латунными гайками.
  • Газовый шланг. Он должен быть на 1,5 метра длиннее. Например, если от места установки плиты до баллона 5 метров, то вам понадобиться 6,5 м, это необходимо чтобы шланг подключался не в натянутом состоянии, так он может быстрее растрескаться.
  • Штуцеры и хомуты для соединений. Это понадобиться, если вы решили использовать старую плиту, с новыми моделями уже в комплекте предусмотрены такие переходники.
  • Инструмент – обязательно омеднённый или латунированный. Правила безопасности предусматривают работу с газовыми соединениями только такими ключами, они не дают искру при случайных срывах.
  • В качестве дополнительного герметизирующего материала понадобиться лен или фум-лента.
  • Мыльный раствор.

Обратите внимание! Шланг для соединения нужно использовать специальный газовый. При покупке в магазине объясните это продавцу. Ни в коем случае нельзя использовать старый шланг, который лежал у вас в подвале, даже при хорошем внешнем виде в нём могут быть внутренние трещины и последствия будут плачевными

Ни в коем случае нельзя использовать старый шланг, который лежал у вас в подвале, даже при хорошем внешнем виде в нём могут быть внутренние трещины и последствия будут плачевными.

Порядок проведения работ

Будем исходить из того, что плита на кухне уже установлена. Газовый баллон нужно расположить в другом помещении или на отдалении от плиты не менее чем на 1 метр. Место для баллона должно быть чистым и подготовленным. Соорудите специальное крепление из деревянных реек.

Обратите внимание! В случае использования экранированного баллона, расстояние может быть сокращено до 0,5 м

Соединение с плитой

Вначале нужно подсоединить шланг к плите. Это совершенно безопасная работа. Накручиваем его на шланг плиты, затягиваем хомутом и, накрутив на входной штуцер плиты фум-ленту, заворачиваем его до упора.

Подсоединение к баллону

На баллон вначале нужно установить редуктор. Он закручивается на специальный переходник с сопутствующей накруткой фум-ленты.

Весь процесс подключения должен проходить при тщательном осмотре каждой детали:

  1. На редукторе, и баллоне не должно быть загрязнений, особенно на месте резьбовых соединений.
  2. Особого внимания заслуживает шланг. Помимо соответствующей длины, на нём не должно быть трещин и сужений, и не допускайте его перекручивания. Также лучше его заменить по истечении срока годности.
  3. На хомутах во время эксплуатации не должно быть ржавчины, это может привести к их разрыву. При появлении коррозии лучше сразу заменить их или приобрести специализированные с антикоррозийной обработкой.

Проверка после подключения

Когда вы закончили все работы, нужно проверить целостность соединений

Осторожно откройте вентиль газового баллона. Вы услышите характерное шипение. Это означает, что редуктор исправен, и газ начал поступать в плиту

Это означает, что редуктор исправен, и газ начал поступать в плиту.

Затем нужно развести немного мыла с водой, желательно добавить больше мыла, чтобы пена была густой. Мягкой губкой пену и наносим на каждое соединение, если будут появляться небольшие пузырьки, то это говорит о том, что соединение не надёжно и его нужно подтянуть.

Если каких-то недостатков не наблюдается, значит, вы все сделали правильно и можно включать плиту и готовить.

Главные правила безопасности прописаны в СНиП 42-01-2002. А если вы проводили такие работы, то ваши знания помогут читателям правильно подключить оборудование.

Если вы беспокоитесь о собственной безопасности и безопасности вашего жилища, правильно выбирайте газовый баллон. А поможет вам в этом данный сюжет.

http://www.stroitelstvosovety.ru

Назначение и конструкция жиклеров

Из трёх существующих в газовой плите систем, газовая система, состоящая из запорных кранов, трубопроводов, горелок и конфорок, является базовой. Подробно об устройстве плиты мы писали в этом материале.

Независимо от модели плиты состав её компонентов одинаков, и в комплексе они служат для транспортировки подаваемого на плиту газа, смешению его с воздухом (для насыщения кислородом), дозированной подачи к отверстиям рассекателя. На газовом пути за дозировку и напор газа отвечают запорный кран и сопло горелки, иначе называемое форсункой или жиклером.

Газ, подаваемый на конфорку газовой плиты (устройство, где происходит образование газовоздушной смеси), может быть разного типа – природным (метаном) или сжиженным (баллонным – пропаном).

Для эффективной, стабильной работы газовой плиты смешение газа и подача на рассекатель конфорки должны осуществляться равномерно, с определенный скоростью. Для этого в конструкции газовой горелки имеется важная деталь – жиклер.

Чтобы при работе конфорки не выделялись продукты горения, вредные для человека, не коптилась посуда, в горелки газовых плит устанавливают соответствующие типу газа форсунки. Слева – пламя при соответствии жиклёра типу используемого газа, слева – сопло не соответствует типу применяемого газа

Эти условия соотносятся с оптимальной мощностью газовой плиты, определяемой максимально полным сгоранием потребляемого газа, указываемой производителем среди технических характеристик оборудования.

Форсунки имеют болтообразную форму, снабжены наружной резьбой и головкой с шестигранным шлицем. Пропускное отверстие (сопло), расположенное в центре детали, имеет диаметр, рассчитанный соответственно типу газа, его давлению, а также способу подачи газо-воздушной смеси и мощности конфорки.

Для баллонного газа диаметр сопла (при одинаковой конструкции и мощности горелок) нужен немного меньше, для природного – чуть больше.

В зависимости от мощности горелок для газовой плиты применяются форсунки с разными диаметрами сопел. Максимальный диаметр у жиклеров духовки и большой конфорки

В большинстве моделей шестигранный шлиц разных жиклеров имеет один типовой размер, поэтому для откручивания заменяемой детали разных плит нужен ключ 7 мм.

Различными в жиклерах являются диаметры отверстий, шаг резьбы и длина детали (для природного горючего – длина короче, для сжиженного – длиннее). Размеры диаметра канала выбиваются на головке детали (в сотых долях мм, гораздо реже маркировка бывает в мм).

Таблица с рекомендуемыми средними диаметрами сопел, используемых в большинстве модификаций газовых плит для разных типов применяемого газа

Жиклеры относятся к сменным деталям. При продаже плит, на них, как правило, установлены форсунки, предназначенные для природного газа. В комплектующие многих современных моделей плит на газе входят и сопла, предназначенные для переключения их на баллонный газ. Если этого нет, то набор жиклеров можно приобрести отдельно там же, в специализированных магазинах, либо через интернет.

Форсунки изготавливают из латуни. Она является термически стойкой, долговечной и устойчивой к коррозии. Во время работы нагреваются незначительно. В плитах старого образца вертикальные форсунки изготавливались из латуни, а основание, в которое они ввинчивались, – из алюминиевого сплава. Поэтому при замене или очистке сопла необходимо быть осторожным, чтобы не повредить резьбу.

До 2009 года жиклеры для плит производились с шагом резьбы – 1 мм. В большинстве новых плит, выпускаемых с 2009 г., установлены форсунки с резьбой – 0,75 мм. Для определения размера достаточно приложить к резьбе линейку с отчетливо видимыми миллиметровыми делениями.

Приложив линейку к резьбе, смотрим, совпадает ли её шаг с миллиметровыми рисками линейки, или расстояние между витками меньше

При переводе плиты на газ из баллона заменяют не только форсунки. Заменяют и газовый редуктор.

Виды рассекателей

На газовых плитах устанавливают специальные рассекатели в основном круглой формы и зубчатые. Производители распределяют рассеиватели в зависимости от кода и модели плиты. Это очень удобно, если вдруг понадобится замена.
В специализированных магазинах предлагаются несколько видов съемных устройств.

Из двух пластин

При приготовлении в посуде тонким дном рассеиватель предупреждает пригорание блюда и приставание продуктов, особенно при длительном тушении и томлении, а также при варке каш, выпечке блинов, жарке котлет.

Нижняя часть является опорной, а верхняя – регулировочной. Обе предназначены для рассеивания пламени за счет наличия в них специальных отверстий. Воздушная подушка, образующаяся между пластинами в процессе горения, предохраняет устройство от пригорания.

Двойные с перфорацией или сеткой с одной стороны

Радиальные углубления ускоряют процесс приготовления и дополнительно способствуют защите дна, сокращая контакт с раскаленным металлом.

Более совершенное приспособление, имеющее отверстия в нижней части. В верхней могут присутствовать волнообразные выемки либо она представляет абсолютно ровную поверхность. Данное устройство предназначено для равномерного распределения тепла, а также увеличения пространства между посудой и огнем.

Сетчатые

Сетчатый рассекатель подходит для сковород с большим диаметром.

Довольно простое приспособление, немного напоминает защитную крышку от брызг жира, которую используют во время жарки. Только в данном случае сетка очень плотная и прочная.

С большим отверстием по центру

Уникальная разработка, центральное отверстие которой не пропускает пламя, а увеличивает количество тепла в центре.

Универсальное устройство. Пламя горит не в центре конфорки, а по краям, но при этом жар увеличивается в центре.

В специализированных магазинах можно встретить не только круглые пламя рассекатели, но и квадратные. Они очень удобны для маленьких конфорок, которые предназначены для заваривания кофе или растапливания в небольшой посуде масла, шоколада. Рассекатели для керамической или стеклянной посуды могут быть дополнены удобными ручками из металла, пластика или дерева.

Варочная панель

Варочные панели газовых плит бывают чисто газовые (имеют только газовые горелки), и комбинированные (имеют кроме газовых, еще и электрические).

На чисто газовую варочную поверхность стоит обратить внимание, только если у вас есть подвод магистрального газа. В противоположном случае в приобретении такой плиты нет большого смысла, вам скорее подойдет комбинированная варочная поверхность. Комбинированные устройства могут работать и на газу, и на электричестве

Как правило, имеют одну электрическую и 3 газовых конфорки. Это удобно если, например, закончился газ в баллоне, также этот вариант подходит для домов, где имеются перебои с поставкой газа или электричества. Они дороже и сложнее в ремонте, но дороговизна компенсируется за счет удобства в эксплуатации

Комбинированные устройства могут работать и на газу, и на электричестве. Как правило, имеют одну электрическую и 3 газовых конфорки. Это удобно если, например, закончился газ в баллоне, также этот вариант подходит для домов, где имеются перебои с поставкой газа или электричества. Они дороже и сложнее в ремонте, но дороговизна компенсируется за счет удобства в эксплуатации.

Какова цель выдвижного ящика?

Ты знаешь этот ящик под своей духовкой? Хотя многие люди используют его для хранения выпечки, это не обязательно его назначение. По правде говоря, это может быть ящик для бройлера, ящик для подогрева или ящик для хранения в зависимости от типа вашей духовки. Вот, как выяснить цель этой часто неправильно понимаемой функции духовки.

Ящик для бройлеров

Если у вас газовая плита, а нагревательный элемент находится на дне духовки, скорее всего, это выдвижной ящик для бройлеров.Используйте ящик для жаровни, чтобы обжарить верхнюю часть запеканки, разогреть праздничное сахарное печенье или поджарить овощи.

Обязательно держите стойку выдвижного ящика на месте и поместите продукты в безопасный для духовки контейнер перед помещением в ящик. Поскольку обычно там нет окна, открывайте ящик каждые несколько минут, чтобы убедиться, что вы не полностью сожгли продукты, так как они быстро готовятся! Имейте в виду, что вы, вероятно, не хотите хранить что-либо в этом ящике (по крайней мере, не при включенной духовке), так как тепло излучается снизу и со временем может деформировать металлические противни для выпечки и т. Д.

Ящик для обогрева

Если ваша электрическая духовка содержит кнопку «Подогрев ящика», то поздравляю, для этого и используется ящик! Установите низкий уровень для пирогов, средний для запеканок и высокий для мяса. Подогрев ящика особенно полезен, когда ваше блюдо закончило готовить, но вы еще не готовы к употреблению и в праздничные сезоны, когда в духовке недостаточно места. Чтобы предотвратить высыхание продуктов, храните их в фольге или используйте крышку, защищенную от духовки.

Ящик для хранения

В некоторых электрических духовках просто есть ящики для хранения, и в этом случае вы все это время правильно использовали! Здесь можно спрятать кастрюли, сковородки, противни и запеканки.

Если вы все еще не уверены в предназначении своего ящика для духовки, сделайте быстрый поиск модели печи в Интернете и ознакомьтесь с характеристиками продукта. Эти детали, как правило, включают информацию о том, предназначен ли ящик для жарки, разогрева или хранения.

Плиточный поддон, зачем он нужен

В конструкции большинства плит есть место для выдвижного ящика, который правильно называть поддуховочным отсеком. Достаточно большое количество пользователей считает, что этот отсек специально сконструирован для того, чтобы защитить напольное покрытие от тепла, идущего от работающего духового шкафа. Это достаточно логичное утверждения, однако, оно не соответствует действительности. Часть людей думает, что этот ящик нужен для хранения металлической посуды и противней, часть полагает, что в этом поддоне можно подогревать пищу.

Если рассматривать версию хранения посуды, то надо отметить, что для этой цели поддон подходит на все 100%. Он вместителен, туда можно положить практически все имеющиеся в доме сковородки и противни. Отсек прекрасно скроет эту, не всегда идеально выглядящую, посуду от посторонних глаз. Класть и забирать посуду их этого отсека просто и удобно, не приходится искать место для этих изделий – оно находится прямо в плите. Кстати, в инструкциях к некоторым газовым плитам написано, что эта часть называется «выдвижной вспомогательный шкаф». Мало того, существуют изделия, у которых в поддоне есть специальные вкладки, которые предназначаются для хранения посуды. Итак, можно ли считать эту версию использования поддона под духовкой исчерпывающей? Исследования специальной литературы показывают, что нет.

Если собрать много инструкций к газовым плитам и внимательно их изучить, то можно придти к выводу, что у поддона есть, как минимум, еще одно предназначение. На некоторых инструкциях отсек назван тепловым шкафом. В них есть подробные описания, как использовать отсек для сохранения блюд при определенной температуре во время приготовлении пищи в духовке. Практика показывает, что этой функцией газовой плиты пользуется крайне мало потребителей. Многие просто считают, что тепла, поступающего в этот ящик, недостаточно для этой цели, тем более, что в отсеке существуют зазоры, в которые это тепло улетучится. Однако, есть люди, которые используют этот ящик для подобных целей и остаются от этого действия в восторге, поскольку блюда в этом случае подаются к столу «с пылу, с жару». Правда, есть и такие, кто считает, что блюда в отсеке излишне пересыхают. Ну, что бы кто не говорил, а тепло от духовки поступает в отсек и нагревает его и это факт. Поэтому, пищу в нем подогревать можно. Возьмем для примера такое блюдо, как рыба в фольге с картофелем (уже готовым) в качестве гарнира. Для того, чтобы не есть горячую рыбу и холодную картошку, на время приготовления рыбы, картошку можно поставить в поддон и к моменту, когда рыба разогреется, нагреется и картошка.

Тем, кто желает попробовать подогреть какое-то блюдо в отсеке для разогрева, надо напомнить, что в некоторых духовых шкафах осуществляется слив образующегося конденсата в определенные емкости. Эти емкости, перед эксплуатацией отсека надо освободить от накопившейся жидкости.

Итак, какие функции может выполнять нижний ящик в газовой плите (в зависимости от особенностей модели плиты)

  1. В нем можно хранить посуду.
  2. В ящике можно разогревать пищу.
  3. Можно использовать для обеих этих целей.

Существуют определенные правила, которые надо выполнять при эксплуатации поддона. Никогда не надо забывать о том, что поддон часто используется при включенной духовке, поэтому он может нагреваться до большой температуры. Если надо заглянуть в него в этой ситуации, надо взять в руки прихватки или воспользоваться кухонным полотенцем. Это защитит руки от ожогов. При необходимости достать блюдо с пищей, поддон надо выдвинуть на максимально большое расстояние, это также убережет руки от ожогов.

При работе духовки в поддон будет поступать тепло, причем часто в достаточно большом количестве. Поэтому, если в нем хранится, помимо сковородок и прочих металлических изделий, что-то легковоспламеняющееся или деформирующееся от высокой температуры, то эти предметы надо убрать.

Что нельзя класть в шкаф при работающей духовке:

  • бумажные изделия;
  • пакеты из полиэтилена и пластика;
  • горючие жидкости и любые банки, в которых есть что-то под давлением (спреи, средства для бритья и так далее);
  • химические препараты;
  • изделия, выделяющие при нагревании летучие фракции;
  • посуду, которую нельзя нагревать, контейнеры пластиковые и так далее.

Кстати, в инструкциях для некоторых импортных газовых плит сказано, что в отсеках под газовыми плитами нельзя сушить одежду. В русском варианте тех же инструкций про это ничего не сказано. Видимо, сообразительности русских доверяют больше.

Виды и их технические характеристики

Существует несколько критериев, по которым разделяют настольные плиты. Прежде всего, это количество конфорок, от которого зависит сфера применения.

  • Портативная одноконфорочная плитка часто используется в поездках, походах, на рыбалке. Она может обслужить одного-двух человек. Устройство имеет небольшой размер и маленький вес, работает от цанговых баллонов. Представлена моделями бренда «Следопыт».
  • Портативная двухконфорочная плита может обслужить несколько людей. Представлена также разными моделями марки «Следопыт». Особенностью данных приборов является возможность подключения каждой конфорки к собственному баллону.
  • Портативная трехконфорочная или четырехконфорочная модель порадует обладателя более широкими функциональными способностями. Такое устройство можно полноценно использовать и дома, и на даче.

Также настольные плиты могут иметь разные по размеру, виду и даже форме конфорки. На выбор размера конфорки влияют габариты используемой посуды.

Что касается формы, наиболее распространенными являются конфорки с круговым пламенем. Некоторые современные плиты имеют особые горелки с двумя или тремя контурами. Это означает, что одна и та же горелка может иметь два диаметра (большой и маленький), что позволяет экономить газ и определять наиболее подходящий режим приготовления пищи.

Существуют также модели с керамической горелкой, конфорками в виде овала (очень удобные для посуды соответствующей формы), треугольные, на которых можно готовить без решетки. Что же касается решетки на плитах, она чаще всего бывает чугунной или выполненной из нержавеющей стали.

По типу использования газа настольные плиты бывают:

  • для природного газа, которые подключаются к стационарному газопроводу в малогабаритной квартире;
  • для баллонов со сжиженным газом для дачи;
  • комбинированные, в конструкции которых предусмотрено подключение и к магистральному газу, и к баллону.

Примером плиты, предназначенной для магистрального, газа является мини-модель Flama ANG1402-W. Это 4-конфорочная плита, в которой одна из конфорок большей мощности обеспечивает быстрый нагрев, а остальные являются стандартными. Поворотные ручки регулируют силу огня.

Плитка покрыта белой эмалью. Металлические решетки тоже эмалированные. Модель дополнена крышкой, невысокими ножками с насадками из резины, полочками для посуды.

Модель Дельта-220 4А является настольной стационарной мини-плитой. Она работает от баллонного газа. Варочная панель снабжена 4 конфорками различной мощности. Корпус и варочная панель имеют белое эмалированное покрытие. Специальная защитная крышка предохраняет стену от загрязнения брызгами жира и жидкостей.

Особым видом настольных плит является комбинированная настольная плитка с духовкой (газовой или электрической). Такая модель ни в чем не уступает обычной стационарной плите и намного расширяет возможности приготовления пищи. Подобные плиты имеют дверцы из двухслойного термостойкого стекла, указатель температуры, часто укомплектованы грилем.

Компактная 4-конфорочная плита с духовкой Hansa FCGW 54001010 имеет небольшие габариты (0,75х0,5х0,6 м), позволяющие установить ее на небольшой площади. Духовка с подсветкой имеет объем около 58 л. Она оснащена термостатом, который помогает проверять температуру внутри. Дверца духовки изготовлена из двухслойного термостойкого, слабо нагреваемого стекла, исключающего возможность обжечься.

Конфорки имеют разный размер: большая – 9 см, маленькая – 4 см, а также две по 6,5 см. Их общая мощность составляет 6,9 кВт. Электроподжиг осуществляется через поворотные ручки. Предусмотрена опция газ-контроля, отключающая газовую подачу в случае затухания огня.

Правила эксплуатации и ремонта

Вот основные правила пользования газовой плитой:

  • регулярно чистить решетку, поверхность плиты, конфорки, ручки управления;
  • держать связь с представителями Горгаза и регулярно проводить ТО техники;
  • проветривать помещение, даже если используете вытяжку;
  • при длительном отсутствии перекрывать кран-отсекатель;
  • следить, чтобы ручки находились в состоянии «выкл.», пока плита не используется.

Аккуратно нужно относиться и к эксплуатации духового шкафа. Ему, как и любому оборудованию, требуются чистота и исправность всех деталей.

Не рекомендуют использовать духовку в качестве обыкновенного шкафа для хранения посуды, особенно загромождая ее легко возгораемыми или плавящимися предметами.

Внутри жарочного шкафа должны находится только «рабочие» принадлежности: противни, решетки, приспособления для гриля и посуда или формы, если они участвуют в готовке

Если неисправна вентиляция и нет возможности открыть форточку или окно, пользоваться газовым оборудованием запрещено.

Ремонтом газовой техники должны заниматься или приглашенные специалисты из обслуживающей организации, или работники специализированного сервисного центра.

При сжигании углеводородного топлива в закрытом помещении обязательно должен присутствовать зонт вытяжной вентиляции. В маленьких кухнях малогабаритных квартир с этим обычно проблемы. Если газовая плита работает весь день, при минимальной высоте потолков на мизерной площади скапливается верхний слой продуктов сгорания газа толщиной 0,7-0,8 м.

В такой ситуации пребывание домохозяйки у газовой плиты сопоставимо с вредными условиями труда на производстве. Как правильно пользоваться газовой плитой, чтобы уменьшить её вред для здоровья?

  1. Обязательно установить над плитой зонт вытяжной вентиляции. Эта самая эффективная мера, позволяющая минимизировать вредное воздействие газового прибора на здоровье окружающих людей.
  2. В случае отсутствия вытяжной вентиляции после включения газовой плиты старайтесь закрывать дверь на кухню и открывать окно/форточку. Это позволит выводить продукты сгорания на улицу, а не в жилые комнаты.
  3. Контролируйте полноту сгорания голубого топлива. Если изменился цвет пламени в горелке, сразу же вызывайте специалиста газовой службы для устранения проблемы.
  4. Приучите себя не загромождать газовую плиту ненужной посудой. Так вы обеспечите более полное сгорание газа, поскольку облегчается доступ воздуха к горелкам.
  5. Газовая плита может непрерывно работать не более 2 часов. В случае превышения данного интервала сделайте перерыв в работе и тщательно проветрите помещение.
  6. Старайтесь одновременно не использовать все имеющиеся в наличии горелки. Оптимальный вариант: максимум 2 горелки или 1 горелка духовка.
  7. Помните, что газовая плита не предназначена для сушки белья и обогрева помещений.
  8. После выключения газовой плиты проветривайте кухню. Еще лучше проветривать всю квартиру сквозным проветриванием.

Очищаем газ на стекле, нержавеющую, эмалированную сталь

Безусловно, самым уязвимым для загрязнений местом остается варочная панель газовой плиты. Именно тут остаются подтеки от выкипевших бульонов, соусов, масляные и жировые капли. Если у вас не получается чистить поверхность после каждой готовки простой влажной губкой и сухим бумажным полотенцем, помогут указанные рекомендации.

Если у вас газ на стекле, учтите следующее:

стеклокерамика или закаленное стекло не так сложны в уходе, как может показаться. Основным борцом за чистоту является такое простое изделие, как скребок. Берите его, когда необходимо избавиться от чего-нибудь пригоревшего. В ходе уборки поверхность должна оставаться теплой или полностью остывшей, за исключением тех случаев, когда туда попал сахар, пластмасса или иные вещества, портящие стекло. На скребке советую не экономить, – дешевые пластиковые изделия неэффективны и потребуют быстрой замены. Целесообразно взять хороший, стальной со сменными лезвиями.

Варочные панели со стеклокерамикой

Если конфорки посажены на нержавеющую сталь, действуют так:

советую отставить абразивные порошки в сторону. В обратном случае поверхность потеряет свою прочность и практичность. Металл легко поцарапается и начнет вдвое быстрее накапливать грязь. Постарайтесь поберечь панель от всего кислого, например, уксусной эссенции, лимонного сока. Остерегайтесь средств для удаления накипи, так как они склонны оставлять на нержавейке несмываемые пятна. Оптимально задействовать специальные жидкие средства для нержавеющей стали.

Последний вариант – газ на эмалированной поверхности:

симпатичные и гладкие панели тоже не любят абразива. Тут эффективен простой мыльный раствор или специальные средства, действующие в паре с мягкой салфеткой.

Использование духовки

После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.

Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

Критерии выбора кухонной плиты

Рассмотрим особенности газовых плит, которые не касаются их технических характеристик, а относятся исключительно к конструкции.

Дизайн, наполнение, расположение элементов не менее важны, чем мощность или количество рабочих режимов.

Если вас интересует прибор для сезонного использования на даче, даже не заходите в отдел дорогой техники – портативная плитка с подключением к газовому баллону удовлетворит ваши потребности и прослужит долго

Для постоянного применения необходимо выбирать надежный функциональный агрегат проверенной марки. Для этого можно почитать обзоры и отзывы, в большом количестве размещенные в сети.

При покупке с точки зрения конструкции обратите внимание на такие критерии, как:

  • размеры плиты в целом и варочной поверхности в частности;
  • объем духового шкафа;
  • комплект принадлежностей для духовки;
  • расположение панели управления;
  • расположение патрубка для подключения к газу;
  • возможность замены горелок для работы от баллонного газа;
  • количество и размеры конфорок.

Любая неучтенная мелочь в дальнейшем может вызывать дискомфорт и неудовлетворение работой плиты, поэтому постарайтесь все продумать заранее.

Что в итоге

Можно полностью исключить потенциальный вред газовых плит в быту, выбрав качественную и функциональную модель. Как показывает практика, оптимальный пакет опций – это полный газ-контроль + электроподжиг, вентиляция охлаждения и термостатированный нагрев. Подобные решения есть практически во всей технике среднего ценового сегмента (Hansa, Beko, Gefest).

Если для вас важны детали и исчерпывающие возможности, надо идти в топовый класс. Дорогие газовые плиты оснащены блокировкой, индикацией, телескопами и множеством других функций, обеспечивающих комплексную безопасность эксплуатации (AEG, Bosch, Electrolux, Kuppersbusch).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коммуникации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: